台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

3日目です
    フリーな1日は今日だけ
    お土産を買いつつ
    街を散策しつつ
    グルメを堪能しようという日です

そして台湾は良く歩きました
    基本的な観光が散策だっということと
    MRTとかをよく使っていたのもあるかもしれませんが
    結構歩いたと思います
    KEENのシューズを履いてきて良かったです
    アスファルトも多いし九份なんかは足元も悪かったりするので
    柔らかいシューズだと疲れたと思います
    ちょっとハイキングがトレッキング指向のシューズがオススメ
    私はこのKEENが好きで日本でも良く履いています
    ちなみにこのKEENは台湾でもそこそこ人気らしく
    マッサージ屋のおじさんも履いてました
    日本と比べて価格が1〜3割くらい安いみたいです

ホテルの朝食はちょっとアレなので
    街への移動も兼ねて早めにやっているご飯のお店へ行きました
    11時開店が標準の台湾では
    早目といっても10時半
    まあゆっくり用意をして出発という感じです
    行ったお店は「丸林魯肉飯」
    昨日外れだった魯肉飯を食べたいと思います

このお店ではおかずはセルフサービス
    カウンターでおばちゃんに食べたいものを指さすと
    皿に盛ってくれます

おかず

おいしそうなのがたくさん・・・

ここではお弁当もやっているみたいで
    すごい数のお弁当でした
    これを見てこの店はきっとうまい!と思いました!!

できたお弁当もたくさん

次から次にお弁当のお客さん
    イートインのお客さんがやってきます
    店の中も満席に近かったです
    これは期待大

おかず以外のご飯、飲み物、スープなどは席についてから注文します
    もちろん魯肉飯を注文
    11時近くに食べた朝食ですが
    グルメを堪能したいので昼食もとる予定
    ここは魯肉飯の小を頂きます
    25元安い!

魯肉飯が来ました
    そして頂きます
    うまい!!!!
    魯肉飯もうまいし!
    おかずもうまい!!!
    これは本当に大当たり!
    一口で気に入ってしまいました
    値段も写真の料理にスープを頼んで200元くらい
    妻と二人で600円前後ですよ
    吉野家の朝定並み
    でも朝定の何倍もおいしい!!
    もっと早くこの御店を知ってればよかった・・・
    毎日ここに行ってましたよきっと!
    鼎泰豊の小籠包と丸林で台湾滞在中のご飯はまかなえるかも〜

満足な朝ごはんのあとは
    中山区あたりを歩きます
    ちょうど昨日自由解散になった場所に近いので
    余裕のあるときは歩いていない道を探しつつ
    不安なときは歩いたことある道を探しつつ
    お土産を買うお店へ移動します

台湾にもサブウェイあり

台湾の青信号

青信号では人のマークが動きます

台湾のポスト
    緑と赤で役割が違うのでしょうか?

コンビニに入ると
    関東煮の表示が

やっぱりおでんのようです

大分出汁の色が濃いです

街ではたくさんのバイク

お土産のお店
    大友特産に着くも
    なんとこの日は所要により午後からの開店だとか
    しかも丁寧な日本語です
    日本人向けのお店みたいですね

仕方がないので
    時間つぶしと休憩を兼ねて
    近くのコーヒーショップに行きます
    カフェラテとかは日本の味と全く同じです

休憩して大友特産でお土産を買ったあとは
    永康街へ移動して中国茶を頂きます
    お茶は美味しかったのですが
    お店が混んでいたのと
    レジで先に会計していた欧米系の人たちが
    お土産を見ながら会計をしていたせいで
    かなり時間をくいました
    せっかく中国茶で休憩したのにちょっと待ち疲れました

お茶屋で食べた梅の烏龍茶煮です
    これはすごく美味しかったです!
    これもすっごく気に入りました
    後で永康街で売っているのを見てお土産に購入しました

お茶の後は
    昼食のお店鼎泰豊へ移動しつつ
    軽く街を散策します

そして鼎泰豊の小籠包
    今回も時間がずれていたおかげで
    並ばずに入れました
    ということでまたチケットは使わず
    普通に注文しました

柔麺みたいなやつです

台湾のお店は伝票に欲しい料理を自分で記入するお店が多いです

鼎泰豊の小籠包作成所
    たくさんの人が忙しそうに作ってました

そしてデザートにということで
    鼎泰豊の近くのお店でかき氷を食べます

がしかし!
    ここのは士林夜市のほど美味しくないです
    いやむしろ普通に美味しくない
    永康街の鼎泰豊の近くのすごく並んでいるかき氷屋は要注意です

永康街の散策を続けます
    ここでは茶葉と梅の烏龍茶煮を購入
    満足満足

台湾バナナも売っています

手作りジュースも売っていました
    歩いて喉も乾いていたので1つ購入
    ジュースが濃すぎて喉の潤いには不適切でした・・・
    でも濃いってことは生搾りのジュースですよね

地下鉄でホテルへ戻ります

地下鉄でホテルへ戻りお土産をおいた後は
    夜ご飯を食べに出かけます
    本当は牛肉面が食べたかったのですが
    チェックしていたお店はいっぱいで入れず
    ウロウロしてたらコジャレたお店を発見
    ここへ行ってみます

麺のお店で
    店の入口付近で作っています
    すごくいい匂い

出ました麺
    正直な前はわかりませんが
    これが結構美味しかったです

そしてホテルへ戻り
    途中で買ったあずきぜんざいのようなものを頂きます
    これも甘すぎず美味しい

今日は食べまくった1日でした
    美味しいお店ばっかりで満足な1日
    台湾はグルメだなーと思いました
    ただちょっとお腹が苦しい・・・
    明日は帰国日
    12時に迎えに来るので
    朝食と昼食を兼ねて鼎泰豊へ行こうと思います

• あーさん 2013/05/20 23:53:06
    はじめまして
    初めまして^^
    台湾旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    参考にさせて頂きます♪
    ちなみに、これは茶葉蛋だと思いますよ〜。

ひばきちさん からの返信 2013/05/21 09:14:16
    RE: はじめまして
    阿玲さん
    こんにちは
    旅行記見てもらってうれしいです!
    これは茶葉蛋なんですね
    少し調べました
    なんとお茶で煮ているんですね
    コンビニにあんなに売ってたのに
    おでんだと思ってスルーしてました・・・
    今度台湾へ行ったらぜひ食べてみたいと思います
    いい情報ありがとうございました!

ひばきちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る