2012/12/28 - 2013/01/05
プーコさん
ハロン湾クルーズに参加します。
奮発して、ちょっと高めのクルーズに参加しました。
ちょっとした贅沢を味わいました。
季節が良かったら、もっと良かったかもしれません。
ハロン湾で1泊して、帰国します。
深夜発なので、最後に水上人形劇を観劇してから空港へ向かいます。
- カップル・夫婦
- 船
ハロン湾、1泊クルーズ。
APTで申し込んだけど、迎えに来たのは、クルーズ会社のスタッフ。
晴れてきたら、良いけど。 -
沖泊めしている船にはボートで向かいます。
50人乗りくらいの船に、今日は11人らしい。
ロザンゼルスから来た中華系アメリカ人夫婦。
ギリシャ人夫婦、スペイン人夫婦、アメリカ人のお父さんとベトナム人のお母さんとその子供の11人。 -
ウェルカムドリンクでお出迎え。
船内で、マッサージとかしなければ、特に追加料金はかかりません。
時間があるから、マッサージ受けたかったけど、現金が無かったのでしませんでした。
覗いたら、マッサージ受けている人がいました。
他に、マニキュアとかもあったみたい。 -
なかなか素敵な部屋です。
下船時に分かったけど、船内で発生した料金は、クレジットカードでも払えたみたい。当然か?。 -
小雨が降っているので、だれもデッキには居ません。
寒い寒い。
何となく、30分くらい航行します。 -
船内放送がかかり、船尾にあつまると、小型ボートに乗り変えます。
最初の立ち寄り地、サプライズ洞窟へ向かいます。
雨が降っていますが、船でレインコートを配布してくれました。
はじめは、唯々上り階段です。
雨でも眺めが良いです。 -
ライトアップされていて幻想的。
クルーズ会社のガイドさんの英語は、比較的聞き取りやすく、珍しく8割くらいは理解できたかな。 -
龍や指など、いろんな鍾乳石があります。
大きな鍾乳石。
小型のクルーズ船は、桟橋に直に接岸できます。
私たちの船はもっと沖に泊まっています。 -
中腹に見える穴からさっき写真を撮った。
今度は、クルーズ船に戻らず、ティップトップ島へ。
ホーチミンとスターリンのトップ会談をした島。 -
頂上まで階段が続きます。長い階段です。
眺めが良い。
沖止めしている船の中に乗ってきたエモーション号があるはず。 -
寒いのに、ヨーロッパ人はよく海に入るね。
この島では自由行動だったけど、一応、山の頂上まで行って戻って来る時間は、十分取られている。
でも、集合場所に時間通りに来たのは、私たちだけ。
やっぱり日本人は時間に正確なのかな。 -
クルーズ船のコクピット。
サイドデッキ。天気がいいとエメラルドグリーンの海らしいが、今日はエメラルドグリーンではないなぁ。でも水はきれい。
夜。停泊地には、他の船も。前日のガイドさんから夜空の星がすごくてロマンチックと聞いて楽しみにしていたが、天気が良くなかったので、満天の星空がみえなかった。残念…。
翌朝、6:30からデッキで太極拳の体験。参加者4名のみ。眠いし、寒いし。
真珠の養殖場。 -
船の中では春巻きつくり体験も。
親子連れは、お母さんの体調が悪いらしく、参加してこない。 -
9:00 水上村へ。
2隻の手こぎボートに分乗して、水上村周辺を一周。 -
昔は上陸できたらしいけど、今はできない。
手こぎボートの船頭さんは女性で、水上村の方らしい。貴重な現金収入。 -
水のタンクが貴重です。
小舟で一周。
昔、なんかのTVで見た。家では一人になれないから、村から見えない場所に船で移動するって。このあたりのことかな?。 -
紙幣のデザインになっている岩。
一緒に乗っていたスペインのご夫婦から、凄い部屋だから見てみない?とお誘いが。
コクピットの真下の部屋で、お風呂がジャグジーになっている。
そういえば、このご夫婦は別の自動車で来てたなぁ。 -
クルーズ終了後、ガイドのジョーさんが、どこを回ったか教えてくれたけど、案外遠くまでは行っていなかったのね。
クルーズ会社の車で、ツアー会社の事務所へ。
近くの市場で時間をつぶして。フルーツ食べたかったけど、最後におなかを壊すのも嫌だから、辞めておこう。
フランス植民地だったからパン屋がいっぱい。
最後の水上人形劇観劇ツアーに。
ホアンキエム湖の公園を散策。
町中もちょっと散策。
水上人形劇。仕組みがよくわからない。
昔はストーリーのあるお話をしていたらしいのですが、今は違うらしい。
観光客からは評判が良くないと、ガイドさんは言っていた。 -
飛行機に間に合わないので、終了10分前に早めに退出。最後まで見られなかったけど、可愛い人形でした。
夜のハノイ空港へGO!
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記