和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6:30 JAL便で伊丹空港へ <br />5時前には起きないと間に合わないので辛いが、安さにはかえられない。だいたいいつでも10000円で乗れるので。<br /><br /> 空港バスでなんばへ。そこから近鉄特急サザンで和歌山市駅へ。<br />有料指定席と普通車が半々になっている。<br /><br /> ビジネスイン南海というホテルでレンタサイクルを借りる。1日100円と良心的。HPで一応予約しておいた。<br />レンタカーをとも思ったが、格安で寄り道しながら移動できる自転車が最適と判断。晴天で良かった。<br /><br /> GWなのにひっそりとした繁華街を抜け、JR和歌山駅を通り過ぎ、花山温泉へ。約25分。<br /><br />花山温泉到着。<br /> 温泉と食事処があり、結構食事の予約をしている人も多かった。温泉と食事をゆったりと楽しむ人が多いようでした。温泉も高齢者が多かったような。<br />温泉は茶褐色でタオルが一度で変色してしまう。成分が濃く湯の表面にはびっしり粉状の湯の花が浮いている。それが固まって床や湯船は鍾乳石のようになっている。露天風呂もあり、緑を眺めながらゆったりと入ることができた。<br /><br /> 昼過ぎに再び自転車で中心部に戻り、和歌山ラーメンを目指す。店は、井出商店。大行列がてきていて40分並んで入店。<br /> スープは魚と豚骨ベースで美味しかったが、麺は意外とシャッキリ感がない。東京のまっち棒の麺はシャッキリしてたのに。 「粉おとし」くらいが好きな自分には少しガッカリ。<br /><br /> レンタサイクルを返却し、13:30和歌山市駅から大阪に向かい友人宅にお邪魔。一人旅終了。

レンタサイクルで巡る和歌山市半日ツアー

2013/05/03 - 2013/05/03

もんきち

もんきちさん

6:30 JAL便で伊丹空港へ

空港バスでなんばへ。そこから近鉄特急サザンで和歌山市駅へ。
有料指定席と普通車が半々になっている。

花山温泉到着。

JALグループ 私鉄

花山温泉の玄関。

なぜか花山温泉の玄関横にシェルターの展示が・・・。
    販売代理もしていたのかチラシも掲示されている。
    しかし、こんな狭い空間に10分いるのも耐えられないなあ。

大人気で行列の耐えない井出食堂。

井出食堂の中華そば。煮卵をつけた。

南海和歌山市駅付近のアーケード商店街。
    GWなのに人が歩いていない。