富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ドライブに行っていなかったな。<br />この日も相方とのお出掛けは映画や横浜辺りをブラブラって事を考えていましたが。<br />前日になって「明日、ほうとう食べに行かない?」ってメールが入り。<br />よっしゃ!!!!と意気込む!!<br /><br />円蔵が言うほうとうは山梨県、河口湖の畔にある「ほうとう不動」さんのほうとう。<br />もう何年も食べに行っていなかったし、時期的に今行っておかないと、夏は暑くて食べられそうもない。<br /><br />朝の10時に相方を迎えに行き、そのまま東名高速へ。<br />保土ヶ谷バイパスが多少混んでいたが、その後はびっくりする位に空いてたなぁ。<br />ETCで、横浜から御殿場は1050円。<br />そこから河口湖まで向かう有料道路も1000円ちょい?位の割引価格になってるし。<br />久し振りのドライブを楽しんで来ました。<br />

ほうとう食べに行かない?で始まったドライブ♪

2013/05/25 - 2013/05/25

円蔵さん

最近ドライブに行っていなかったな。
よっしゃ!!!!と意気込む!!

朝の10時に相方を迎えに行き、そのまま東名高速へ。
ETCで、横浜から御殿場は1050円。
久し振りのドライブを楽しんで来ました。

河口湖の畔にあるほうとう不動

河口湖北本店って所にいつもいっています。

お昼時だったので、と言えば良いのか。
    メニューは少なく、メインがほうとうなので注文して直ぐにテーブルに運ばれてくる!

これは作り置きでは無く、厨房を見る事が出来ますが。
    注文を受ける前から、でかい竈で幾つもの鍋が炎に包まれているのを見る事が出来ます。

すぐに出て来るほうとう♪
    いやぁ、何度食べても美味しいや!
    料金も1050円。

お土産でほうとうも売っていますが!
    我々は、この鍋でお腹が一杯になるので、もうお土産を買う気力も無くなるのです(笑)

周りの人を見ていると、一つの鍋を二人でシェアしているカップルもいらっしゃいました。それ位に満足な量です!

ドライブ、そう言っても第一目標はほうとう不動だったので。
    此処から先は帰るだけになっちゃう(笑)

いつもなら、御殿場にあるアウトレットに寄るのだけど。
    昨年、友人と行った「西湖いやしの里根場」に行こうと閃く!(笑)

河口湖の湖沿いを走り、そのまま西湖の北側を走る。
    すると見えてくる「いやしの里」の看板。

駐車場は無料ですが、結構一杯停まっている。
    そして、大型の観光バスも数台停まっている。

前に来た時よりも混んでいるのか?

時期的には丁度良い!

新緑の季節!
    そして、私円蔵は来週・・・
    新緑の京都に行きます!!!

この時期は初めてだから、なんだかすっごく楽しみ!
    そして、フィレンツェと姉妹都市って言う京都。

今度は逆に京都でフィレンツェの香りも探してみます!

おっと、話がまたイタリアに引っ張られそうになった(笑)

さて、私はこの場所が好きなのですが。。
    相方は何故かテンションを上げない(笑)
    まぁ、それほど好きなロケーションじゃ無いのは解っていたので。
    「入場料、俺が出すぜ、大船に乗った気持ちで居てくれ」
    と言って、700円を出す。(大人一人350円です)(笑)

日本の風景だ!

実際に、リアルにこの様な空間で生活をした事は無いのだが、懐かしさを感じる事が出来るのは、きっと受け継がれたDNAの中に何らかの意識が作用しているのでしょう。

わさび畑。

ってか、この辺りの写真は去年の旅行記でも書いているな

この瞬間は鯉のぼりもしゅん・・となっていますが。

時折吹く風がとっても気持ち良かった。
    丁度良い気温。

車の中は暑すぎてエアコンをかけなきゃいけないのに。
    一歩外に出て見ると、ほんとうに涼しい!

