木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの夏休みに、実家への帰省を兼ねて<br />信州山形村の唐澤そば集落から木曽開田高原へ行ってきました。<br />そば好きの私たちは蕎麦三昧でした。<br /><br />山形村の約500メートルの集落に9件のそば屋が軒を連ねています。集落を流れる唐沢川の清流から作られたお蕎麦は、全国のそば通をもうならせているそうです。<br /><br />開田高原も、良質なそばが育つ条件、御嶽山からの清流が流れ、昼夜の温度差が大きく、朝夕に霧がたつなど、良質なお蕎麦を育てる条件にぴったりな土地で、美味しいお蕎麦屋が軒を連ねております。<br /><br />夏休み信州にお出かけになられる方は、是非一度木曽観光を兼ねて、行ってみて味わってみて下さい。

木曽 開田高原~奈良井宿

2012/08/15 - 2012/08/17

yossy&mossy

yossy&mossyさん

子どもの夏休みに、実家への帰省を兼ねて
信州山形村の唐澤そば集落から木曽開田高原へ行ってきました。
そば好きの私たちは蕎麦三昧でした。

自家用車

長野県山形村 唐沢そば集落

今回は「そば幸」さんでお昼をいただきました。

そば幸 グルメ・レストラン

おにやんま がたくさん飛んでいました。

空気と水がきれいな証拠です。

• 唐澤集落の美味しいお蕎麦を<br /><br />今回は「そば幸」さんでいただきました。

唐澤集落の美味しいお蕎麦を

今回は「そば幸」さんでいただきました。

そば幸 グルメ・レストラン

実家に寄った後、木曽開田高原へ行きました。

開田高原 自然・景勝地

開田高原「木曽馬の里」

木曽馬と触れ合いも出来ます。

サラブレッドとはもちろん違いますが、愛嬌があり、可愛い顔をしていました。

木曽馬の里の中にある「開田ファーム」でブルーベリー狩りをしました。

木曽馬の里 テーマパーク

広々としたファームです。

青い空に澄んだ空気

マイナスイオンをたくさん味わえます。

ファーム内でブルーベリーを摘んで食べられます。

園内では食べ放題。

食べきれない分は量り売りでも持ち帰れます。

何種類ものブルーベリーの味くらべが出来ます。

私は暑さに負けて木陰で一休みしていましたが、

子供達はいつまでも大喜びでした。

そばの花が咲いていました。

帰る途中 木曽路 奈良井宿へ行きました。

江戸時代 江戸と京都を結ぶ街道であった中山道

中山道にあった69の宿場のうち11がここ木曽にあったそうです。

奈良井宿は木曽路の最初の宿場だったそうです。

観光ガイドもしていただけます。

江戸時代の日本の情緒を残す場所で、

何度訪れても素敵なところです。

信州の夏も昼間は暑いですが、夜は涼しくなります。

都会の猛暑を離れ、ぜひ一度信州木曽を訪れてみてください。