広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

じっちゃんさん

妻は東京でネズミと戯れるということで、一人で広島へ・・・

自家用車

神戸を8時に発ち、12時前に広島港に到着

江田島行きの待機所にまさかの一番乗り

フェリーなんて久しぶりです
    船が到着する時間になると、数台の車が集まってきました

30分くらいの船旅

GWなのにガラガラでした
    いつ繁盛するんだろうか

ナビに惑わされながら旧海軍兵学校に到着
    見学開始時刻が迫っていたので少し焦る

13時の見学に参加

年配を中心に結構な見学客が集まりました

大講堂の内部

照明を真下から撮影

夏を思わせるような天気でした

学校庁舎

教育参考館では戦争の遺品などが展示されていました

特攻した生徒の遺書など、思わず見入ってしまいました

見学者の中にはすすり泣く声を上げる人も

思ったより見学時間が短く、最後は駆け足状態

主砲と人間魚雷

1時間半の見学を終え、レストランで昼食

写真は海軍カレー・・・普通のカレーでした

本日の予定は旧海軍兵学校だけだったので、
    とりあえず陸路で呉方面へ向かうことに

音戸の瀬戸公園に到着
    ちょうどツツジが見頃でラッキーでした

そしてここはあの御方のゆかりの地

平清盛さんです

夜の呉駅

暇なのと、夕食を求めてブラブラ

明日行く大和ミュージアムの周囲を散策

お宿は呉駅徒歩5分ほどの「インドヤ」
    インド屋?インドア?

設備はやや古めですが、GWでも安心価格
    しかも有料チャンネルが無料!
    しかし当日は熟女Dayでした(ガッカリ)

開園時間に合わせて大和ミュージアムへ
    といきなり出鼻を挫かれたのが駐車場
    既に満車で駅周辺をぐるぐる回遊
    仕方なくゆめタウンの駐車場に停める

臨時駐車場があることを後で知る

入園は待たずにすんなりできました

戦艦大和の10分の1の模型
    さすがに圧巻です

これがあの零戦・・・

百田尚樹著「永遠のゼロ」で興味を持ちました

巡洋艦「摩耶」の模型

戦艦の名前は地名から付けられてのが多いんですよね
    これはもちろん神戸の摩耶山が由来

展望フロアからお隣の潜水艦を望む

造船が盛んな呉

大きな川もあって神戸と違う雰囲気です

お次は海上自衛隊の施設見学
    日曜日しか開催してないんです

待ち時間、暑いので木陰に退避

10時30分の回に参加
    参加者は20名程度

第1庁舎

中には入れませんでした

小1時間程度の説明
    あまり面白くなかったですね

徒歩で歴史の見える丘へ

記念碑が何点かありますが、造船ドックを観れるのが目玉
    戦艦大和もここで造られたようですね

お昼は呉名物の細うどん
    コシがなく柔らかいのが特徴
    これはこれでアリですよ

呉駅に戻ってきました

てつのくじら館で潜水艦を見学

最後に護衛艦の日曜一般公開(無料)に参加

こちらも日曜だけなのですごい行列

駐車場があるようですが、周辺道路が混雑しているので、
    開門時間に合わせてくる必要があります

私はアレイからすこじまの駐車場に停めました
    少し不便なところにあるので要注意

この日は「てんりゅう」が公開されていました
    日によって違うようなので、別の日も楽しめますね

船上から撮影

見学は各自自由なスタイル

これは圧巻!

はりま!

潜水艦を間近に観れるのはここだけらしいです

最後は時間が余ったので、灰ヶ峰へ

悪路と聞いていたので、夜は避けました
    少し霞んでましたが、山上からの眺めは最高!

夜景も観てみたいですね

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/05/20 21:55:01
    こんばんは。
    じっちゃんさん こんばんは。

広島へようこそ。呉の観光どころをすべて回られたようなてんこ盛りの呉旅日記ですね。ご苦労様でした。ねずみってディズニーランドのことですか?

Mecha Godzilla?.T&N

じっちゃん

じっちゃんさん からの返信 2013/05/28 23:33:51
    RE: こんばんは。
    メカゴジラさん こんばんわ!

旅行記をご覧頂き嬉しく思っております。
    広島は歴史を感じさせるスポットが多くてイイですね!
    瀬戸内ののんびりした空気も大好きです。
    他におススメがあれば是非教えて下さいね。

「ネズミ」の件は仰る通りです。
    子供のみならず、成人女性まで虜にする奴・・・

じっちゃんさんのトラベラーページ