パッタダカル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幻の巨岩石窟寺院バーダーミ、世界遺産に登録されたパッタダカル遺跡群&アイホーレ寺院にも行ってきました~♪

2013/03/20 - 2013/03/25

chainetwork

chainetworkさん

観光バス 飛行機
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

インドの桃源郷と称えられ、デカン高原の岩山に巨大な古城に彫り上げられたバーダーミ石窟寺院!ハンピから専用車で5時間くらいの道のりです。

まだまだ知る人ぞ知る石窟寺院のようで、外国人より、地元のインド人のツーリストが多いです。

寺院群は4つの石窟から成り、6〜8世紀に彫られたもの。
    第1〜3窟は、ヒンドゥー窟としてシヴァ神やその妻パールバティー、ヴィシュヌ神などの躍動感あふれるレリーフが祀られ、第4窟はジャイナ教寺院となっています。

けっこうな段差のある階段を上ると・・・

眼下に湖が広がり、心地よい風が吹いています。

夕暮れ時にはその姿が赤く染まり、麓の湖や村々をやさしく照らしています。

かつて、玄奘三蔵がこの国を訪れ、『大唐西域記』に当時の様子が記されています。最近は、特にTVなどのメディアで取り上げられ、注目されています!

ハンピからバーダーミの途中にあるアイホーレには、4〜6世紀に建てられた100以上の寺院が点在しています。一番の見どころは、天井や内部に美しい彫刻が残るドゥルガー寺院があります。

パッタダカルは、バーダーミから車で1時間ほどの距離にあるので、是非、足を延ばしたいところ・・・
    1987年に世界遺産に登録された寺院群で、7〜8世紀に建立された8つのヒンドゥー寺院と、9〜10世紀に建立された1つのジャイナ寺院とで成っています。

特徴は北方型、南方型と分別される様式で、「シカラ」と呼ばれる本殿の屋根の形が異なり、北方型は曲線的な砲弾の形をしています。

南方型は直線的なピラミッドの形をしています。

道中には、ひまわり畑が続いてました。
    インドは、ひろ〜く、まだまだ知らないところがたくさんあります。
    皆さんも是非、訪れてみてくださいね!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る