横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀市にある 「くりはま花の国」の ”ポピーまつり”(4/6〜6/9)に、少し遅くなりましたが、行ってきました。<br /><br />【くりはま花の国】  <br /><br /> 緑豊かな自然とのふれあいを満喫でできる花をテーマにした公園。<br /> 元はアメリカ軍の倉庫のあったところで、面積は約583千?。<br /> ここを久里浜緑地として整備し、園内にはコスモス・ポピー園、ハーブ園、四季の花壇、冒険ランド、足湯、レストランなどがありま す。<br /> 横須賀市が運営し、入場料は無料。<br />

「 ポピー がゆれる 横須賀 くりはま 花の国  」 2013

2013/05/25 - 2013/05/25

旅姿さん

【くりはま花の国】

元はアメリカ軍の倉庫のあったところで、面積は約583千?。
 横須賀市が運営し、入場料は無料。

私鉄

京急線「京急久里浜駅」で下車。
    ”三浦半島 きままに散歩「京急久里浜駅」”のガイドマップを見ながら
    進む。
    途中に久里浜天神社がある。祭神は「菅原道真公」。
    ”願掛け撫で牛”で頭を撫でる。果たして---!
      ただただ誠心誠意純真な気持ちで---と書いてありました。

15分ほど歩き入口へ。

もう、アジサイ が咲き始めてます。

「フラワートレイン」(有料)です。

園内ひと回りし第2駐車場へ出ることにします。

1990年10月に 緑の都市賞を受賞。

• <br />

ルピナス(和名:ノボリフジ)

なるほど! 藤の花を逆さにしたような---

緩やかな登りが続く「ポピー園」

風に揺れて---

青い花は ヤグルマギク

• イチオシ

• 一つだけこっちを向いて--

一つだけこっちを向いて--

ポーピー園頂上からの眺め

ネモフィラ--少し見頃過ぎたようですが
     でも、まだまだ

ポーピー園を後に--

振り返ると--

「シュッシュッ----」追いかけてきます

アジサイに頭かくして--

冒険ランド のゴジラ

ゴジラ映画の1作目で、最初の上陸地が久里浜に近い観音崎だから---
     ここに設置したそうですが。

チョウよ花よと

シラン

ナデシコ

シモツケソウ

遠くで聞こえた鐘の音はこの鐘か---愛の鐘

カルミア ---別名 アメリカシャクナゲ だそうです。

ハーブ園へ

フレンチラベンダー か

風に揺れて--

ハーブ園を降り

メキシカンブシュセージ

エノテラ (和名:ヒルザキツキミソウ)

メドゥーセージ

温室内で咲く ヤトロファ(和名;南洋桜)

近くの人が「これ台湾の映画でみた---」と言ってました。

ディリリー

ディル

料理やお茶で使われるそうです

ジギタリス(和名:フォクスグローブ)

花の形がキツネの手袋ようだという。

足湯!
      満席でした。

ブラックベリーの花

ガウラ(白蝶草)がゆれてる。

ビックリ! 変わった花!?

トケイソウ(時計草)

レストラン 「ロスマリネス」へ

名前につられて---ここで小休止!

海が見える
     港が見える
      フェリーも

その隣は---東電横須賀火力発電所

山を下ると
     アカンサス・モリスが

そしてこの紅白は?

サルビア・ホットリップ

小さな可愛い花です

海にでるとフェリーが入ってきました。

帰りはペりー公園を抜け開国橋から京急久里浜駅へ。

きままに くりはま花の散歩でした。

• こあひるさん 2013/05/29 10:41:59
    季節は移り変わり・・・
    旅姿さん、こんにちは〜。

関東地方は、もう梅雨入りしそうですね〜。

仙台ではまだ春のお花の後半あたりですが、そちらではすっかり夏のお花に変わってきていますね。

ポピー畑、一面真っ赤に染まる・・のではなく、ピンクが多くて、やや疎らなところが、とってもバランスよくて美しいですね。

紫陽花がもう咲きつつあるんですね。梅雨のうっとおしい中、鮮やかなブルーが美しい季節なんだな〜と感じました。

こあひる

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/05/29 21:41:24
    RE: 季節は移り変わり・・・
    こあひるさん

こんばんは。

ご投票、コメントありがとうございます。

ポピーもいろいろ種類があって、時期的に見頃を過ぎたものがありました が、見頃はシャーレーポピー、カリフォルニアポピーのようでした。
     区別はつきませんでしたが---。

そうです。関東甲信越地方は29日、梅雨入りしたと発表がありました。
     早い長〜い梅雨になりそうです。

これから、紫陽花、菖蒲が見頃の季節。
     ♪雨に歩けば です。

旅姿さんのトラベラーページ

横須賀の人気ホテルランキング