2012/07/13 - 2012/07/14
稲川さん
7月に宝塚記念、翌日にはプロキオンSで200倍、300倍の馬券を取りまして・・・パソコンやらバッグやら洋服やら買ったんですよ。
あまった金でもってたまにはいい酒飲んでいいもんでも食べようやってんでさっそく夜の街へ行ったんだ。
「なかなか使い切れないね〜」
ガンちゃんが札束のぎっしり入った私の財布をうらめしそうに見て言うんだ。
「歳をとると時が経つのが早く感じるように、金を持つと使っちゃうのもあっという間だって言うけどね〜。光陰矢のごとし、サーロイン肉のごとし・・・ってね。」
けたけた2人で笑いながら、だったらパ〜っと旅行でも行こうか?伊豆なんかどうだい?ってんで勢いでもって伊豆に行ってきましたよ。
伊豆っつってもこれが広い。
とてもじゃないが全部は行ききれないんで今回は中伊豆は修善寺方面に行ってきましたよ。
関東から電車で修善寺へ。
踊り子号っていう・・・いかにもこれから伊豆に行きますよ〜って電車がまた旅の気分を盛り上げるんだ。
九州で大雨が降ってこっちも前日までかなりの雨量があったらしいんですがその日は運よく傘は必要ない天気。
ついてる時って大概何もかもうまくいくんですね。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
昼前には到着。
まずは第一の目的地浄蓮の滝までバスで移動。
その後ちょうど昼時になったんで、じゃあそろそろ飯にしようやってんで近くの蕎麦屋でもって昼食。
なんでもこの辺りはわさびが有名らしくなんとわさび食い放題!
でもそうそうわさびなんて食えませんよね?
大食いだとか、そんな次元の話じゃない。
だって香辛料ですからね。
でもちゃんと生のわさびとおろし金があったんで大量にすりおろし蕎麦と一緒にいただきましたよ。伊豆に行くなら by 稲川さん浄蓮の滝 自然・景勝地
ついでにこんなのもあったんでいただいてきましたよ。
びーわさのルービーです。
モヤモヤさまぁ〜ず2でも伊豆行った時取り上げられてました。
(ちなみに今回の旅、ほとんどモヤさまと同じとこに行ってきましたよ。)
正直・・・普通のビールのほうが私はうまかったです。
わさびの味が強すぎるのかな?
なんかビールにワサビを溶かして飲んでるような微妙な味でしたよ。 -
そしていよいよ浄蓮の滝へ。
その入口に建ってるのがこの像。
そう・・・有名な貫一お宮の像ですよ。
バカ言っちゃいけないんだ!!
確かにカッコは似てるし時代背景も似てるけどまるで別物!
これは当然伊豆の踊り子の『学生さんと踊り子』の像ですよ。
私は吉永小百合さんと高橋英樹さんの映画で見ました。伊豆に行くなら by 稲川さん浄蓮の滝 自然・景勝地
像の脇の道から下っていよいよ浄蓮の滝へ。
階段を下りてくと次第に気温が・・・空気が冷たくなってきましてねぇ、近づいてんのがわかるんだ。
段々と林の合間から川が見えてきて、ザーっていう滝の音がしてくんですよ。
来るぞ〜
来るぞ〜伊豆に行くなら by 稲川さん浄蓮の滝 自然・景勝地
出た!浄蓮の滝!!
すごい迫力!!
いや〜前日まで雨が降っててくれて良かった!
雨量が相まって半端ない勢いで流れてんだ。
やっぱり滝はこうでなきゃだめですよね。伊豆に行くなら by 稲川さん浄蓮の滝 自然・景勝地
浄蓮の滝といえば石川さゆりさんの名曲「天城越え」の歌詞にも出てくることで有名になった滝ですよ。
もちろん歌碑もありました。
伊豆に行くなら by 稲川さん浄蓮の滝 自然・景勝地
ついでに言うと浄蓮の滝の辺りはホント山の中でしてね。
こんな物騒な看板もあるんだ。
のほほんと滝を見学してるガンちゃんに
「この滝壺には突然イノシシに突進されて突き落とされた方々が多くいるって話ですから、くれぐれも気を付けてくださいよ・・」
「ちょ・・・稲川さん脅かさないで下さいよ!!」
なんてありもしない作り話をしながら滝を後にしましたよ。伊豆に行くなら by 稲川さん浄蓮の滝 自然・景勝地
観光も終わり旅館のチェックインの時間になったんで再びバスで温泉街へ。
本日の宿はねの湯対山荘さん。
1日11組しか宿泊できないリッチな旅館ですよ。
デザイナーズ旅館とでも言いましょうか?
