ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリでから1泊2日で行けて、11月に楽しめるところ、と考えて、ボルドーに。<br /><br />ボルドーと言えば、やっぱりワイン。ということで、ワインツアーに参加。<br /><br />以前に来たときに、入ったレストランの食事がまずくて、悪い思い出が残ったけど、今回の旅行でそれを払拭。<br /><br />ボルドー、そしてサンテミリオン、中世の街歩きを堪能したのでした。<br /><br />このブドウは、メルロー。

1泊2日ボルドーの旅

2012/11/03 - 2012/11/04

East of Eden

East of Edenさん

このブドウは、メルロー。

空港からバスでPlace Gambettaへ

写真は、Office de Tourismeの前

路面電車の曲線がいい。

カンコンス広場

ここの彫刻がすごい

生きている馬よりも、動きがあるような。

家族の幸せ

ボルドーの街を歩く。

Place De La Bourse

水の鏡

きれいに逆さに写るのは、水を張っているせい。

狭い道

La Grosse Cloche

Saint Andre Cathedral

お昼ごはんは、マルシェで

フランスに来てよかったと思う瞬間。

心拍数が増える。

さんざん迷って、旬のポルチーニを選ぶ

いよいよ、ワインツアー 飲みたいのはメドックでも見たいのはサンテミリオンと迷って、サンテミリオンに決定。

Office de Tourismeで事前に予約。 http://www.bordeaux-tourisme.com

ミニバンに6人乗り。イタリア人、アメリカ人、オーストラリア人

サンテミリオン最初のシャトー

今年念願かなってグランクリュに格付けされたらしい。

まだブドウが木に残っている

きれいにしている

いよいよ試飲

よっぱらうと思って、レンタカーではなく、ツアーにしたが、よっぱらうほど飲めるわけではない。

ここサンテミリオンは、メドックと違って、メルローが主。

次のシャトー

ワイン試飲も終わって、サンテミリオンの街を散策

サンテミリオンの小道

ツアーが終わって、ボルドーに戻ってきた。楽しかったけど、120Euro、ちょっと高かったな。次回はレンタカーで。

夜8時を過ぎていた。

Grand Theatreからまた歩き始める

すでに水の鏡が終わっており、残念。

でもきれい。

夜のボルドーの街は一段ときれい

Plaza de la Victoria

Torre de Saint Michel

Porte de Bourgogne

そしてホテルに帰る。

楽しい一日。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る