2012/07/16 - 2012/07/16
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2012年7月、八重山リベンジ。西表島。
3日目。
この日は、宿主催の「ピナイサーラの滝」半日ツアーに参加。マリュドゥの滝やカンピレーの滝は行ったことがあるけれど、「ピナイサーラの滝」は、西表島三回目にして初めて。
・マングローブとサガリバナ。
・カヤックでマングローブに突っ込む
・ピナイサーラの滝ツアー。
・ピーチパイン、パイン。
<2012年7月八重山リベンジ>
①「石垣島・オリオンビールフェスタ」
②「西表島・シュノケール・ツアー!」
③「西表島・ピナイサーラの滝!」
④「竹富島・ニシ桟橋からの夕陽は!?」
- その他
- ツアー(添乗員同行あり)
参加者は我々と、沖縄半島から一人旅でやって来た男性の3人。大阪出身の女性ガイドさんに連れられ、ピナイサーラの滝に向かう。
簡単なカヤックの操作を習った後、サガリバナがチラホラ落ちている森の中に入って行く。 -
昨晩?のサガリバナが落ちていて綺麗。
10分ほど歩いて、川に到着。ここから川を遡って、ピナイサーラの滝に向かう。
カヤック初体験だが、なんとか乗れるだろう、スーパー運動神経を見せてやる!と思っていたが、左右の力の入れ方が違うと、まっすぐ進まない。
そして、全力で、マングローブ林に突っ込んで泥に乗り上げた(笑)
先頭の女性ガイドさんが、「一人、来てませんよー」と、だいぶ前の方で言っている(笑) -
しかし、僕は、失敗を成功体験に変える男であるから、その後も5回くらいマングローブに突っ込んで、ようやく力加減が分かってきて、その後は、全力でカヤックを漕いで先頭に立ち、その後、ものすごい筋肉痛になったのであった。アホか(笑)
マングローブで木が落ちるポチャンという音と、自分たち以外のたくさんのカヤックの音、それ以外はジャングルの川の上の真っただ中。大自然を堪能。
最後は、向かい風で漕ぐのをやめると後ろに流される中、なんとかゴール地点に到着。 -
ここから歩きで、ピナイサーラの滝に向かう。
サキシマスオウの木。
ほどなく滝に到着。 -
遠くの海中道路や高速線から見たことはあったけれど、初めて目の前まで来た。マリュドゥの滝やカンピレーの滝と違って、筋のような滝が流れている。
滝の上まで上がっている人が何人か見える。 -
水着を着用して来たので、滝つぼに飛び込む。カヤックを漕いで汗をかいたのと、蒸し暑い中、火照った体に、滝つぼの水が気持ちいい。
足が届かないところもあるけど、ライフジャケット着用なので問題なし。 -
岩坪に入って、頭から水を浴びたり、滝つぼ遊びを堪能。
ガイドさん持参のパイナップルをいただいたりして、滝遊び。
ピナイサーラの滝は、山道を進んで上まで行くこともできるのだけど、更に半日かかるため、今回は断念。 -
帰路、カヤック乗り場まで来た時に、雨が降ってきて、さらに雷がゴロゴロ鳴りだす。水着なので、雨はさして問題ないものの、雷の鳴る中、川をカヤックで進むのは危険なので、しばらく待機。
しばらく待って、雷がやんだので、カヤックを漕いで戻る。行きと違って、カヤックにも慣れてきたので、スピードも出る。
ここで、川を泳いでいるカモが、カヤックの横を並走してきて可愛らしい。 -
と、マングローブ林の中に、カニを見つけると、全力で駆け寄り、ガッツリ食べていた。
食後、またカモが追って来て、最終的に、スタート地点までやってきた。
ここの名物カモなのかな? -
半日ツアーを終え、宿に送迎してもらい、シャワーをお借りして着替え。
なんでも、この日、宿のオーナーなどは、石垣島に、竹富町長選挙の事務所開きに行っているそうで、ヘルパーさん達がてんやわんや。ここの宿のオーナーさんのお父さんが、竹富町の町長さんだという豆知識も聞いた。 -
そんな忙しい中、上原港まで送ってもらい、港前の「デンサー食堂」で昼食。豆腐ちゃんぷるー定食を食べた。
こちらは「ゴーヤーチャンプルー定食」。
沖縄そばが付くのが嬉しい。 -
これから石垣島に戻る高速船に乗るが、まだ10分時間がある。昔、一人旅に来た時に、パインがメッチャ美味しかった、近くの無人販売所まで走る。
冷凍パイン棒(100円)を購入して食べる。美味しい!
昔、一人旅で来た時に、ユースホステルから毎日、自転車でここまでやってきて、冷凍パインを食べたことを思い出した。 -
ピーチルパインも買って帰る(100円)。
検疫上、飛行機で本土に持って帰れるのかな?と心配しましたが、パインは普通に持って帰れるそうです。
もっと、買って帰ればよかった・・。
西表島はパインの美味しい夏がお勧め。
高速船に乗り込み、石垣島に戻る。前回来た時の帰りはものすごく揺れてジェットコースター状態だったものの、今回はそんなに揺れずに、無事、石垣港に到着。
これから竹富島に向かいます。