酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗車1週間前にあけぼの(ゴロンと)2席確保できたので、土・日きっぷを使ってエリアをぐるっと乗り回しました。

土・日きっぷで子供達を連れ回し

2008/01/26 - 2008/01/27

じょー

じょーさん

新幹線 JR特急 JRローカル

指定席1個目は横浜から熱海までスーパービュー踊り子1号

10号車だったので、1階のこども室で暇つぶし。

足元ひろびろ

熱海駅前の足湯で一休み。

熱海から品川まで踊り子。

山手線で新宿まで移動し、かいじで大月へ。

大月も改札を出て休憩。

指定席2個目は大月から新宿まであずさ18号

中央線で東京に移動し、つばさで新庄へ。

だいぶ疲れてきたようです。夕飯は東京駅で買った駅弁。

新庄から酒田までは直通の普通。今回の目的はあけぼの(ゴロンと)なので、目的地は酒田としました。あけぼの到着まで本町温泉スパ・ガーデンで入浴。駅に戻ると強風で1時間の遅れ・・・。

指定席3個目は酒田から上野まであけぼの(ゴロンと)。2席とも上段で、子供の寝相が心配でしたが、転落防止用のベルトがこれでもかと張られてました。

酒田乗車は0時を過ぎてしまい子供達は爆睡、あっという間に上野到着。

長女は北斗星に一緒に乗車したことがありますが、次女は初めての寝台。ただ寝るだけだったので記憶には残ってないでしょう。

東京に移動し、Maxときで越後湯沢へ。

疲れは残っていないようです。

指定席4個目は越後湯沢から直江津まではくたか4号

直江津から長野まで妙高4号

長野でお昼を食べて、14時前のあさまに乗車。

15時30分すぎに東京に到着。土・日きっぷのエリアを広範囲に回ることができました。子供達にしてみれば、連れ回されただけでしょう。