この日、外国人観光客も結構訪れていました。

その人達が、夢中になって写真を撮っている。
    円蔵もそっちを振り返ると。
    わお!!!
    おぼろげながら富士山が見えた!!!
    そういや、世界遺産だっけ?
    まぁ、円蔵的には登録がどうのってあまり関係ないのだが。

逆に鎌倉が登録されなくて良かったと思っている位です。
    ミシュランガイドに載っただけでも、すっごく歩きにくくなった鎌倉。もし世界遺産なんかになった日にゃ、まずは道路を広げる所から始めなきゃいけないんじゃないか?と感じる。

少し歩き疲れて、休憩を兼ねてみたらし団子。
    一本150円。

味の方は本当に普通でした。

驚いたのは、こっちのぶどうサイダー。

確かワイン用のぶどうから作った??
    いや、そんな事は出来るのか分からないけど、蓋をあけた瞬間はファンタグレープの香りでしたが。
    味が、ものすごく深くて驚きの美味しさ♪
    210円

ぐる〜〜〜と一周して、15時過ぎ。

そろそろ帰るか。

そんな時に見える富士山。

これからきっと見えにくくなっちゃうと思うから、観れてラッキーだったかも!

最初、ぶどうサイダーを飲まなければ、ラムネを飲もうと思っていた。

この涼しげな冷やし方が、なんとも素敵!

今回はちょっと短めのいやしの里。

これから帰ります!

帰ると言っても、このルートだといつも寄るのが足柄SA。

ここは広くてお店も充実している。

スタバもある。

我々、幾ら時間が経ってもお昼に食べたほうとうが消化されないので、夕飯は食べられない。
    コンビニで軽いスナックを買い、スタバで飲み物を買い。
    車に戻って、2時間位休憩したかな?

だんだん夕日に染まって行く富士山を観て。

渋滞も無い東名高速を1時間も走れば横浜に着きます。

ただね、久し振りの長距離?ドライブで円蔵は多少疲れましたよ(笑)

おしまい。

• たらよろさん 2013/05/31 10:12:36
    ほうとう♪
    こんにちは〜〜円蔵さん。

もうすぐ京都ですね。
    初日は、お天気??だけれど、何とかなりそうですね〜〜
    良かった。

ところで、私は来週奇遇にも、ほうとう食べに山梨に行きます。
    ほうとう不動ももちろん行くつもり、、、、
    あのヘンテコな建物の東恋路店に行く予定なんですが。。。

私はあまりほうとうが好きじゃなくて、美味しいイメージを持ってないのですが、
    といっても、一回しか食べたことがない!
    旦那様は、絶対に美味しいから!と言うので、もう一度チャレンジです。

そして、どこかで見つけたら絶対に飲んでみますね〜〜
    ぶどうサイダー♪

楽しみだわ〜〜

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2013/06/01 03:07:58
    えええええ♪
    こんばんは、たらよろ様♪

すっごく偶然でこちらがビックリしています(笑)
    来週、山梨に行かれるのですね!
    しかも、ほうとうを食べに!!

あはは、そうそう東恋路店は本当にヘンテコな建物!
    僕も、もう少し早く気付けば本店では無くそっちの店舗の方が街道沿いなので、便利に行く事が出来たのですが。

毎回本店に行っているので、そっちに向っちゃいました。

ほうとう、実は「かぼちゃ」がそれ程好きでは無いのですが、このほうとうだと食べられます(笑)

サイダーはあの、いやしの里でしか見られませんでしたが探せばあると思います!もし見かけたら是非飲んでみてください♪

はい、まだ細かな事が決められないまま。。
    もう京都旅行になっちゃいます。
    瑠璃光院に行きたいなと思ったら、あそこは5月までしか公開していないみたいで。

さて、どこに行こうかな!!
    天気も、奇跡的に雨マークがありませんね(笑)
    雨は当たり前と思っていたから、そっちも少しビックリしています(笑)

ではでは、おやすみなさ〜い。

円蔵さんのトラベラーページ