近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3−5/4は、1泊2日で名古屋へ。<br /><br />娘と孫が結婚式に招待されていたので、私も同行しました。<br />3日は結婚式が行われた、名古屋駅直結の【名古屋マリオットアソシアホテル】宿泊。<br />翌日は、名古屋港にある【水族館】へ。<br />でも、GW後半のスタートで、両日とも、どこもここも激混み。<br />ステキなホテルにお泊りして、初めての水族館へも行ったのに、小さな子連れで男手がなく、ドッと疲れて写真も数枚。<br /><br />ほかにも、アチコチ出かけて、さんざん遊んだ今年のGW。<br />せめて最終日くらい、家でゆっくり過ごせばいいものを、娘が「今日はどこへ行く?」というので、<br /><br />近江八幡市の【八幡山】へ登ることになりました。<br /><br />近江八幡市へは、時々行ったり通り過ぎたりするけど、八幡山へ登るのは初めてです。<br />

2013GW 最終日 近江八幡・八幡山編

2013/05/06 - 2013/05/06

いちご

いちごさん

5/3−5/4は、1泊2日で名古屋へ。

娘と孫が結婚式に招待されていたので、私も同行しました。
翌日は、名古屋港にある【水族館】へ。
でも、GW後半のスタートで、両日とも、どこもここも激混み。

ほかにも、アチコチ出かけて、さんざん遊んだ今年のGW。

近江八幡市の【八幡山】へ登ることになりました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

国道8号線から近江八幡市内に入ると

前方に、これから登る【八幡山】の山すそが見えてきました。

こんなふうに【八幡山】を意識して見るのは初めて。

近江八幡には、近江商人の面影を残した古いまち並みがあります。

このあたりからは、少〜し、そんな雰囲気も。

八幡山は、標高・・・285mとか283mとか271.9mとか、資料によって違うし、

どれが正解か、私には分かりかねるのでスルーします^_^;

