佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧友を訪ねて佐倉市へ、気に成っていた国立歴史資料館を覗いてみました。流石国立とあって展示品の多さにビックリ、時間不足で駆け足拝観でした。敷地内の城跡大公園も樹木花卉等興味いっぱい、りじっくり拝観するには一日では無理のようです。縄文〜昭和までタイムトンネルを抜けてきました。

なんとなく歴史館

2013/05/25 - 2013/05/26

massy

massyさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

国立歴史資料館エントランス。
    館内は第一展示室から第六展示室に分かれ、いずれも興味津々。

第一展示室。原始・古代

昭和

歴史民俗博物館敷地は佐倉城跡・レイアウト

• 空堀

空堀

姥ヶ池。花の季節には早すぎました。

土塁上から見た本丸跡。

• rinnmamaさん 2013/07/14 17:48:15
    エントランスからすばらしいですね
    massyさま、こんにちは

朝から何回も訪問ボタンをクリックしても、ページが開きませんでした。
    massyさんが訪問して頂いたという事は、私の操作ミスでしょうか?

先に用件をお伝えしたいと思います。
    以前、岡倉天心先生の「茶の本」の事をお伝えいたしましたが、
    今回、新訳 茶の本  岡倉覚三(ごめんなさい。本来は覚は旧体字です)
    明石書店・1575円で出版されました。木下長宏氏訳・解説です。

毎日新聞の今週の本棚に載りまして、ご報告したかったのですが
    遅延していました。よろしかったら、ごらんくださいませ。
    少し違った視点のようです。私も購入したいなと思っています。

さて、国立歴史民族博物館ですが、りっぱですね〜。
    私は、歴史には疎いですが、見て見たい博物館ですね。

兎に角、どこの博物館も広いので、観光で訪れただけでは満足いく
    観覧はできませんよね。
    最近、少しずつ近場の博物館・史跡を見て回っています。
    日本はいいな〜と思います。訪問、有難うございました。rinnmama

massyさんのトラベラーページ