その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ブラジル・ウルグアイ国境は友情の街

2007/11/12 - 2007/11/12

Mauricio

Mauricioさん

ブラジルの端から端までという歌に出て来るが

リオグランデ・ド・スー州シュイーまで行った

交通標識が他国ばっかりというのも笑ったが、、、

ウルグアイの他にパラグアイ、ボリビアにも似た街がある

州都ポルトアレグレからぺロータスまではセーハが続く

物凄いセーハを下れば、その先は地平線までのパンパ

ぺロータスからヒオグランデに出れば

日本の造船所が大きな輸送船を建造してる

日本で溶接をやってた連中が頑張っている

ヒオグランデからは大西洋側のマンゲイラ湖と内陸のミリン湖に挟まれた狭い陸地にBR(国道)471号線が続く

120kmもの間、ガソリンポストも売店もない道路を南へ走る

ミリン湖畔にカピバラの群れを多く見たが、
     旨そう〜、と思ったらいけないのか?(笑)

この湖の中に地平線まで続く水田を見た
    ウルグアイ、ブラジル国境は世界一美味しい水稲が採れる
    日本から輸入される米より高いが非常に美味しくて有名

これより南の標識はプンタ・デル・エスチやモンチヴィデオ、
     アルゼンチンのブエノザイレスと変わるから面白いよ

手前がブラジル、向こう側がウルグアイ

ブラジル側のホテルに泊まって

ウルグアイ側でメシを喰う

遊びもウルグアイというのが一般的

道路の中央が国境で自由に行き来できる

国境はパスポートにスタンプと思ってるマニアには拍子抜けかも知れないね

国境に住む唯一の日本人として紹介された

日本語も忘れたと言いながら話されるので安心かも

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る