2013/05/21 - 2013/05/21
360位(同エリア1906件中)
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,114,480アクセス
大阪の梅田と淀屋橋の間でちょっと用事があったので、梅田から淀屋橋間の写真を撮りながら、歩いてみました。
今大阪・梅田周辺の話題は、大阪駅の北側のグランフロント大阪、そちらにみんなの足が向いているのでしょうか、大阪駅南側と淀屋橋への間、人がちょっと少ないと感じたのは、気のせいでしょうか。
【写真は、大阪市庁舎と大阪初の地下鉄車両です。】
- JRローカル 徒歩
梅田の横断歩道橋、アンケートとかでよくテレビで放映される場所です。
大阪駅の北のほう、上のほうにちょっと見えるビルが、グランフロント大阪です。
これから、御堂筋を南に歩いていきます。 -
御堂筋の東側の、昔からあるお肉屋さんです。
そこの路地を、左に曲がります。
そうすると、お初天神通りにでます。
お初天神通りを南下します。 -
お初天神通りのつきあたりは、「お初天神」の名でよく知られている露天神社(つゆのてんじんしゃ)があります。
そのまま境内に入ると、大きな燈籠があります。
近松門左衛門の人形浄瑠璃「曽根崎心中」、そのヒロインの「お初」にちなんで「お初天神」と呼ばれるようになった、露天神の境内には「曽根崎心中 お初 徳兵衛 ゆかりの地」という石碑が建てられています。
石碑は、このような屋根に護られています。 -
石碑の近くにある石球です。
下の台から水が吹き出ており、その勢いでこの石球が浮き上がって、ぐるぐる回っています。 -
石碑の横には、手水があります。
石仏のような、手を取り合う、お初と徳兵衛が。 -
手水の向かい側にも、お初徳兵衛の像があります。
真ん中は、「お初徳兵衛ゆかりの地」の石碑です。
絵馬は、ハート型。
露天神の社殿です。
「露天神」の名は、菅公がこの地で詠まれた「露と散る涙に袖は朽ちにけり 都のことを思い出ずれば」からとのことです。 -
鳥居の柱の横にある、太平洋戦争の末期の米軍グラマン戦闘機による機銃掃射弾丸跡です。
お初天神、南側から出ます。
お初天神の周りをまわって戻り、お初天神通りの南端です。
これより御堂筋をさらに南下します。 -
アメリカ領事館です。
警備が厳重で、近くでの撮影は気が引けます。 -
堂島川に架かる、大江橋から東の方の景色です。
向こうに見える橋は、水晶橋です。 -
大江橋です。
大江橋をわたりきりました。
大江橋を渡るとそこは、大阪市庁です。
堂島川と土佐堀川にはさまれた中之島にあります。
市庁の前には、市営地下鉄80周年ということで、大阪初の地下鉄車両が展示されています。 -
梅田側には、梅田行きの表示が。
反対側には、心斎橋の文字が。
大阪地下鉄、最初は、梅田〜心斎橋間だったのですね。 -
大阪市庁の向かいは、日本銀行です。
土佐堀川に架かる淀屋橋からの東方の景色です。
川の駅・淀屋橋港には、大阪水上バス(アクアライナー)が停泊しています。
向こうの橋は、栴檀木橋(せんだんのきばし)です。 -
出航した水上バス、こちらに来るのかと思いきや、目の前で180度転回して、向こうにいってしまいました。
淀屋橋の南端には、地下鉄そして京阪電車の淀屋橋駅への降り口があります。
御堂筋には、水陸両用バスが信号待ち。
水陸両用バスの前は、こんな感じです。
御堂筋沿いにあるガスビルの北側出口には、ガス燈がともっています。
ガスの最初の使い道は灯り(ガス燈)だったとか。
ここから再度御堂筋を北上します。 -
御堂筋は、南行き一方通行、途中で振り返ってみます。
淀屋橋手前の、土佐堀通りを右折してちょっといくと、水上バスの乗り場があります。
土佐堀川に架かっている栴檀木橋を渡ります。
正面には、中央公会堂が。 -
西側ちょっと右には、大阪市庁が。
向こうに見える橋は、淀屋橋です。 -
東側(難波橋:なにわばし)の方をみると、大阪水上バス(アクアライナー)がやってきます。
水上バスは、栴檀木橋(せんだんのきばし)をくぐって、淀屋橋港のほうに行ってしまいました。
中之島の中央公会堂です。
堂島川は、水晶橋を歩いて渡ります。
ここでカメラの電池が・・・。
(おしまい)