高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
讃岐うどんを食べに行くのが趣味のようになって来ました。すると友人たちから連れて行けと声をかけられるようになり、それぞれの集まりの友人と讃岐うどんを食べに行くようになってきて、毎月予定が詰まってます。<br /><br />今回も高松あたりから旅は始まりました。<br /><br />写真は釜バターうどん<br />釜玉はどこにでもあるのですが、よりカルボナーラに近づけるためにかバターと粗引きの黒コショウが かかっていました。

讃岐うどんツアー5月 前編

2013/05/19 - 2013/05/19

壁ぎわ

壁ぎわさん

今回も高松あたりから旅は始まりました。

写真は釜バターうどん

旅立ちは明石海峡大橋から この橋を渡って淡路島に入っても兵庫県のままなのですが、それでもこの橋を渡ると旅気分になるのが不思議です。

ただこの日は横風が強く 大鳴門橋では二輪通行禁止になっていました。
    バイクのツーリングチームが途方にくれていました。

私の経験上 天気が持ち直しても その日のうちに解除されることは今まで無かったようですよ。

いつものように 津田の松原サービスエリアで一軒目

あなぶき家さんで 讃岐うどん一杯目です。
    朝食抜きで家を出て約二時間、空腹に耐え切れず飛び込んでしまいますね。

でも トッピングの天ぷらだけは我慢して

みるだけであきらめます。

あなぶき家のお盆を写しこんだら
    何かディスプレイのようになってしまいました。

誰が持ち込んだか、それともサービスか、ただの七味だけじゃなく柚子七味と言うのもおいてありました。

よくみると ここで讃岐うどんバーガーを売っているのですが。
    新製品が出来てました。

讃岐うどんバーガー3万個突破記念 さっきーちゃんバーガー
    来月行った時にトライしてみようかな?

さて今回の二軒目は、屋島に有る
    『うどん馬鹿一代 かしむら』さん

もちもちめんと麺の量が多いのが特徴なのですが 一度食べてみたいところだったのです。

打っては茹で、頑張っていました。

メニューです
    かけが230円

ひやかけ  冷たいかけうどんを頼んだのですが
    冷かけのだしが無いと

では 冷たい麺が食べたい人は ぶっかけの冷 350円にしましょうか

でも ぶっかけがかけより何十円か高いのは かけそばとざる蕎麦と同じ理由で判るのですが、120円も違うのはなぜ?
    1.5倍やん

ところが ぶっかけの冷 出てきて納得です。

これがこの店のぶっかけの冷

ねぎと天カスにレモンまではわかるのですが

肉とかまぼこが載ってました

他の店では肉ぶっか家といって出してもいいくらい
    これなら350円は納得です。

甘ったるくなく良いぐらいに肉が煮込んでありました

こちらはあったかいかけうどん 230円

これはこれで美味いのですが 冷たいぶっかけと比べて注文した人がぼやくこと…笑

次は三軒目 手打十段うどんバカ一代

今回は馬鹿二連発です。

ここも行列の出来る店 外まで並んでいます

今日ようやく冷かけ

同行者がトライしていたのは、釜バターうどん

釜揚げのうどんにバターが乗って、そこの黒コショウがかかってました

そして別皿に生卵

丸々全卵使うのも良し、卵黄だけ使うのも良しです

溶き卵をいれて 早く混ぜなきゃ

よく釜玉を和風カルボナーラといわれますが
    これはベーコンが入ればそのままカルボナーラうどんと呼べますね

ただここの釜揚げは ウドンを茹でるときの塩分がかなり残っていて塩辛いです
    醤油は入れる前に一度味を確かめたほうが良いかも

立て続けに行きましょう

4軒目は ここカレーうどんののぼりのある店です

手打ちうどん番長です

と いきなり こんなものを頼むか?
    口の中に甘いもの入れたかったと…

メニューのトップにカレーうどんの絵

それにここはセルフの店ではなく一般店です

ならばそのカレーうどん頼んで見ましょうか

鳥天や豚天をトッピングするのが普通のようですが

ここはシンプル??にカレーうどん500円を

最近カレーうどんを奥讃岐うどんの店も増えてきてうれしいですね

求人がしてありました

この時間帯なら来れるよね

でも交通費出るかな?

ダレがうどん屋のパートに新幹線通勤するんや!!と

そして今回も再び 高松空港です

ここにもこれがありました

これがあるなら観光地ですね

おみやげ物をみてます

これが全部香川のオリーブオイル

日本酒もよさそう

お土産のうどん

和三盆 これも讃岐の名産物です

そして お目当てはこの蛇口

やっぱりいりこ味や

でこの店のびっくり海老天うどんを食べようと言うと

カレーうどん食べさせたせいやわ

あれが無かったらもっと食べられたのに……  俺のせいか??

屋上で 飛行機が着くのを見学

いいえ お腹が一杯なので 休憩です

飛行機を見ているだけでも面白いですね

田舎の空港は近くまで来ますね

きっちりと線上に乗ってます

登場口が引っ付きました

でも これをみていると

『寄りかかるな!  重たいって言っているだろ!』

そんな声が聞こえて来そう

荷物が出てくるのも よく見えます

まるで マニアのようになってました

ここで一番気になったお土産

バリィさんのフン

バリィさんは島なみ街道、愛媛県の今治のユルキャラですが フンがでたんですね

そう言えば税所は奈良の鹿のフンだったかな
    これが広がらないことを願いたい壁ぎわです