ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌週の水曜日~金曜日が休みになる、と前の週の金曜日に急遽決定。<br />せっかくの平日3連休、土日入れると5連休。<br />家の片付けとかやりたいことたくさんあったけど<br />気候はいいし平日休みだからどっか行きたいという気持ちがうずうず・・・(^^)<br /><br />旅行した気分になれる空港で1日ぼーーっと過ごすのもいいし、<br />まだ行ってないスカイツリー、<br />新しい店の入った超近場の新横浜ラーメン博物館、<br />久々京都とか奈良とか神戸に行くのもいいなぁ。<br />でも頑張って海外行くとしたら何処へ~?<br />一人旅なので家族に申し訳なくてせいぜい2泊。<br />となるとソウルか上海あたり?<br />ガイドブック図書館で借りてパラパラめくっているうちに<br />ソウルなら楽しめそうな気がしてきて。<br /><br />そうと決まったら速かった!<br />家族に了承を得て、安い航空券探し。<br />3万弱でありそう、でも待てよ、マイルがあるかも、と確認すると<br />ソウル3往復できる分たまってました(^^)/<br /><br />特典航空券とったのが4日前、そしてガイドブックとにらめっこしながらどの辺りにホテルをとったらいいか検討し予約したのが3日前(^^;<br /><br />直前2日間は仕事もあり、なかなか下調べできないまま出発です(汗)<br /><br /><br /><br /><手配内容><br />航空券:JAL特典航空券・ディスカウントマイル:12000マイル<br />     他に税金・燃油特別付加運賃等:9640円要<br />          5/22 8:30羽田→10:50金浦 JAL091<br />          5/24 15:00金浦→16:45関西 JAL974<br />          18:05関西→19:10羽田 JAL186<br />          (さすがに直前なので金浦→羽田直行便は満席でとれなかった(x_x))<br /><br />ホテル:Sutton Hotel Seoul<br />     Booking.comにて予約 <br />     スーペリアダブルルーム:165000w(約14800円)/2泊(税込み) <br /><br />

アニョハセヨ~♪初めてソウル2013☆1日目羽田~金浦到着~明洞~ソウルタワー編

2013/05/22 - 2013/05/24

かめたろう

かめたろうさん

せっかくの平日3連休、土日入れると5連休。
家の片付けとかやりたいことたくさんあったけど

旅行した気分になれる空港で1日ぼーーっと過ごすのもいいし、
まだ行ってないスカイツリー、
新しい店の入った超近場の新横浜ラーメン博物館、
久々京都とか奈良とか神戸に行くのもいいなぁ。
でも頑張って海外行くとしたら何処へ~?
一人旅なので家族に申し訳なくてせいぜい2泊。
となるとソウルか上海あたり?
ガイドブック図書館で借りてパラパラめくっているうちに
ソウルなら楽しめそうな気がしてきて。

そうと決まったら速かった!
家族に了承を得て、安い航空券探し。
ソウル3往復できる分たまってました(^^)/

<手配内容>

ホテル:Sutton Hotel Seoul
     Booking.comにて予約

鉄道 徒歩
JAL

今回もやってきました、羽田空港。
    電車に乗って39分。
    近いのはとても嬉しいけど、
    朝の通勤客の中でスーツケースは申し訳なかった・・・。

朝8:30出発の便で7:30前に到着。
    カウンターはすいていました。

が、私が荷物を預けてしばらくすると
    「手続き終了します〜」とのアナウンス。

あちゃ、私が遅かったんだ(^^;

例によって展望デッキへ。

拡張されたらもっとあちこちへ行けるようになるのかな(期待(*^^*))

1月に台湾へ行ったときは朝7:10発だったのでここへ来たときもまだ暗かったけれど、今回は明るいです。

今回は一番端の114ゲート。

アジア系の飛行機が多い。

反対側は全日空、中国国際航空、アシアナ航空かな。

そろそろ出国手続き行かないと。

国際線ビルが新しくなってから4度目ですが、深夜、早朝の利用ばかりで
    お店が開いているときには未だ来たことがないのです(泣)

いよいよ乗り込みます。

コードシェア便。

窓側のA席です。
    2−3−2の配列で後ろの方は空席もちらほら。

webチェックインで隣が空いている席に変更したのですが、
    B席にはわりと大柄な男性が(> <)

しかも「はぁ〜」というため息を何度も、貧乏ゆすり(飛行機揺れるので響いてはこないけど視界には入る)、落ち着きがない。

真ん中の3人がけの席には通路と真ん中の席続けて空いているところもあるので移らせてもらおっかな、とも思いましたが景色見たくて我慢(忍)

予定通り離陸し、安定飛行に入りふっと見ると富士山が!!!

