その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
胡朝城跡とタムコックへ。<br />胡朝城跡は、最近世界遺産に登録されたばかり。<br />また、また、APTトラベルで車をチャーターして出発。<br />ちょっと高いけど、自力でいけないし、仕方ないかな。

ベトナム(4)

2012/12/28 - 2013/01/04

プーコさん

胡朝城跡とタムコックへ。
胡朝城跡は、最近世界遺産に登録されたばかり。
また、また、APTトラベルで車をチャーターして出発。
ちょっと高いけど、自力でいけないし、仕方ないかな。

観光バス

7:00に出発。
    まずは胡朝城跡へむけて出発です。今日の日本語ガイドさんとドライバーさんは若いベトナム人。ガイドさんは可愛い。

ハノイも街もバイクが多い。

この看板。
    あとで紹介します。

通学風景。
    ツアー会社のチャーターできたけど、ドライバーもガイドさんも、胡朝城跡は初めて来たらしく、実は道に迷っていた。

胡朝城跡に到着。
    予定時間より2時間くらい多くかかった。

城壁は残っているけど、中は畑。
    橋の欄干だけがある。

掘れば、遺物が出てくるらしい。
    土地は国のものだから、2〜3年すれば、観光地として整備されるはずです。ってガイドさんが言っていた。

城門。
    裏門から入って、ドライバーさんは正門へ移動 のはずだったけど。
    正門に来ても自動車が来てないよ。

ドライバーさん、また、道に迷ったらしい。
    ガイドさんに説教されてた。ちょっとかわいそう。

ブタもバイクで輸送。
    ガイドさんが時間を気にしている。
    なになに、予定より3時間遅れだそうです。

タムコック。ハノイと胡朝城跡の途中にある観光地。
    予定より遅れてしまったので、舟に乗れないかも、しれない。
    そのときは、違うところに行くますから、って。

最後の一隻、たまたま残っていたけど、おじいさん大丈夫かな。

おじいさんが漕いでいたけど、途中で娘さんに交代。

天候が良ければ、気持ち良さそう。
    お土産を売りつけられる。ってガイドブックにはあったけど、みんな早く帰りたいのか、売りには来ない。

万里の長城みたいなものを築こうとしたらしいけど、完成できなかった。

あの隙間を通ります。

季節が良いと川の両岸は稲田になって、真緑の素晴らしい景観になるらしい。

本当は、このような隙間を3つくぐるらしいのですが、今日は、時間がないので2つで戻ります。

この季節は、ちょっと、寒いかも。

途中で引き返してきたけど、90分くらい乗ってたかな。
    本当は120分くらいかかるらしい。

前の方の看板の答え。
    犬料理の看板。
    ガイドさんにお願いしたら、串焼きを奢ってくれた。
    味は、鹿肉?に近い。ちょっと油が多いかな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る