リヨン=ラ=フォレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「パリから 日帰りのドライブでおすすめのところはないですか?」って ippuniさんに相談したら この村もいいですよ、って教えていただいた。<br /><br />リヨン・ラ・フォレ(LYONS LA FORET)は パリから北西へ 約100キロ、ルーアンの東 約35キロのところにある小さな村。名前からもわかるように(リヨンの森)、森の中にある。<br /><br />「フランスの最も美しい村」の1つでもあり、なおかつ「花のある村」の4つ花にも認定されている。(でも、今年の寒さのせいか、あんまり 花は見かけなかったような・・・)<br /><br />小雨の中だったけど、サラは元気に (人形用の)ベビーカーを押して、いっぱい歩きました。ノルマンディーのイメージ通り、木組みの家が並んでいて、パリとは違った 街並みが楽しい。<br /><br />人口は800人ほどで、小さな村なので 端から端までも すぐに 歩きまわれてしまう広さ。降臨祭の週末ということで 村市場では アートのマルシェが行われていました。<br /><br />お腹も空いたし、レストランは どこがいいかなぁーって思い、通りがかりのおばあさんに おすすめを聞いたら、「このレストランと、あそこのブラッセリーは オーナーが同じでね」とか 村の噂話まで 教えてくれた・・・。やっぱり パリの人達とはペースが違う! <br /><br />結局、おばあさん おすすめのブラッセリーでランチをしたあと、村を歩く。(と、いっても すぐに 村の端まで到達)<br /><br />ちなみに このあたりは11世紀には行政の中心地でもあり、ノルマンディー公爵も何度も滞在したそう。さらに イギリス王、ヘンリー1世が城を建築し、フランス王もリヨンの森に狩りに来ていたそうだ。今でも かわいい村だけど、その当時も きっと魅力的な土地だったんだろうなぁ。<br /><br />特に 何がある、っていうわけではないけど、パリの都会の騒々しさを忘れて ひと時を過ごすには もってこいの村でした。

フランスの最も美しい村 リヨン・ラ・フォレ

2013/05/20 - 2013/05/20

Mika

Mikaさん

2.0
1.5
1.5

パリからノルマンディーへ車を走らせると あちこちに 菜の花畑が見えた

木組みの家(コロンバージュ)が建ち並んでいる

ホテル経営のレストラン LE BISTRO DU GRAND CERF

シェフの帽子をかぶった人から 外からでも見える

なんだか よさそうだけど、高級そう、っ思って のぞいたら 大体の予算は 35ユーロほど(飲み物は含まない)

ISAAC BENSERADEが1612年に生まれた家

(LA MAISON DE BENSERADE)

村の中心 レ・アール(LES HALLES)

18世紀の終わりにつくられた。

1932年に ジャン・ルノワール監督、そして1990年には クロード・シャブロール監督が「マダム・ボヴァリー」の映画をここで 撮影しました。

小さな村だけど、そこそこ いい値段のするレストランや ホテルも 多かった。

それでも 運営がうまくいってるってことは それに値するクオリティーってことに違いない

お気に入りのベビーカーを押して リヨン・ラ・フォレの村を散策中

花の街 4つ花のわりには 全然 花をみかけないなぁ〜

この リヨン・ラ・フォレは 「リヨンの森」の中にある村では 1番大きいそう。ちなみに リヨンの森は ヨーロッパでも最大のブナの木(FAGUS・BEECH)の森らしい

パパのクリーム・ブリュレを分けてもらっていた サラ

もっと 欲しかったのに お皿はもう空っぽ

うらめしそう・・・

レストランで 隣の席に座っていたフランス人ファミリーは 今年のバカンスの行き先について もめていた。フランス人にとって 最大のイベント、夏のバカンスまで あとちょっと!

毎週木曜日には マルシェで 野菜などが 並ぶんだけど、降臨祭(PENTECOTE)の週末は アートのマルシェが開催されていて、手作りの色んなかわいい作品がいっぱい

今年は5月26日がフランスの母の日

「母の日の贈り物にいかが?」って書いてあった

本物の花もいいけど、こんなにかわいいデコレーションの花も 嬉しいよね

くまのぬいぐるみたち

レ・アールのあるこの広場は PLACE BENSERADEと呼ばれる

こんなところにも 4つ星ホテル

予算は 135〜345ユーロ(1部屋)

フランスの田舎町に来ると なんだか ほっとする

ベビーカーをおして あちこち 走り回ってくれました

少しばかりの雨なんて なんのその

木組みのかわいい家

ショーウィンドウの中には おいしそうな 色とりどりのボンボン(おかし)が。

「(これ)なにー?」って興味津々

村役場(MARIE)&ツーリストオフィス(1階)

この建物の外観と2階は 18世紀のものが そのまま残っていて、歴史的建造物にも認定されています

• サン・ドニ教会(L&#39;EGLISE SAINT DENIS)<br /><br />村はずれに建っているこの教会は 12世紀につくられ、15〜16世紀に修復された。<br /><br />ガリア・ローマの集落の神殿跡に建てられたと言われている。

サン・ドニ教会(L'EGLISE SAINT DENIS)

ガリア・ローマの集落の神殿跡に建てられたと言われている。

• &quot;LE FRESNE&quot;と呼ばれるこの家は 作曲家、モーリス・ラヴェルが何回も 滞在した<br /><br />(LA MAISON DE SEJOURS DE RAVEL)<br /><br />

"LE FRESNE"と呼ばれるこの家は 作曲家、モーリス・ラヴェルが何回も 滞在した

• ippuniさん 2013/06/04 20:54:23
    雨だったんですね
    Mikaさん、こんにちは。

サラちゃん、大きくなりましたね^^

初夏のリヨン・ラ・フォレ、生憎の雨でしたけど楽しめましたか?
    5月はフランスは全体的にあまりお天気が良くなかったようですね。
    祝日もたくさんある月なのに残念ですね。

でもサラちゃん、元気で楽しそうで何よりです。
    これからは本格的なバカンスシーズンになって行きますね。
    最近はお天気も回復して、気持ちいい日が続いていて気分も晴れます。
    週末旅行が楽しめる季節になってきたのでワクワクします。

夏はどちらへ行かれるんですか?
    私はソーに行く予定なので、ゆかりさんにもお会いできそうです^^

ではまた。

ippuni

Mika

Mikaさん からの返信 2013/06/07 05:59:01
    RE: 雨だったんですね
    ippuniさん

おかげさまで 楽しいドライブができました。
    名前だけは 聞いたことがあったけど、ippuniさんに いいよ、って言ってもらわなければ 行ってみる気になってなかったとおもいます。

アドバイス ありがとうございました〜☆

どしゃぶりでは なかったので 町の散策も楽しめました。

ようやく 今週になって あったかくなってきました。
    (もう お戻りですか?)

今度こそ パリも 春(夏?)の到来の予感です。

ソーってラベンダー街道の始発点でしたっけ?綺麗そうなので ぜひ 行ってみたいと思いますが、夏は 仕事が忙しくてなかなか・・・

1泊ぐらいで おすすめのところがあったら また 教えてください!

Mikaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る