空から見る富士山ってきれい〜!

しばし見とれてしまった・・・。

台湾に行く時もA席で海側を飛行したので富士山見られずとても残念。
    今回は北西に向かうのでA席だったら見られるかも・・・と
    予想したのが大当たりでした。

この旅、いいことありそう(^^)♪

富士山過ぎると山々が。

中央アルプスあたりなのかな?

パーソナルモニターで位置を確認。

フライトマップも進化している!

あと、前ポケットに入国書類が入っていて
    CAさんも配る手間がないので一石二鳥!

9:15頃お食事が。
    チョイスはなく一律なすび亭。

「SKY TIMEゆずを」とお願いしたら
    「今はなくてシークワーサーになります」だって。
    ウリにしているものではないのかな。

筑前煮丼〜カレー風味、
    厚焼き玉子と昆布煮、
    香の物、
    甘味
    です。

味付けが濃くなくて、でも筑前煮はしっかり火も通っていておいしかったです。

予定より10分早く到着。

入国審査、他の方のクチコミで見たのですが、
    右の方が韓国籍の列、左の方が外国籍の列なので
    外国籍の一番右端に並ぶと良いとのこと。

そのように並んでいたら、
    「韓国籍」みたいな表示がアナウンスなく急に「外国人」に変わった!!

すかさず列を移動しましたが前から3人目くらい。

そのときに「韓国籍」の窓口は誰も並んでいなくて
    審査官がお客さんを待っていた状態。

ふと目が合って、そしたら「こっちいいよ」みたいなジェスチャーを
    手でしてくれたのでさらに列を移動してすんなり入国審査を受けられたのでした。

入国スタンプ♪

韓国でも両手の人差し指の指紋と顔写真の撮影がありました。

初めて見るハングル語の世界。
    全くわからないので隣に漢字または英語の表記があるかを探してしまう。

総合案内図。

• A&#39;REXは地下深いところ。

A'REXは地下深いところ。

なんかのアジア大会があるようです。

• A&#39;REXは右。<br /><br />このあと駅員さんからTmoneyを購入、10000wチャージしてもらいました。

A'REXは右。

Tmoney。
    2500wなり。

裏には注意書きらしきことが書かれています。

ソウル方面は右ね。

ホーム到着。
    ここまで結構距離があった!

ソウル駅止まりなのでどれもSeoul Stationとなっていますが、
    緑と赤の違いは緑が各駅停車、赤が仁川空港からソウル駅までの直通みたい。

この写真を撮る前には赤と緑が逆になっていたのですが、
    電車が入ってくるやいなやシューーーーーンと走り去ってしまった。

車内でも、今どのあたりにいるかがわかります。

かなりすいています。
    エアコンも効いていて快適!

ソウル駅到着!

宿泊するSutton Hotelはソウル駅からも無料シャトルバスがあるのですが
    着いた時間はちょうどバスがなくて地下鉄で行くことに。

地下鉄1号線に乗りたいので、かなり先の方。

ソウル駅ってすいてる!!!

たくさんの路線が走っているので横浜駅みたいに人でごったがえしている駅を想像してました。

ちょっと外から見てみた。

外もごった返してない。

ソウルといえばロッテ。

スーツケース持っているのであまりあちこち歩きたくないから
    どっち方面か間違わないようにしないと・・・。

このJongno 3-ga(錘路3街)駅で降ります。

次は市庁駅ね、合ってる合ってる。

ホテルへの出口は14番か15番。

歩いて5分くらいかな。
    低い建物がたくさんあるエリアで、12回建ての建物なのですぐにわかりました。

入り口外にタクシーが数台停まっていました。

まずは外観の記念撮影を、とカメラを構えると
    タクシーの運転手らしき人がにこにこしながら寄ってきて
    「撮ってあげるよ」みたいなことを言うので
    大丈夫かな、とちょっと心配だったけど悪そうな人に見えなかったので
    お願いしました。

「どこから来たの?」「前に千葉に住んでいて、横須賀にもよく仕事で行っていた」とかそんな話を日本語でしてくれました。

噂通り韓国は日本語できる人が多い!

