石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの翌週、主人一族総勢13名で山梨に行ってきました。<br />お宿は、大江戸温泉物語 石和温泉ホテル新光。<br />姪のプロデュースです。<br />今回は何も考えずついて行くだけ。<br />気候がいいので高速道路も結構混んでいました。<br /><br />写真は、山梨県笛吹川フルーツ公園の駐車場から。

2013春・石和温泉1泊旅行

2013/05/18 - 2013/05/19

mamako

mamakoさん

GWの翌週、主人一族総勢13名で山梨に行ってきました。
お宿は、大江戸温泉物語 石和温泉ホテル新光。
姪のプロデュースです。
今回は何も考えずついて行くだけ。
気候がいいので高速道路も結構混んでいました。

写真は、山梨県笛吹川フルーツ公園の駐車場から。

自家用車

10時半過ぎに家を出発。
    今回は遅めです。
    途中のSAで各自好きなものを食べます。

途中渋滞があったけど、渋滞を抜け富士山が見えたのでパチリ。

河口湖ICを降りて、富士芝桜祭りに向かいます。

富士山がきれいに見えました。
    見えるだけで何でこんなにワクワクするのでしょう!?

2時半ごろ到着。
    帰る車で反対車線は混んでいました。

砂利道もありますが、車椅子も借りられます。

先程までいいお天気だったのに曇ってしまいました。

富士山も見えず残念。
    本当は絶景だったのに・・・
    姪がGW前半に来た時の写真はそれはもうすばらしい富士でした。

紫は珍しいですね。

ちょっと寒々しい!?
    本当に肌寒かったです。

見頃を過ぎたところもあります。

白いモンブランは見頃でした。

この濃いピンクは見頃です。

駐車場側にある蓬餅ワゴンはおいしい!
    おじいちゃんは思わず10個!お買い上げ。

こちらが富士山方向?
    ちょっとだけすそのが見えている!?

向こうに木で出来た見晴台。

階段のふもとではぐれた一族が記念撮影。
    (はぐれたのは私を含む3名)

芝桜散策コースは整備され歩きやすいです。

富士山上手いものフェスタ会場。
    結構いろいろなものがあります。
    テントもあり、寒いのでお客さんはその中で食べています。(四方囲まれたグレードの高いテント)
    簡易トイレもたくさんありました。(和式・洋式両方)

芝桜のほかにもこんな花が・・・・

芝桜祭りを後にします。
    駐車場を出てからは渋滞。
    仕方ないですね。ガマン、ガマン。

私たちは石和に向かうので高速に向かう渋滞からは途中で離脱!
    田舎道で空いているはずなのに、精進ブルーラインの右左口トンネルの手前で渋滞。
    30分止まってしまった。
    事故でした。
    どうやらスポーツタイプの自転車が事故にあったらしい。
    広くない長ーーいトンネルで、危ないよね。
    相互通行が始まり、ようやく動きました。

17時に到着。
    大江戸温泉物語・ホテル新光。
    伊東園グループと違い、きれいです。(ちょっとだけ高いけどね。)

車寄せにつけると、スタッフがさっと寄って来て誘導してくれます。
    もうすでに硫黄のにおいがします。

お部屋にはすでに布団が敷かれていました。
    最上階の7階なので景色がいいです。
    お部屋もきれい。

申し訳程度についていたシャワー。
    写真左手に小さいバスタブがある部屋もありました。

洗面台。
    狭いけど不自由は感じませんでした。

ベランダから下をのぞくと、池のある日本庭園。

これはその左側。

正面には富士山のあたま!

