その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とドイツ三大クリスマスマーケットめぐり<br />ドレスデン、ニュルンベルク、シュトゥットガルトを3日間で巡る弾丸ツアー<br />

2011 ドイツクリスマスマーケットめぐり

2011/12/18 - 2011/12/23

umeko

umekoさん

友達とドイツ三大クリスマスマーケットめぐり

ベルゲンから夜行電車でオスロへ。
    電車が途中1時間半も止まり焦る・・・。
    オスロ到着は45分遅れで済んだので、間に合った。
    オスロガーデモーエン空港からNorwegian航空を利用し、ベルリンショーネフィールド空港へ。
    空港からはドイツの優しいお兄さんに助けられながら、ABCゾーンチケットを購入し、無事ベルリン中央駅に到着!

お腹が空いたので、マックで腹ごしらえ!

ニュルンバーガーを購入!

ベルリン中央駅は広くてきれい!

ベルリン観光は一切せず、DBのカウンターできっぶを購入し、ドレスデンへ。

切符は前々からネットで買っておいた方が安いらしいね・・・。

ベルリンから3時間でドレスデンに到着!

駅構内のクリスマスイルミネーションに感動☆

まずは今晩の宿
    Hostel & Backpacker Kangaroo Stopへ

駅から近いはずなのに迷う・・・。笑
    また優しいドイツ人が2回も声をかけてくれました。
    ドイツ好き。

ミックスドミトリー
    wifi1時間無料
    リネン2ユーロ

早速世界最古のクリスマスマーケットと言われる
    ドレスデンのクリスマスマーケットへ!

刺繍屋さん

カリーブルスト
    お兄さんちょっと豪快すぎるでしょ・・・。

アンペルマンの信号機ってベルリンだけじゃなかったの!?

• 教会

教会

次の日はドレスデンからニュルンベルクへ移動。
    途中の駅で切り離しということに気が付かず・・・。
    また優しいドイツ人に助けられました。笑

4時間の長い列車の旅を終えて、ニュルンベルクの宿
    Lette'm sleep Hostelに到着!

お部屋も広いし、きれい!
    wifiフリー!
    文字化けするけどロビーにパソコンついてました。
    リネン3ユーロ

シャワーはちょっと狭い上に、ドアが半分しか開かないので大変!笑

世界で一番有名なクリスマスマーケットと言われる
    ニュルンベルクのクリスマスマーケット!

美しの泉

聖ローレンツ教会

ドレスデンのクリスマスマーケットと違って、食品系のお店が少なかったような?

次の日の朝、シュトゥットガルトへ移動!
    コインロッカーに荷物を預け、世界最大のクリスマスマーケットをと言われる、シュトゥットガルトのクリスマスマーケットへ!

ここのソーセージが一番パリッとしてて好きだなぁ。
    クリスマスマーケットも楽しいけど、デパートもあるのでそっち見るのも楽しい!!

シュトゥットガルトには宿泊せず、その日のうちにフランクフルトへ!

フランクフルト中央駅から迷いに迷って、Meininger Hotelに到着!
    部屋に入ってビックリ!ドミトリーじゃなくてツインルーム!!
    バス、トイレ、テレビまでついてるしー!
    残念ながらwifiはロビーだけでしたが、すごくゆっくりできました。

貧乏学生旅行のため、LCCを使いまくる!
    フランクフルト空港からAer Lings航空でダブリンへ。
    Ryan航空に乗り換えるため、入国審査をして一旦外へ!

• 街までは行かず、空港内でフィッシュ&amp;チップス。<br />これは飽きる・・・。笑<br /><br />Ryan航空でオスロのリュッゲ空港まで行き、オスロ駅からいつもの夜行電車でベルゲンに帰りました。

街までは行かず、空港内でフィッシュ&チップス。
    これは飽きる・・・。笑

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る