香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しく、台湾に行ってないので急遽(いつもですが)前日夜11時過ぎに決めました。<br /><br />台湾には充分時間をとって再度行きますが、今回は日帰りです。<br /><br />テーマは<br />  ◎エバーグリーンのKittyJET搭乗。(台北空港のHellKittyのチェック)<br />  ◎(CNN) 香港のビクトリア湾に出現して人気を呼んでいた巨大なアヒルのオブジェ「ラバーダック」が15日、海上で突然しぼみ、巨大な目玉焼きのような姿になって浮かんでいるのが見つかった。<br />ニュースの確認です。<br />  ◎LCCの深夜便(Peach香港00:35-大阪05:25)の搭乗。<br /><br />深夜便ですから日帰り??

日帰 KittyJETでいく香港『巨大アヒル』日程変更、0泊2日

2013/05/18 - 2013/05/19

9718位(同エリア19695件中)

弾丸

弾丸さん

台湾には充分時間をとって再度行きますが、今回は日帰りです。

テーマは
ニュースの確認です。

深夜便ですから日帰り??

タクシー
エバー航空 チャイナエアライン キャセイパシフィック航空 JAL 大韓航空

今回のチケットその①

その②

セントレアより沖縄へ
    JTA251 クラスJ残数1席でした。

JTA251の予約が取れなければスカイマークでした。
    スカイマークは朝が早すぎます。

B734 コンパクトで好きです。
    満席です。知ってます、
    予約時に1席しか残っていませんでした。

定刻、沖縄到着。
    国内線ターミナルは行くたびによくなっていますが、
    国際線ターミナルは???

しかし201?年に国際線ターミナル完成と
    予想図が描いてありました。

CI121、11:45発。
    台湾から10分ほど遅れてきました。

那覇からの出国は初めてです。
    とてもシンプルな出国ブース、待合室、搭乗口でした。
    台湾人とアメリカ人ばかりです。

B737、定刻より10分遅れで出発です。

まもなく、台北です。定刻到着。
    12:10、あっという間です。

桃園空港からバスで新幹線の桃園駅まで行きます。
    NT$30です。(100円ぐらいです。)
    10分程で到着します。

桃園駅、電光掲示板です。
    652号に乗車です。

700T系、入線です。
    お久しぶりです。

車内は、上海と違い整然と静かに座っています。
    台湾素敵です。

台北駅まで20分です。

お腹が空きました。(機内食は食べませんでした)

タクシーで「鼎泰豊」本店へ。
    なんと、3時過ぎなのにトンデモナイ待ち人。
    やめます。

101タワーは曇っています。

タクシーで松山空港に行きます。

見学です。松山空港は10数年ぶりです。

最近は金浦、松山、虹橋、羽田など
    昔のエースが元気です。

なにより、市内にありアクセスが良いです。
    大型ハブ空港は市内からの移動、空港内の移動がしんどいです。

タクシーで桃園空港まで移動です。
    圓山飯店は台湾人の誇りのようです。

確かにでかい。ここのお昼の飲茶は好きです。
    今日は通過です。

今回のテーマ、KittyJETです。

台湾人はKITTY大好きです。
    チェックインカウンター雰囲気十分です。

以下、KITTYがいっぱいです。

カウンター案内

エバーグリーン BR857 プレミアムローレルクラス
    台北18:10発、
    香港19:50着。

搭乗券からやってくれます。

自動チェックイン機のブースです。

チェックイン機です。

同、操作画面。

何台もあります。

色々なグッズが展示してあります。

これらは飛行機内で使用されています。

あとで、機内で確認しました。

5色あるそうです。

まだまだ。

自分撮りしましたが、恥ずかしいです。
    (報道取材と考えましょう)

公衆電話、3台ありました。

授乳室のようです。
    当然に入れません。

ラウンジで一服です。

小龍包を頂きました。
    「鼎泰豊」と違い混んでいません。

搭乗口近くのショップです。

搭乗口はキッズルームの様相。

子供たちよりも、大人たちのほうが多いような。

椅子までもKITTY。

搭乗案内。

搭乗口は空港の隅、時間帯は中途半端、
    ここにKITTYを導入。

賢いです。

まだまだ。

B330、「スピードパフ」とのこと。
    機体は5種の展開です。

機内はKITTY一色です。
    TVもずーとKITTY。BGMもそれらしい。

エコノミークラスのヘッドカバーが整然さは、参りました。

いかがですか?

