新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京湾遊覧船のシンフォニーギフト券を2名<br />いただく機会がありました。<br />梅雨の前に使おうと思い行ってきました<br /><br />また、いつも羽田空港に行く際に気になっていた<br />浜離宮も近いので行ってきました。

浜離宮とシンフォニー東京湾遊覧

2013/05/25 - 2013/05/25

takayuki132

takayuki132さん

東京湾遊覧船のシンフォニーギフト券を2名
いただく機会がありました。
梅雨の前に使おうと思い行ってきました

また、いつも羽田空港に行く際に気になっていた
浜離宮も近いので行ってきました。

徒歩

午後1時に新橋駅を到着

俺のフレンチの行列が1時からあるか見てから行きました
    開店3時間前の1時だというのにもう5人並んでました
    恐ろしい

ということは置いといて、浜離宮に来ました
    写真は大手門前の橋です

大手門端を渡り
    浜離宮に入ります

1人300円でした

SUICAでも払えます

まず、大手門口から入ると300年の松が
    見えます

写真が下手なので鬱蒼としていますが
    凄く迫力のある松でした

300年の松を見た後は東に向かって歩きます。

人も少なく気候も良く歩きやすかったです

そうこうしている内に、離宮内にある
    稲生神社へ、ご朱印がいただけるかと思いましたが
    無人社でした。

近くで結婚式をされていました

更に東に行くと水上バス発着場があります

こちらから浅草や両国に行けるとのことです
    たくさんの人が待合所にいらっしゃいました。

将軍お上り場です

将軍様専用の船着き場です

今度は新樋の口山に行きます。

少し小高い丘になっていまして

こちらからはレインボーブリッジが見渡せます

うーん、曇ってますね

今度は「潮入の池」に行きます

海鵜が居ました

ぴくりともしません
    海鵜と会ったのは宮古以来です

ぴんとした背筋、猫背の私にはうらやましい限りです

庚申堂鴨場へ行きます

こちらは見張りの方が見張り小屋から
    鴨を見はります。
    近くの木槌を使い音をならし
    鴨をおびき寄せます

こちらは見張り小屋にある
    こっそり見れる窓です

鴨が来るのを待つ場所です
    今も昔も下っ端はつらいですね

今度も同じような建物ですが

穴が丸いのでもしかしたら
    ここから将軍様が鉄砲で鴨を仕留めていたかも知れません

今はのんきに猫が歩いています。

さて、移動をして富士見山に行きました

名前通り富士さんが見えるのかと思いましたが

鬱蒼とした木々と高層ビルしか見えませんでした

今度は潮入の池にある中島のお茶屋さんに行きました

抹茶は飲まなかったですが風情のある佇まいです

もう1ヶ月早ければ藤の花が見れたのだと思います
    藤棚へ来ましたが、残念です
    足利フラワーパークでは見事な藤棚を見ましたので
    少し残念です

2時間ほど楽しんだあとは
    シンフォニーを乗りに日の出桟橋に行きます
    (徒歩で)

日の出埠頭に行くまえに
    竹芝があります

モモ鉄にお世話になっている竹芝です
    小笠原から帰ってくる方がいっぱいで
    凄い人でした

歩くこと15分
    まだつかない

結構歩きました

やっと到着しました

到着すると、待合室にはたくさんの人が

16時30分出航の方が皆さんお待ちになっています
    はとバスツアーの方も多くいらっしゃいました。

そうこうしている内に、時間になり船に乗ります

中は結構ゴージャスでした

こちらはメインの仔羊と牛肉ステーキです

船の中には売店があり
    カレーやビーフシチュー、シンフォニーグッズ等が売っていました

出航して少しして、ベイブリッジを通過しました

また少し進むと今度は羽田空港が

羽田空港にはいつもお世話になっています

食事も終わりデッキに出てきました

ゲートブリッジと遠いところでスカイツリーが見えます

潮の香りを感じて、寒くもなく快適でした

時間は18時前、遠い空が紅色に染まっています

あっという間に、ベイブリッジに戻ってきました

ベイブリッジは思ったより小さかったのが印象でした

港につきました、スカイツリーが少しだけ
    ライトアップされていました

東京湾を船で行く機会がなかったので
    今回は良い経験でした。