クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GW、メルボルン&タスマニアに行く途中でクアラルンプールに立ち寄ったので、街歩きをしてみました!<br /><br />◆日程◆<br /><行き>クアラルンプール着: 4/26 6:10→クアラルンプール発: 4/26 13:40<br /><帰り>クアラルンプール着: 5/4 7:05→クアラルンプール発: 5/4 14:45<br /><br />この隙間時間にお散歩です☆<br />いずれも機内泊からの弾丸ですが、去年来てて勝手が少しわかっていたこともあり、せっかくなので街歩き敢行!<br /><br />今回の街歩きのコンセプトは、<br />◆往路→イスラムに触れる!→プトラジャヤ<br />◆復路→アジア特有の混沌さを味わう。→チャイナタウン<br />ということで、行先を選定。<br /><br />早朝で市内へのバスがなかったり、便が遅れたりで街にいられたのは往路とも2時間ちょいずつ。<br />それでは、駆け足の街歩きの様子をご覧あれ〜!

クアラルンプール乗継記

2013/04/26 - 2013/04/26

globe trotter

globe trotterさん

◆日程◆

この隙間時間にお散歩です☆

今回の街歩きのコンセプトは、
◆往路→イスラムに触れる!→プトラジャヤ
◆復路→アジア特有の混沌さを味わう。→チャイナタウン
ということで、行先を選定。

それでは、駆け足の街歩きの様子をご覧あれ〜!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

◆◆◆往路◆◆◆
    LCCTというAir Asia専用のターミナルから、街歩きスタート!
    空港前でKLIA Transitというサービスを利用し、バス&電車でPutrajayaへ。
    往復RM23くらい。

さて、このPutrajayaという街。
    地球の歩き方マレーシア版でも、1/4ページほどしか紹介されていません。

でも、駅の中にTourist informationがあって地図がもらえたり見所を教えてもらえたりするし、クアラルンプール市内より空港から近いので、乗継時の観光には大変オススメ。

写真は、大統領官邸。

今回訪れたPutrajaya、どんな街かと言うと、マレーシアの行政と政治の中心都市。
    ○○省という国家機関が、あちこちにあります。
    最近できたな〜っていうのが見てよくわかるくらい、綺麗で新しい街。
    ちょっと人工的すぎて、マレーシアという国の実態とは離れているような印象も受けました。

こちらは、プトラ・モスク!
    大きくて新しい、綺麗なモスクです〜。

モスクの横には、南国らしく赤くて可愛らしいお花も♪

モスクの中のドーム!
    外観だけでなく、中も赤☆

外で上着を借りて、観光客も中に入れます^^

ミナレットがたかーい!

モスクのすぐ側には、川が流れています。

外には、噴水も。

川とモスクの組合せが、とっても素敵★

このモスクの周辺には、中国人ツアー客がいっぱい。
    個人で来てる人は、全然見なかったなぁ。

こんな近代的なホテルも。

道もしっかり舗装されてる。
    行政のために作られた、設計都市って感じだな〜という印象。

これは外務省だったかなぁ。
    建物のスタイルが、斬新。

こちらは法務省。

イスラム式のデザインが素敵(^^)

さて、これは何でしょうか〜?

ここまでくるとわかるかな??

正解は・・・

モスク!
    超近代的。その名もNew mosque。
    そのまんまだね。

Prayer roomは2階にあるんだけど、この2階の部分が隣の建物と橋で繋がってます。

最初入ったときは、色もないし、人工的だし・・・と思ったけど、中は意外と広かったし、やっぱりprayer room独特の厳粛な雰囲気があった。

こちらが、モスクの外観。
    シルバーが輝いてます!

その後は、タクシーで駅まで戻り(RM10)、電車とバスを乗り継いで空港に戻りました。

写真は、マレーシア感を味わいたくて、空港でナシ・ゴレン。
    辛かった〜!!!
    これは、空港プライスでRM10くらい。

弾丸の街歩きを終え、わたくしはオーストラリアへ旅立つのでありました。
    (旅行記: タスマニアアドベンチャー、メルボルン散策参照)

◆◆◆復路◆◆◆
    往路同様、機内泊からの弾丸街歩きでございます。

若干ふらふらになりながら、KLIA TransitでKL Sentralに向かう。

KL Sentralに着いてからは、KTM コミューターでお隣のKuala Lumper駅へ。

駅に着くと、すぐ側は川。
    こんなRockなペイントも。

駅を出て、まず目指すは・・・

Central market!

ここは、お土産の宝庫です。
    オーストラリアで選びきれなかったお土産をゲットするため、迷わずやってきました。

価格も、良心的!
    ただし、店によって多少値段が違うので一通り周ってから実際に購入した方がいいかも。

他民族国家だけあって、色んな民族系のお土産があります♪

Central marketの外にも、お土産屋さんや飲み物屋さんが並ぶ。

お土産調達が終わったので、marketのすぐ側にあるChina townへ!

中国寺院。

南国らしく、フルーツ♪

この門の奥は、庶民的な食事処等々があります。

お腹減ってなかったけど、せっかくだから!という意地で、おかゆで有名な漢記へ。

店の外はこんな感じ。

う〜ん、yummy!
    鶏ガラがよくきいてる^^

上には、たっぷりチキンがのってます。
    揚げパンつきで、RM7。

このlanternsが、中華らしいね☆

アッと言う間に時間になったので、来た時同様Kuala Lumper駅からKL Sentralへ行き、KLIA TransitでLCCTへと戻りました。

弾丸だったけど、クアラルンプールに降り立てて良かったー★
    次回Air Asiaを利用してKLに降り立つ時、今度はどこに行こうかな〜..... なんて考えながら日本へ帰国したのでありました☆☆

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る