YクラスはもっとKITTYだそうです。
    フォーク、ナイフ、スプーンなどなど。

くどいですが。

エチケット袋も。

トイレです。

KITTYちゃんでお尻を・・・

定刻、香港に到着です。
    空港からエアポート・エクスプレスで香港駅。

スターフェリーで尖沙咀へ。

テーマその2
    巨大アヒルの目玉焼きは撤去されていましたが、

大アヒルはたくさんいました。
    土曜日でもありたくさんの人が記念写真を撮っていました。

色々な大きさがありました。

記念にパチリ。

時間に余裕があります。
    香港島に渡りマカオに行きましょう。

スタンプラリーか?
    (香港の入国時にスタンプがなくなりました)

失敗しました。
    土曜日のマカオを甘く見ました。
    帰りのフェーリーがありません。
    チケット売り場では6時まで無いとのこと。

ダフ屋のおやじに聞くも2時しかない。
    あきらめました。どう頑張っても
    00:35発Peachはダメです。

ゆっくり、香港に帰ります。
    ダフ屋から3時のチケットを買いました。

香港空港到着。

一日できました、今日はゆっくり名古屋に帰ります。

まずは上海、ソウル、名古屋といきます。

チケットは何とかなるでしょう。
    カウンターが開くのを待ちCX368 Cクラス購入。

香港08:50発、
    上海11:15着。

時間があります。ラウンジに行きましょう。

THE WING

まずはシャワーです。

香港空港といえば
    ヌードルバーの担担麺。

これは最高です。ピーナッツの香りがGOOOOOD。
    辛くないです。辣油を少々。
    小ぶりが良い。2杯はいけます。

無性に食べたくなります。
    ソウルぐらいにあれば毎月行きたいです。

我が家は皆が好きです。今回は予定外ですので内緒です。

搭乗口前で記念写真。
    シャツの色が変わりました。
    シャワーでさっぱりしました。

キャセイがいっぱい。

浦東空港到着。

次はソウルへ。

KALカウンターでチケット購入。
    KE898 Cクラス

暫し、ラウンジで軽食を。浦東空港のラウンジは???

浦東13:35発
    ソウル16:35着。

A330

席は相当空いていました。
    しかし、隣にいましたのでCAに席を替わって良いかと訪ねると
    「ファーストクラスが本日一人もいないので使ってください」

ありがとう。
    食事もせず、ソウル着陸時に起こされるまで爆眠。
    フラットシートは良い。

でも、今回のテーマ3はLCC深夜便でした。
    実際リクライニングなしの深夜便は想像したくないです。

仁川空港到着。

JALの2階事務所でチケット購入。
    対応した韓国人スタッフは先週問題が色々あった方です。
    彼に問題はなく、JALに問題があったのです。

その確認もあり、ソウル経由に決めました。

JL5218 (KE751) ジャンボ機アッパーデッキでした。

大韓航空がいっぱい

本日最後の搭乗です。

携帯、デジカメのバッテリーがもうありません。

家族には上海からメールで遅れる旨伝える。
    「今、上海、そしてソウル経由で帰る」
    返信「香港から大阪でなかった?なぜ上海、ソウル??」

今回のパスポートです。

香港がスタンプをやめ
    VISAの内容の書かれた紙切れをホッチキスでとめます。

私はスタンプの数は気にしないので良いのですが、
    趣味の方は残念でしょう。

本日も日帰りの予定でしたが
    深夜便で帰れず、
    0泊2日アジア一筆書きの旅でした。
    (香港‐マカオがダブりますが)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る