新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りに新津に行ってきました<br /><br />かっての鉄道の町 新津 から車で10分<br />林照寺でお墓参りをしてから、新津駅で【三色だんご】買い<br />新潟に向かう車中で食べ<br />新潟ふるさと村で 美味しい【味わいちらし寿司】を食べ、食後に<br />【ヤスダヨーグルト】を飲み・観光をし、お土産を買って、【ソフトクリーム】を食べ<br />帰りに新潟牛弁当を買って車内で夕食と一日グルメの旅でした

ばんえつ物語・新潟ふるさと村

2013/05/27 - 2013/05/27

まうい96

まうい96さん

お墓参りに新津に行ってきました

かっての鉄道の町 新津 から車で10分
林照寺でお墓参りをしてから、新津駅で【三色だんご】買い
新潟に向かう車中で食べ
帰りに新潟牛弁当を買って車内で夕食と一日グルメの旅でした

タクシー 新幹線 JRローカル

上野駅8:30発

Maxとき309号

新潟駅からローカル線に乗り換えます

女性の運転手さんでした

バスのような料金箱があってまごつきました!

数年前までは、このような景色がず〜と続いていましたが、今ではほんの短い区間でしか見られませんでした。
    宅地開発されてしまいました。

また、なつかしい新潟弁も車内では聞かれません!

新津駅に到着

変った車両を見つけたので駅についてから写真を撮りに行きました

これが有名な、『SLばんえつ物語』号

新潟〜新津〜〜会津若松

新たに登場した

パノラマ展望室のあるグリーン車でした

新津駅

林照寺

• 無事<br /><br />お墓参りを終えて<br /><br />新津駅で三色だんごえお買って<br /><br />車内でだべました・・・新津駅にしか売っていないのでお土産の分を買わなかったのを後悔(毎回)しました。

無事

お墓参りを終えて

新津駅で三色だんごえお買って

新潟駅万代口のバス停に行きましたが、バスが出た後

仕方なくタクシーを利用しました

新潟ふるさと村に到着したら

平日にもかかわらず観光バスも何台も来ていて満車状態

先ずはお目当ての

ふるさと寿司へ

味わいちらし1600円・にぎり寿司1300円

いくらは全く臭みが無くおいしい!

赤とんぼ のへぎそばセットも魅力的でした

新潟のB級グルメのコーナー

1階右手のヤスダヨーグルトでデザート

その後ろのジェラードアイスで 濃厚なソフトクリームも

笹団子の実演販売

新潟の地酒

鮮魚コーナー

アピール館に移動

1階に四尺玉の展示

こんなにデカイのが夜空に打ち上げられるなんて

よ〜日本一!

吹き抜けのホールには

白根の大凧合戦

3階には雪国の暮らしの展示

天井のブルーのところから雪が降ってきます

語りべばあさんが物語りを お話してくれます

ほんやら洞

佐渡小判

グリーンハウス

子供たちの楽園

外に出ると

池には 錦鯉 が人に寄ってきます

周囲には昔の民家が再現されています

中に入ってみました

お花畑

今は花を植えているところです

完成すると こんな感じ

帰りはバスで新潟駅に行きました

最後のグルメ

新潟和牛 弁当

ごぼうと牛肉が出しで良く味付けされていて美味しい

ごはんがおこわのように もちもち
    ちょっとアゴが疲れました

新潟 ご馳走様でした