だいたい、それくらいということで・・・・・

山頂には、豊臣秀次が築いた【八幡山城跡】と、

【村雲御所 瑞龍寺(むらくもごしょ ずいりゅうじ)】があります。

【八幡山ロープウェー】乗り場

八幡山は低い山なのでハイキングコースもあるけど、楽に山頂まで行きたい人は、ロープウェーで。

駐車場は結構広いけど、ここだけの為の駐車場じゃないので、私たちが着いた時は既にいっぱい。

少し先の方の道端が広くなっている所にも駐車していたので、なんとか止めることができました。

ロープウェーは15分間隔で運行されているけど、
    この日はGW中のためか、集客状態によって運行されているみたいで、

時刻表の時間になっていなかったけど、乗った途端、出発。。。

また、GW中の4/27〜5/6は、pm17:00〜20:30まで時間延長で、
    ロープウェーの夜間特別営業が行われていて、

【八幡ドル】(笑)の、美しい夜景が楽しめるそうです。

私たちは、そこまで居るのはムリなので帰ったけど。。。

山ろくから山頂へは、約4分。

近江八幡の町並みが、どんどん小さくなっていきます。

山頂駅に到着。

そこは、お城の二の丸跡で、

お土産物の売店になっていますが・・・・・また、あとで。。。

山頂駅を出ると、道が二手に分かれています。

【西の丸跡方面】と、【村雲御所 瑞龍寺方面】

どちらを選んでも、ずぅ〜っと一周して、また山頂駅に戻ってくるので、
    私たちは、とりあえず、西の丸跡方面へ。

ゆるい山道を少し進むと、【おねがい地蔵堂】が。

横を通りすぎて、だらだらと石段を。

孫も、ペンギンさんと頑張ります。

後方で、いっしょにロープウェーから降りた方の、

「あんなに小さい子でも、登れるんやねぇ〜」っていう声が聞こえてきます。

あんなに小さい子より、とても大きい私の方が心配。。。

急勾配はロープウェーでやりすごしたのか、道は結構ゆるやか。

自然の中を、さわやかな5月の陽光と風を感じながら、

ゆっくり歩くのも気持ちイイ〜

【西の丸跡】に到着。

見晴らしのいい、広場になっています。

ここが、八幡山のてっぺん・・・たぶん、おそらく。

正面に、【びわ湖】を望む。

この日、晴れてはいるものの、ぼんやりと霞んでいるので、

鮮明な景色が見られなくて、ちょっと、がっかり。。。

びわ湖は・・・・・しょっちゅう見てるから、まっ、いいかー

孫の背丈では、前の草木しか見えないので、

危険な行為に及んでいます。

危険を冒して、見た景色。

ココから、【北の丸跡】へ。

八幡山の案内図で見ると、

【北の丸跡】は、【西の丸跡】より下にあるように見えるのに、

なぜか?石段を上って行きます。

今はもう〜、石垣を残すだけの城跡。

草木に覆われて、苔むした石が、長い時間が経ったことを物語っているけど、

こうした石垣が、かつてここに、お城があったことを感じさせてくれます。

【北の丸跡】

ここからも、眼下が見下ろせます。

正面に見える山は、【安土山】

手前左は、【西の湖】

【西の湖】は、びわ湖と水路でつながっている内湖です。

水郷めぐりで有名な、【八幡水郷】も。

私は、したことないけど・・・・・

健脚には、

【八幡山縦走コース】が用意されているようです。

ココからは、ロープウェー乗り場方向へ、

石垣沿いを下って

【村雲御所 瑞龍寺】へ

向かいます。

山門。

若葉が綺麗ですが、秋は見事な紅葉が見られるそうです。

豊臣秀次は、豊臣秀吉の弟で秀吉の養子になり、八幡山城の城主に。

・・・が、秀吉に謀反の疑いをかけられ切腹。

八幡山城は、わずか10年で廃城になったそうです。

【本丸跡】には、

1961年に京都から移築された【瑞龍寺】が。

豊臣秀次のお母様が開山した、秀次の菩提寺です。

近江八幡の町並み。

水が張られて、田植えを待つばかりになった田んぼが広がっています。

今年の桜は咲くのが遅かったけれど、

さすがに、花の残骸を残すだけになった八重桜。

安土の【沙沙貴(ささき)神社】には、
    見事な【なんじゃもんじゃの木】があります。

以前、そのコミカルな名前に興味を惹かれて見に行ったことがあるけど、

「ここにも、ある」と、

お寺の方に教えてもらった、
    【瑞龍寺】の【なんじゃもんじゃの木】

また、ココで出会えたなんて、とっても嬉しい〜

八幡山から下りてきました。

ロープウェー乗り場に、【リッチ果実バー】が。

イチゴがふんだんに使われた、その名の通り、リッチなアイス。

アイスバーを食べながら、お隣の

【日牟禮(ひむれ)八幡宮】へ移動。

この神社も、私は、初めて。

八幡宮の境内では、たくさんの【こいのぼり】が泳いでいます。

なかなか、壮観な眺め。

孫も、アイスバーの次に喜んでいました。

創建は、伝承によると131年というから、国が始まってまもなく。

かなり、古くからある神社です。

【日牟禮(ひむれ)八幡宮】といえば、【左義長まつり】

1年間の無病息災を祈って、毎年3月中旬に行われる火祭りです。

左義長と呼ばれる、本体は稲藁でその年の干支をかたどった山車10数基が神社を出発して、街を練り歩き、

最終日の夜には、境内で左義長に順次奉火されて、お祭りのクライマックス。

毎年、多くの人でにぎわいます。

神社のお隣、【たねや】

もしかしたら、八幡山より有名!?

相変わらず、車がいっぱい。

その向かいにある、【クラブハリエ】

もしかして、日牟禮八幡宮より有名!?

じつは私も、ここへは、来ています。