北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜大倉山と羊ケ丘は北海道中央バスの定期観光バスを利用します〜 <br />郊外にある施設観光は個別に回ってると時間が掛かります。そこで観光バスの札幌半日コースで大倉山と羊ケ丘、札幌ドームを見学しました。<br /> <br />札幌駅前のバスセンターから出発です。<br /> <br /> <br />寒い一日でした。<br />雨こそ降らなかったものの北海道の寒さに驚きました。<br /> <br /> <br /> <br />旅行2日目<br />午前中、北海道中央バスで大倉山&羊ケ丘&札幌ドーム<br /> <br />昼食はラーメン横丁 <br />夕食はすすきのの居酒屋を予定してます<br /> <br /> <br />

北海道3泊4日 2日目は観光バスで郊外&大通公園

2013/05/12 - 2013/05/15

チューぱぱ

チューぱぱさん

札幌駅前のバスセンターから出発です。

寒い一日でした。
雨こそ降らなかったものの北海道の寒さに驚きました。

旅行2日目
午前中、北海道中央バスで大倉山&羊ケ丘&札幌ドーム

昼食はラーメン横丁
夕食はすすきのの居酒屋を予定してます

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

定期観光バスは、札幌駅前のエスタ2階にて受け付けてました。

名古屋からネットで予約しようとしたのですが、高速バス予約専門センターのページに回され、私の派生メールアドレスでは拒否されました。

それで東武ホテルチェックイン後に直接電話で予約を入れました。
    他にも客がいて、予約するまでもなかったような。

JRタワーホテル日航札幌

バス出発時間まで札幌駅前を撮影です。

泊まるなら少々高くてもこちらの方が良かったかな? (^。^)
    上には展望台もあるし・・

横浜ロイヤルホテルを思い出します。
    景色の良い部屋は気分がいいから

平日ですので通勤客がいっぱい歩いてます。

大都会「札幌」です

郊外には雪が残ってる山が見えます。
    寒いはずですね。(^◇^;)

バスの車窓から

其々のコースごとに案内がありまして、半日コースで出発です

旧北海道庁
    明日、ゆっくりと見学する予定です。

札幌大通りですが・・

見えますか?
    ずっと前方の山にこれから行く大倉山シャンテが見えます。

ズーム・アップ!! (^_-)

つづいて、ここは?

レトロな洋館はどこだったっけ? 笑

北海道神宮の鳥居です。

なにか鉄管を繋いだだけのような?
    でも、風合いがでるように材質が特別とか

大倉山シャンテの駐車場に着きました。

ジャンプ場まではフード付きのエスカレーターがあります。
    楽ちんでいいです。(^^)

実際は、冬には雪が多いからエスカレーターには屋根をつけないと (^^)

札幌オリンピック90m級ジャンプ場

日の丸飛行隊と呼ばれたのは70m級の宮の森シャンテで、大倉山では日の丸が揚がらなかったとか。

笠谷・近野・・
    懐かしい名前です。

バッケンレコードが誇らしげ (^◇^;)

よくぞまあ、あんな所から跳べるものです。

白馬よりこちらの方が大きいのかな?
    でも、白馬はノーマルとラージヒルが並んでるけど

ガイドは白馬のオリンピックも知らなかったようでした。
    船木や原田の名前も懐かしい

リフトに乗りスタート台まで行きます。

サマージャンプもできるようにネットの取り外し作業をしてました。

後ろを見ると・・

札幌の街も見えます

五輪のマークがある所が跳び出し口です。

到着です

あな恐ろしや〜〜〜 (^_-)

当然、見晴らしは最高です。

後に行く札幌ドームもよく見えます。

下りは景色が良く見えます。

• 飛翔<br /> <br />こんなお土産を売ってるようで

飛翔

こんなお土産を売ってるようで

右から2人目

ジャンプ選手の紹介の中に話題のサラちゃんもいました。

続いて、羊ケ丘を目指します。

豊平川にかかるミュンヘン大橋とか

途中、警察のネズミ捕りなどがありましたが、羊ケ丘に到着です。

北海道の街中でもどっきりカメラを使うんですね。
    レンタカーが捕まってましたから、旅行客が餌食になったと思います。

Boys,Be Ambitious!

う〜ん、北海道はでっかい道

広さを感じます。

ひつじクンたちはいませんでしたが、緑が最高!

ひつじクンたちは、先週洋服を脱がされて寒さに震ってるとか

風が強く、私らも寒さに震えました。

この日の名古屋の最高気温予想は28度。
    札幌は12度

そして、羊ケ丘を見てる頃は8度くらいかな?
    この強風の中は体感温度は5度?

夏日の名古屋から冬の気候へ
    桜前線を追い越すと冬、手前は春
    日本列島は広いですね。

早々にバスの中に避難です。

北海道中央バス
    「伝えたい遺したい北海道の宝物」
    バスのボディにラッピングされてます。

北海道の宝物は日本の宝物です。

さて、札幌ドームに来ました。

本来は、車窓見物だけですすきのへ戻るのですが、私ら夫婦はここで下車します。

半日ツアーですので降車場所がたくさんあり、せっかくのドームですので見学することに。

目的はドームの大砲から札幌市内を眺めること。(^^)

ドーム内を詳細に案内してくれるドームツアーもありますが、この展望台だけに登ります。

日本ハムファイターズの試合もなく、イベントがないので美人のお姉さま方も暇そう。

めっちゃ、親切でした。(^◇^;)

ドーム横にはまだ雪が残ってます。

グランドでは草野球かな?
    ユニフォームもない選手が混じっての野球をしてました。

人工芝が眼にも鮮やかです。

展望台が分かりますか?