予約したSutton Hotel Seoulは去年建ったばかりのきれいなホテル。
    クチコミ通り、周りは工具屋さん、水道の配管・消火器・軍手・トロフィー・国旗などを売ってる小売店が並ぶところにぽつんとある感じ。

チェックインの時間より早く着いたのですが、部屋に通してもらえました。

予約時に高層階で窓からの景色が良い部屋を希望し、
    12階あるうちの8階で、景色も外が開けていてまずまず。
    ただバスタブがなかった(予約時点ではあるっていうことになっている)。

どうしよっかなー。
    フロントは日本語通じるのでお願いして変更してもらおうか、とも考えましたが、
    窓からの景色が隣の建物しか見えないようなことになってもな、と思ったり、ま、2日間だからシャワーだけでもいっかと諦めました。

このフロアマップでは上が北側、左が西側で、
    私の806号室は北西の端(左上→の先があるあたり)の部屋です。

非常階段の隣ですね。

今回初登場のかめたろうくん(*^^*)

私の旅のお供です♪

ソファも気持ちいいなぁ〜。

日本語のテレビもいくつかあります。
    が、ちゃんと映ったのは2つだけ、
    ひとつはNHK、もうひとつはテレビショッピング、他の日本語番号をつけると砂の嵐。

どういうことー?

外からのホテルの様子です。

ホテルの前を流れている清渓川(チョンゲチョン)。
    下が遊歩道になっています。

緑もあって和みます〜。

通りの表示。
    「gil」は「通り」のようですね。

交差点の横にでっかいオブジェが・・・。

ハングル語全くわからないから、
    レンタカーを借りたとしてもここでは運転できないわー。

それにしても大きい。

ビルの名前も読めない(泣)
    何関係のビル(銀行とか会社とか)わかると違うでしょうね〜。

明洞こちら。

歩道のあちこちにこのようにきれいな花が。

明洞に入ってきました。

明洞聖堂。

出発前にネットで見つけた足裏マッサージの安いお店。
    今日は他を予約してあるので、明日の夜のマッサージを予約しに来ました。

工事中。

ガイドブックに載っていたRotiboy。
    ふわっとしてほんのり甘いメロンパンのような感じ。

あとで食べようとテイクアウトにしました。

やってきました、明洞餃子。
    お店が見つからず、地図を見ながらうろうろ。
    最後はコスメショップのお姉さんに聞いたらやっぱり私が何度も歩いていた通りでした。
    歩きながら外側から見える看板には目立つようには名前が漢字では書かれていないのよね。

お店14時到着ですぐに座れました。
    空いている席は2割くらいかな。

今回は2泊、52時間しかないので、現地のグルメはすいている時間に入って有効に使わないと・・・と思っていたので、まずは1つめクリア(^^)v

カルクッス。
    コシのないやわらかいきしめんのような麺、薄味のスープ、
    ワンタン、ひき肉、ネギなどが入っていました。
    スープが辛いのかと思っていたので(辛いの苦手)おいしくいただけました。
    キムチが日本のものよりかなり辛かった!!
    なくなるとすぐにお代わりを入れてくれます。
    "Rice service?"
    無料のご飯もあるようですが、おなかいっぱいなのでお断りしました。

銀のお箸、滑り止めがついていないから麺をすくってもつるつる滑るのよねー。

日本から予約していたハナという足のマッサージのお店。
    21時に予約なので暗くてわからないといけないから
    明るいうちにチェック。

パッピンス食べたくて、まだカルクッスでおなかいっぱいだけど
    デザートは別腹を信じて入ってみました。

ところが出てきたものはデカイ!!
    携帯と比べてみてください。

かめたろうもびっくり。

ふわふわの氷の上にあずき、バナナ、キウイ、バニラアイスにチョコスプレーがかかっています。

ひとりでゆっくり食べていたら最後は氷が溶けてきてスプーンですくって食べる羽目に(^^;

