2013/04/02 - 2013/04/03
もんきちさん
鳥取県鳥取市出身の自分にとって、隠岐は隣の県の島。距離はそれほどでもないが、いざ行くとなるととても遠い島になる。JALのHPで隠岐という言葉を見たとき、東京から飛行機の方が早いかもと即決。申し込んだ。
伊丹からエアコミューターのプロペラに乗り換え、約50分。島前、島後の島を眺めながら着陸した。
レンタカーを借り、中心部西郷へ。始めて見る島の中心部はやはりのどかなもの。隠岐汽船のターミナルは人の動きがあるものの、そこから離れると人はまばら。しかし船の出港時は、郷愁が街を包む感じがした。去りゆく船を、野球のユニフォームを着た高校生が堤防の突端まで追いかけ叫んでいる。また、母と思われる女性が「ただし、がんばれーー」と叫ぶ声が港に響く。日本海の孤島で、ジンときてしまった。
さて、2時半くらいに到着し、まずは昼食を食べようと目当ての店「りょうば」に行くと閉店の張り紙。この時間にやっている店は、喫茶店のような店だけで隠岐らしいものは食べられそうにない。結局スーパーで惣菜を買って食べるというシケた昼食に。まあ夜がメインだからいいか。
雨だったので観光はあきらめ、車で30分の隠岐温泉GOKAへ。とても立派な建物で、島の健康ランドである。内湯が一つと、いわゆる健康ランドのスパエリアがある。水着はレンタルがあるので忘れても大丈夫。温泉自体は特に特徴もない湯であったが、入浴後はサラサラになったのでまあ満足。
西郷に戻り、メインの夕食処「青柳」へ。御夫婦でやっている温かい雰囲気の居酒屋。地元の人がたくさん飲んでいた。
料理はおまかせで次々と出てくる。刺身、バイ貝の煮付け、焼きわかめ、ハタハタ、焼き岩牡蠣、イカの丸焼き、きんきの煮付け一匹、しめに雑炊。店を出た時は満腹を通り越して苦しくなり歩けなくなるくらいに。でも大大満足。アルコール一杯とこの料理がツアー代金に含まれているのだからお得。同じカウンターで同ツアーできた方は北海道から来ており、このツアーも何回か来ているとのこと。北海道から客を呼ぶ隠岐は凄い!
翌日はレンタカーで観光。あいにく厚い雲に覆われた天気だったが、雨よりはまし。晴天ならどこも絶景に映っただろう。
一通り回ったが、自分の中でのベストは以下の通り。
1位 那久岬 島前が見渡せる。突き出した岬が美しい。
2位 ローソク岩展望台 小さく見えるが確かにローソクに見える。展望台右に見える断崖も絶景。
3位 白島海岸 大小の岩が入り組んでいる。遊覧船で見たほうが絶対良いはず。
4位 壇鏡の滝 もやがかかっており幻想的。パワースポットだ。
5位 浄土ヶ浜海岸 男性的な海岸線。快晴からもっと綺麗に映ったはず。
6位 福浦トンネル 手掘りのトンネルらしいが、とくに感想はなし。
7位 屋那の松原、船小屋群 特に感動はしなかった。
昼食はサザエ村で、サザエ丼と迷ったがサザエカレーを食べた。やはりカレーにサザエの味が負けてしまうので、次回はサザエ丼にしようと思う。
再びこのツアーが発売されたらまた行きたいという気持ちになっている。見どころは自然がほとんどでどこも似たような景観だが、やはり隠岐の味を再び食しに行きたいと思う。二月に行けば松葉ガニも出るらしい。JAL JMBツアーのHPをしっかりチェックしようと思う。
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
雨の隠岐空港
出港する隠岐汽船。いろんな別れ、旅立ちのシーンが・・・
隠岐諸島で唯一の温泉。温泉というよりは健康ランドかな。
居酒屋「青柳」の料理
はたはた バイ貝
岩ガキ
イカの丸焼き。もうおなかはかなり苦しくなっていく・・・
えっ?まだこんなにでるの?きんき、まるごと一匹!
「あかもく」の雑炊。あかもくは、高血圧やコレステロールを下げる海藻。隠岐で売り出していくらしい。ネバネバする。
屋那の松原。
屋那の船小屋群。
檀鏡の滝。滝の裏側から撮影。
檀鏡の滝に続く道。神が宿る島のパワースポットとして人気がでそう。
福浦トンネル。
ローソク岩展望台より。先っぽが折れたら観光はどうなるんだろう?
ローソク岩展望台の右手に見える絶景。
白島展望台より。
さざえ村のさざえカレー。
浄土ヶ浜海岸。
空港近くの西郷岬展望台。奥の湾に西郷港がある。とても気にいった景観。
隠岐空港に到着する日本エアーコミューター。