2013/05/03 - 2013/05/03
mamakoさん
- mamakoさんTOP
GW後半の4連休は実家に行きました。
そういえば、随分海に行っていないなぁ・・・
混んでいない海を求めてドライブしました。
ナビはおじいちゃんの「記憶」。
次女の「海に足をつけたい。」という希望を叶えるべく、九十九里浜のように風が強く砂が飛ぶところではなく、危ない岩場でもなく、人が多すぎず・・・と昭和一桁のコンピューターをフル稼働。
何か思い当たる場所が見つかったらしく、「ここを左に曲がって・・・」と一声。
曲がっていったら小さな岩船漁港がありました。
漁港には釣り人が何人かいましたが、そこを通り越して適当な場所に車を止めました。
位置的には、最寄はJR外房線浪花駅。
まずは岩船地蔵尊にお参り。
http://www.isuminavi.jp/jizouson/ -
五穀豊穣・海上安全・所願成就の守り本尊。
ご本尊様は室町時代のものらしく、小さいですが歴史があるものなんですね。 -
海風にさらされるのに、真っ赤にきれいにお手入れしています。
扉は閉まっていてご本尊様は拝めませんが、小さな窓よりお賽銭を入れてお参りします。
お堂からの眺め。
漁港方面です。
あのちっちゃな砂浜をプライベートビーチにしたい・・・
でも、テトラポットを乗り越えないと入れないかな? -
車を止めた反対方向。
こっちの砂浜には降りられそう。 -
早速波と戯れる次女。
そして、パパの撮影会。
その頃おじいさんは・・・・
テトラポットの上をヒョイヒョイっと進みアロエの採取。
「この辺はアロエが育ちすぎるから誰かが捨てたのがそこで育っているんだろう。」って地元のおじいさん。
そのおじいさんにのこぎり借りて、ギコギコきって45Lの袋に入れて持って帰りました。 -
「あの先まで行けるよ。昔あったトンネルは随分前に閉鎖されて今はないよ。」と親切なアロエのおじいさんに教えてもらい行ってみることに。
私の記憶の中にある、「涼しい風が吹き抜ける小さなトンネルをくぐるとそこはプライベートビーチ。洋画に出てくるような光景」はもうないそうです。
今の次女くらいの年だったかなぁ・・・
残念だけどその思い出があるだけでも幸せかな。 -
堤防の左側はこんな崖。
一直線に伸びる堤防の先はこんな感じ。
釣り人が何人かいます。 -
堤防の先を降りると岩場。
でも、ごつごつでフナ虫が沢山いるようなところではなく、とても歩きやすい。 -
あぁ、シートを持ってきて寝たい。
お弁当食べるのもいいなぁ。 -
先端に釣り人。
あっちにも釣り人。
小さな水溜り。
よーーーーーく見ると小さなカニがいます。 -
夏に遊びに来たらたらいいかな?
岩に囲われているし、遊んでも大丈夫かな?
雲が切れていいお天気。
堤防を歩くだけで気持ちがいい。
黒く見えるのは昆布?
車に乗って、おじいちゃんナビに従います。
「ドン・ロドリゴ上陸地」
1609年(慶長14)、スペイン領フィリピン総督一行を乗せた帆船サンフランシスコ号が、メキシコに向かう途中に岩和田沖で遭難し村民に救助され上陸したところ。 -
「記念碑ときれいなトイレもある。」とのおじいちゃんナビに従い、山を少し登るとありました。
これがおじいちゃんの記憶にあった「きれいなトイレ」。
確かにきれい。
紙もあるし洗面台の水も自動。
車椅子専用トイレもありました。 -
駐車場から見えた「邸宅」
すばらしい眺めだろうなぁ・・・
あんな別荘が欲しい。 -
前述の遭難で、村民の救助により乗員373人中317人が助かった。
これを機にスペインやメキシコとの交流が始まり、その友好の証として1928年(昭和3)に建てられたのがこの記念塔。 -
房総の魅力500選にもなっています。
では、行ってみましょう。
日・西・墨 三国交通発祥記念碑(メキシコ記念塔) -
塔の先にはまあるい地平線の太平洋!
独り占めの景色が広がります。 -
ここからは、御宿の町並みと海岸線を一望できます。
公園先端にある像。
振り返るとこんな景色。
天気もよくすばらしい。 -
天に向かってそそり立つ高さ17mの塔は、町のシンボルになっているそうです。
駐車場にあった地図。
位置的には御宿の北側。
だけど、地中海みたいな景色が広がります。
(行ったことないけど・・・) -
ここのつつじもきれいです。
人はまばらですが、入れ替わり誰かしら来ます。
太平洋を独り占めしたような気分になれます。
おじいちゃんナビ、ありがとう!