朝夕食会場です。

朝夕ともビュッフェ。
    特にすごいものはないけど、必要十分かな。
    ソフトドリンクバーもあるしデザートあるし。
    お値段安いし(笑)

写真は朝食。

日本庭園です。

鯉がたくさん。
    人影を見て、寄って来ます。

お庭にある足湯。

なかなか気持ちいいです。

足湯からゲーム&カラオケ&リラックスラウンジ側の建物。

余談ですが、朝カラは1時間100円でした。
    長女は一人カラオケ。
    韓国アイドル曲がたくさんあって大熱唱!
    ストレス発散です(笑)

私たちが泊まった棟。

ホテル新光館内図。

館内図その2。

清潔だし、建物もきれいでスタッフもよかったです。
    お風呂も特に変わったものはありませんが、きれいにしていました。
    お肌がツルツルになりました。
    特筆しべきは中国人観光客の多さ。
    本当に多かった。
    夜おふろに行った長女いわく、「もう、最低。浴槽で水を飲んだ紙コップは散乱しているし、バスタオルはベンチの上に無造作に散らかして、気分悪い。」
    日本のマナーを勉強して欲しい。タダであげるから輸入して欲しいと思います。

さてさて、2日目は山梨県笛吹川フルーツ公園でちょっと遊びます。
    宿からはそんなに遠くありません。

駐車場から富士山のあたま。

駐車場で喜んで富士山撮影していたけど、こんなにいいところがあるじゃない!
    富士山絶景撮影ポイント。

こちらはアスレチック方面。

写真右側にインフォメーションがあって、無料で車椅子が借りられます。
    入場も駐車場も無料です。

写真を撮っていたら、こんなことをしていた義姉妹たち。
    この後、この手の写真を車椅子のおばあちゃんを入れて総勢13名で撮りました。
    富士山絶景撮影ポイントを長らく占有し、ごめんなさい。

姫りんごの花かな?
    きれいでした。

ぶどうの木もあります。

一列ずつ品種が違いました。

桜の木にさくらんぼの赤ちゃん。

飛べ!ダンス部!

高一の長女は今こんな感じに楽しい高校生活を送っています。

雲をかぶった富士山。

空もきれい。

どこもかしこも清々しい景色。

もみじに赤い花?

アスレチックの他に水遊び場がありました。
    暑いので水には入れるけどさすがに水着は持っていない子が下着姿でたくさん!

気持ちよさそう。

こんな滝まで。
    子どもにはたまらないでしょう。

つまらない大人はフルーツジュースを求めてドームのほうへ。

ドーム内にフルーツジュースやジェラート、軽食がありました。
    100フルーツだからでしょうか、デザートは高めです。

ドームを出たところ。

さえぎるものがなくとても景色がいいところ。
    (でも、真夏は暑すぎるよね。)
    ここに来るときに通るフルーツラインも景色がいい道でした。
    さくらんぼ狩りやトマトなどたくさんの観光農園がありました。

お次は昇仙峡で流しそうめん。
    13時半過ぎているし、空いていました。

ここで流します。
    そうめん1人前700円。
    流さなくても回っているところもあります。
    天気もよくないし、昇仙峡のケーブルカーにのる人はいず、帰ることに。
    (昇仙峡にはそうめんを食べに来ただけになってしまいました。)

帰る前に行ってみたいところをリクエスト。
    信玄餅の詰め放題。「桔梗屋」
    朝早くから整理券を配るらしく、夕方に行ってもありません。
    でも、1/2というコーナーがあり、消費期限が近いためお買い得品がまだありました。

お菓子売り場の奥にあるお菓子美術館。

全部お菓子で出来ています。
    これは梅。

紫陽花

ひょうたん

• 桔梗

桔梗

• 菖蒲<br /><br />

菖蒲

たけのこ

ここでは自分で包む体験コーナーがあり、4個入って300円で非常にお徳です。
    夕方遅い時間でもできます。
    反対に、遅い時間のほうが人が少なくてゆったり出来るのでいいかも。

ここって一ノ宮御坂ICのすぐそばなんですね。
    この後、小仏トンネルを先頭とする渋滞がありましたが、19時には帰宅。
    無事帰ってこられてよかったよかった。