『荘』と名前につくとこから内装はモダンな雰囲気。
歴史ある旅館ですがいたって清潔。旅館に求めるもの by 稲川さんAKARI ET KAORI 宿・ホテル
夕食までは時間があったんで温泉街を散歩。
竹林の小径、独鈷の湯、修禅時など見てもまだまだ時間がある。
ならちょいと足を伸ばそうやってんで指月殿まで行ってみたんですがね・・・。 -
ガイド見ながら歩いてくとこんな看板が。
『おしゃぶり婆さんの像』
え?!
これ気になるんだァ〜
な〜にしゃぶってんだい!この婆さんは!って・・・。
どうしても見ずにはいらんなくなった! -
まあ350mって書いてあるし、確認するくらい大したことないでしょう・・・って。
考えが甘かったんですよ。
これ普通の道路なら350mなんてすぐですよ。
ところがこの道は山を登る道。舗装されてないむき出しの山道。
しかも前日までの雨のためぬかるんでんだ。
温泉街をぶ〜らぶらする程度の気分で出かけたもんで軽装だったんですがね、いつしか本格的なトレッキングする羽目になってんだ。 -
ハァハァ・・・
流石に息が上がってくんだ。
「まだですかね?・・・稲川さん。ハァハァ・・・けっこう・・・、ハァハァ・・・歩いてますよ・・・」
「もうちょっとで着くでしょう。・・・ハァハァ」
疲れてはいるけどもう頭ン中はおしゃぶりババアの想像でいっぱいなんだ。
「よし!しゃぶらせとくれ!!」
ってババアのしゃぶりっぷりを見たい気持ちだけが足を運ばせてるんだ。
あ、看板出てきた。 -
『おしゃぶり婆さん石仏 170m』
嘘だろ〜おい!!
まだ半分しか来てないって〜のかい!?
山道は平坦な道の倍は長く感じるって言うけど・・・それ以上。
興味本位で行っちゃいけないんだ、こういうとこは。
よく軽装でもって山に入って遭難するってニュース見ると「山をバカにするからこうなるんですよ」って思ってましたがねぇ、その気持ちがわかりましたよ。 -
で・・・見てきましたが、種明かしをするとおしゃぶり婆さんはしゃぶってなかったんだ。
婆さんはしゃぶられる方。
これ誤解を招きそうだから詳しく説明しますとね、いわゆる乳飲ませる婆さんの像だったんですよ。
子宝や育児に関係する像だったんですよ。
何を期待してたんだって話ですが・・・まぁこれはこれで貴重な体験でしたよ。 -
疲れ果てて旅館に戻りましたよ。
もうヘトヘト。
温泉街散歩しにって靴泥だらけになる経験なんてそうそうないでしょう。
でもお陰で温泉が気持ちいいこと・・・。
疲れが飛んでくんだぁ〜 -
そして夕食ですよ。
お腹ペコペコ。
まずはビールで乾杯。
湯上りのビールは最高なんだ〜。
そして料理。
私あんまり料理は褒めない人なんですがねぇ〜ここの料理最高!!
料理長の創作料理らしいんですがどれも食べたことないものばっか!
大満足でしたよ。 -
食後は外に出て外観をパチリ。
詳しくはクチコミの方もご覧下さい。 -
2日目は河津七滝を見学。
そして天城峠へ。滝の様々な形 by 稲川さん河津七滝 自然・景勝地
旧天城トンネルですよ。
私なんかはす〜ぐ心霊スポットって目で見ちゃうんですがね、一般的には『伊豆の踊り子』で登場したトンネルとして有名ですよね。
またここでもって歩かされる訳ですが・・・詳しくは口コミを見てみてくださいよ。恐怖の現場 by 稲川さん天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡
そして疲れたあとはやはりビール。
お〜稲川、お前飲んでばっかじゃねぇか!って言われたら確かに返す言葉がないんだ。
でもたまの旅行ですから・・・。
昼間っから酒あおるのもまた特別というわけで。
さすがに2日目はワサビールはパスしました。
普通のが一番うまいんだ。
これで今回の旅は終わり。
いかがでしたでしょうか?
また機会がありましたら別の旅も載せますのでご覧下さい。
では。