御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月8日 千葉県 房総半島 御宿の伊勢えび祭りへ。

千葉県 房総半島 ~御宿の伊勢えび祭り・御宿周辺をぶらり~

2012/10/08 - 2012/10/08

じゅうべい

じゅうべいさん

2012年10月8日 千葉県 房総半島へ。

御宿で10月末まで伊勢えび祭りがあり、
    土日祝には伊勢えびの直売が行われます。

と言うわけで3連休の最終日、天気も良いので
    ドライブ。

九十九里有料道路。通称、波乗り道路。

目的地が込むことを想定して早めの出発。
    左手に九十九里浜を見ながら南下します。

前日までの影響か、波が荒いです。

8時過ぎには伊勢えび直売会場に到着。

ちょっと離れた駐車場から、
    歩いていく途中にある橋、

橋の石畳にハート。

このハートを踏むと恋が実るそうです。

橋の左右に1づつ、2個。

会場は月の沙漠公園に隣接する記念館です。

月の沙漠について詳細は;

月の沙漠像

房総の海岸は岩場や断崖が主ですが、
    所々に砂浜があります。
    ここ御宿海岸もそのひとつ。

サーファーがとにかく多い!

ラクダ2頭の月の沙漠記念像がある砂浜。
    その砂浜から橋を渡った正面が記念館、
    そして伊勢えび直売会場!

がしかし、朝の9時でまだ会場の準備が整って
    いません。おじさん、「もうちょっと待ってくれ」。

記念館が9時からなので時間つぶし。

ぼ〜としている間に直売はすでにスタート。

当然持ち帰りもできますが、やはりその場でBBQ。

早速我々も。

ちなみに伊勢えびは¥7,000/Kgなり。
    一尾当たり200〜300g以下なので
    ¥2,000/一尾以下ですね(-.-)
    さざえは¥200/個と意外に安い。

その他海産物の直売もあり。

伊勢えびは半割りにしてもらい、ついでに
    さざえも購入。

この日は風が強く、遠火の弱火状態。

伊勢えびはともかく(半生でも刺身だと思えば、、、)
    さざえが時間が掛かって。

焼き始めた頃には、周りは人だらけ。

伊勢えび祭りは御宿の街行事、食事処はじめ
    様々なお店で享受できます。

焼きは息子と奥さん。
    まっ、子供のレジャーですから。

で、私は、、、

その辺をぶらぶら。

やっと焼けました〜

息子はこの後無言で伊勢えび、さざえを口に
    運んでました(^^)

伊勢えびは当然おいしいのですが、それ以上に
    さざえが絶品!餌がいいのか海がいいのか。

今まで食べたサザエでは一番おいしかったです。
    と言うか、あまりサザエは食べたことがない(^^;

新鮮(高価)な海産物を堪能して、周辺を
    散策ドライブ。

三陸海岸にも似た景色。

ここ千葉、特に外房では有名な故事。

難破船が漂着した海岸、田尻海岸(岩和田海岸)。

この出来事から約400年、感謝と友好の記録として
    記念碑が建立されました。

日・西・墨 三国交通発祥記念碑(通称:メキシコ記念塔)

塔の先、岸壁の先端付近。

海女が救助した乗組員を体温で暖め、
    救命したと言う逸話があります。
    逸話を表す像が近年設置されました。

明日は仕事、学校。

大分早いけど、明るいうちに帰路につきます。