「ようこそ明洞へ」と日本語で。
    日本の観光客が多い証拠。

中国語でも書かれています。

駅前にあるファッションビル。
    ユニクロが入っています。

ここから3,4分のところにもユニクロがあったけど。

明洞は同じお店があちこちにいくつもあるみたい。

地下鉄で隣の駅の南大門へ。

出口を出るとなんだ、これーという景色でした。
    人が多いのと国旗がパタパタ。

平日の午後なのに人が多い。
    土日はもっと凄いんでしょうねー。

ただ、明洞は若い子が多く、こちらは年齢層がかなり上がってます(^^)
    ↑私も上げてるわ!

ガイドブックに載っていたマンドゥのお店発見。
    名前が「カメゴルイェンナルソンワンマンドゥ&ソンカルグクス」だそうです。
    写真は人がはけたところですが、
    行列ができていたのですぐにわかりました。

マンドゥが4個で2000wとあったので並んでいると、
    ちょうどたくさん蒸しあがったところ。

冷ますために2箇所(試食用?と販売用)の網の上にじゃーっと流し置き、
    私たちが列になっているところの横の網のマンドゥを
    並んでいるオバサマたちや
    通りを歩いてきたオバサマたちがどんどん手を伸ばして試食。
    えー?売っているのと同じ大きさだけどー!?

だって、普通試食は小さいものでしょ。
    並んでいる人は購入目的だけど、
    通りを歩いている人は買わないかもしれないのに並んでいる列の間から手を伸ばして食べてる。
    しかもその中のひとりのオバサマが私に向かって「食べなよ。いいんだよ」みたいなことを言うのでついびっくりして「いいのー?」と思わず日本語が出てしまった。
    こういう時って通じないってわかっていてもとっさに日本語が出ちゃう(^^;
    そしたら表情で通じたみたいで「いいんだよ、ほら」みたいに言われました。

普段なら食べたでしょうが、カルクッスにでかいパッピンスを食べたばかりでおなかやばくてとても無理〜。残念。

そして私の番になり、お店のオジサマは4個のところ5個も袋に入れてくれました。2000wなり。
    なんてサービスの良いお店なの(*^^*)

その後ちょっと歩き疲れたので休憩したくてホテルへ戻ることに。

後で知ったのですが南大門(正式名・崇礼門)は韓国の国宝第1号で2008年に放火で全焼したものの、長い復元工事が終わって今月4日から一般公開だったそうで。

近くまで行ったから見に行っておくべきだったーーー、と後悔(> <)

これ、あちこちで見ましたが、一体何のマークなのかな?

駅のホーム。
    時々英語の案内があります。

忠武路(チュンムロ)

忠武路(チュンムロ)

ピンボケでごめんなさい。

下のライン(色は路線の色を表している:オレンジは3号線ね)、
    一番右が当駅、真ん中がひとつ前の駅、左側が2つ前の駅で、
    電車はそれぞれ電車番号みたいなのが決まっていて(多分最初の1桁は路線番号)、
    今どの辺りを走っているのかがわかります。

ホテル着。

部屋からの眺望です。

次に来ることがあればここに建物が建っているのかも。

南大門で買ったマンドゥです。
    蒸したてだったので熱々でしたが、今はちょっと冷めてしまったわ。

ロティボーイ。

「世界で一番おいしいパン」というキャッチフレーズのロティボーイ 。
    シンガポール発祥のお店だそうです。

かめたろうも狙っている!!