エスカレーターの上に丸い筒が見えます。
    そう、ドームの展望台はドーム内とドーム外が見えるようになってます。

個室ならぬ個席かな?

優勝争いをこんなシートで見れたら最高でしょう!

でも現実は・・
    本日現在ビリッ! 世の中厳しいものです。 笑

エスカレーターで登ります

何か、宇宙船の中のような

下が、こんなに小さく見えます。

長いトンネルを抜けると、そこは雪国でした。(^_-)

遠くまで良く見えます。

先ほどまでいた羊ケ丘公園

初日の夜、霧で何も見えなかった藻岩山は見晴らし良好!

市街地方向も良好

居合わせた若い女性スタッフに何枚も記念写真を撮ってもらいました。
    皆さん、とっても親切!感謝です!

でも、今晩ナゴヤ球場で中日ドベゴンズと札幌ハムファイターズが試合をするんだけど
    ドベ(ビリッの意味です)同士で試合をしなくてもねぇ〜〜

名古屋では、強いときはドラゴンズ、弱いときはドベゴンズと呼びます。(x_x)

内向きの展望台です。

こんな風に見えます。

観客席にあったこの大砲が気に掛かります。

不心得ものの観客を打つためなのか?
    それとも、エラーした選手をお仕置きするためなのか?

答えは・・
    ただ単純に防火設備だとか ( ;^^)ヘ..

スタッフのお嬢さんが教えてくれました。
    でも100mぐらい水を飛ばせるとか

楽しいドーム見学でした。(^^)

札幌ドームで観光バスを下車した私たちは、地下鉄に乗ってすすきのへ

昼食はラーメン横丁で・・

・・の予定でしたが、中央バスの札幌一日コースの乗客がどばっと到着

元々、怪しげな店が多く迷ってた私らはこちらを退散し、新・ラーメン横丁のほうへ

みそラーメンの言葉に釣られて赤れんがさんへ入りました。

ずっと昔、札幌どさん娘ラーメンの味噌ラーメンが記憶が甦ります。

そう、こんな感じ!

もやしが入って、太麺
    美味しかったです。

何よりも、この厨房のきれいなこと!
    毎日磨いていないと、ここまで光りません。

衛生面でも気を使う良いお店です。

昼食後は大通り公園を散策する予定でしたが、雨粒が跳んで来まして
    雨が降ってきたわけじゃないのですが、ぱらっぱらっっと来る雨粒は勝てません。

アーケードのある商店街「狸小路」を歩くことに

商売繁盛のお狸様神社です。

でも・・・
    お狐様の顔じゃない? (^^)

雨雲が途切れたので大通り公園に戻ります。

そこかしこに銅像があります。

桜が咲いてますが、山桜の一種でエゾ桜のようで

まだソメイヨシノの開花宣言は出ていません。

白い花も
    モクレンかな?

北国の春は遅いですね。

さてっ、やって来ました
    時計台

札幌のシンボルですが・・
    日本三大ガッカリとか?

いやいや!
    立派なものです。

撮影スポットが作ってあるのがいい (^◇^;)

一度ホテルへ戻り休息をとってから夕食を食べに行きました。

寒いし、朝早くから動き回ってるので疲れも最高でした。

居酒屋を探す予定でしたが、札幌ならではのジンギスカンへ

ガーランドホテル横の成吉思汗「十鉄」です。

レトロなポスターが掛かってる店内

これ鹿の肉です。

旅人お試しセットがあり、生ラムなどが少しずつ頂けます。

お試しセットと鹿肉を注文し、美味しかったので生ラムとラム肉厚切りを追加しまた。

馬勝った!
    んっ? 馬と鹿を足すと・・?  (^_-)

見た目は少ししかありませんが、ボリュームたっぷり

食後は歩いてテレビ塔へ向かいます。

げっ!すすきのはグルメの街と共に色街でもあるんですね。
    札ちょんとか? 野球の選手がお好きなようで

お花の下を伸ばすと、お尻に火がつきます。 笑

雑居ビルから火が出たようで
    たくさん消防車が集まってきましたが、大事には至らなくて幸いでした。

う〜ん、観覧車にも乗りたかったなー

また雨粒が跳んできましたので、地下へ潜ってみると

なんと!
    そこには広大な地下空間がありました。

地図には歩道空間となってので気がつかなかったけど、札幌駅からすすきの駅まで地下でつながってる。

南北だけでなく東西もテレビ塔の先まで、まるで迷路みたいに地下で移動できるそうな。

名古屋も駅前や栄には地下街が発達してるけど、すべて商店街。ここ札幌は移動空間みたい。非常時にはシェルターにもなるのかな?

そうだね!
    冬に雪が積もっても、地下へ潜れば通勤も楽になる。
    名古屋の地下街は蒸し暑い夏の避難場所だけど、札幌は冬の避寒場所になってる

そして、信号がない分移動が速くなる。
    脱帽です。 (^◇^;)

ここ、テレビ塔のど真ん中の真下です。

エレベーターで展望台へ昇ると、札幌の夕暮れが待ってました。

ホテルに一割引券がありまして利用しました。

夜景は綺麗ですね
    どれだけ見てても飽きません。

昨夕の藻岩山から夜景が見えれば、こんな風に見えるかな?

ホテルへ戻り、明日へ備えます。

朝早くから夕刻まで、密度の濃い一日でした。
    明日も目いっぱい見て歩きます。