これはノーマルなものなので何も入っていませんが、
    お店には他の種類も売っていました。

18:40ホテルを出て、目指すは明洞経由ソウルタワー。

この時間なのにまだ全然明るいぞ。

ひたすら歩きます。

ホテルから明洞まで歩いて10〜15分。
    しかも平坦で人通りもあるのでよく歩きました。

ソウルタワーのケーブルカーに上るエレベーターの近くまで来ました。
    19時過ぎでこの明るさ。

これに乗ってケーブルカーのふもとまで行きます。

坂が急なのでタワー見えず。

こんな急坂を上ってくれる乗り物が無料なんて。

ケーブルカーのチケット、
    往復で8000wなり。

ケーブルカーからの景色。

ここで19:40。
    まだまだ明るいぞ。
    いつになったら暗くなるのかな。
    21時に足裏マッサージの予約しているので、夜景が見られるのかちょっと気になり始める。

ここで心配事が!!

ショルダーバッグの外ポケットに入れておいたはずのスーツケースの鍵が
    入っていない。
    しかも外ポケットのファスナーが開いている。

こんなところに入れておく私の不注意がいけないのですが
    気になって気になって夜景の気分でもなくなってきた・・・。

貴重品が入っているわけではないのですが、
    もろもろが入っていて、スーツケースが開かないとなると・・・と
    いろいろ考えながらも写真撮影は欠かさず(^^;

それにしてもお天気には恵まれたソウルでした。

• &quot;PROMISE OUR LOVE WITH なんちゃら(これがハングル語で読めない)&quot;<br /><br />とあるようにカップルが多くて・・・。

"PROMISE OUR LOVE WITH なんちゃら(これがハングル語で読めない)"

とあるようにカップルが多くて・・・。

カップル達が永遠の愛を願って取り付けた「愛の南京鍵」がたくさん!!

ここにもさらに取り付けようとする女の子。

カラフルできれいかも。

どうしようかな・・・高いところ大好きでNYのエンパイア、シカゴのシアーズタワー(現:ウィリス・タワー)、シアトルのスペースニードル、パリのエッフェル塔、香港のビクトリアピーク等々欠かさず上っている私がここで上らないなんて・・・。

(あ、でも地元のランドマークタワーやスカイツリーはまだだ(^^;)

入場券売り場の前をうろうろ。

悩んだ末、そのまま降りることに。

スーツケースの鍵のことがやっぱり頭の片隅にあって
    気分が盛り上がらなくなってしまったのよ。

帰りのロープウェーからの景色。

一気に暗くなってきた気がする。

夜景に未練を残しつつも・・・。

明洞まで歩いて戻りました。

ここのマックはデリバリーしてる!!

20:10。
    下まで降りてくるとスーツケースの鍵がなかったらなかったでいいや!!
    と開き直り、そのままマッサージの時間までロッテ百貨店へ。

ところが本館は閉まっていた。
    20時閉店なのかな。
    隣のyoung plazaは開いていたけど、少しだけ見て明洞駅近くのハナマッサージへ戻ることに。

遠くからでも見つけられた、見たことのある文字!!

なんとここにもディンタイフォン(鼎泰豐)が!!

年明けに行った台湾ですっかりはまってしまった私。
    新宿高島屋ではいつも行列ができているくらい日本でも有名。

時間があったら入りたいけれど、
    ソウルのグルメも堪能したいので今回はおあずけになりそう。

このあとハナマッサージという名前のマッサージ屋さんで
    フットバス+角質除去+足アロマストーントリートメント+足つぼマッサージ+パラフィンパックのコース1時間39000wなり。

ここは浅田真央ちゃんも来店していたようです。

22時過ぎにお店を出ると明洞はまだまだたくさんのお店開いていて人通りも多かった!
    その中をホテルまで歩いて帰りました。

清渓川の遊歩道には夜も人がたくさんいました。

ホテル1階のセブンイレブンで缶ビールと明日の朝食のヨーグルトを購入。
    まさかなぁと思っていたらレジで「スプーン?」と聞いてくれてスプーンもくれました。
    日本的なサービス、嬉しい(^^)☆

部屋に着いてまずセーフティボックスを確認したけれど鍵入っていなくて、
    ちょっと焦りながらスーツケース見たら鍵が刺さったままだった(X_X)

やっちまったーーーという気持ちと、ほっとした気持ちで
    ビール飲みながら明日の予定を・・・

のはずが気付いたら日付変わって1時。
    電気付けっぱなしで、ビールも途中で寝ていました。

あちゃー。

続きは『2日目景福宮〜パトカーで連行も?編』で♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る