須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の実家に帰省した際に遊びに行きました。<br />近いがゆえに1回も訪れた事がなかったので、行くのを楽しみにしていました。<br />訪れた時期には春の花々が咲き乱れていて、二度目の春を楽しめて得をした気分になりました(笑)<br />特に千曲川河川公園は存在を今まで知らなかったので(新潟に住んでいる友人も)八重桜と菜の花が見事に咲いていて、車から景色を見た時にこんな場所があることにとてもびっくりしました。<br /><br />今回訪れたのは<br />・千曲川河川公園<br />・臥竜公園<br />・須坂動物公園<br />・田中本家博物館<br />です<br />

北信州の遅い春を満喫 小布施・須坂日帰り旅行

2013/05/02 - 2013/05/02

ミケネコ

ミケネコさん

新潟の実家に帰省した際に遊びに行きました。

今回訪れたのは
・千曲川河川公園
・臥竜公園
・須坂動物公園
・田中本家博物館
です

新潟方面から車で小布施方面に向かっていたら綺麗な桜並木が。
    急ぐ旅でもないので見ていくことに。

菜の花も咲いて絶景です!

これは桜の一種でしょうか?

濃いピンク色が印象的です。

天気も良くなってきたので影もハッキリ見えてきました。

青い空と黄色い菜の花のコントラストがきれいです。

菜種油のような香りがあたりに満ちています。
    花もこんな香りなんだと友人と話す。

一面の菜の花畑を見たのは私も友人も初めてです。
    南房総に来たみたい。と感激。

この時期に旅行を思いついて良かった♪

• タンポポと菜の花。同じ黄色でもタンポポのほうがちょっと橙色っぽいです。<br /><br />なんて絵に描いたような春の景色よ(笑)

なんて絵に描いたような春の景色よ(笑)

遠景は信州の山々。ここがあまり知られていないのが信じられない素敵な景色。
    3日からは混むのかな?今日はまばらでした。

この日天気は良かったのですが、風がすごかった!鯉幟もず〜っとこの状態をキープ(笑)寒かったです。

菜の花のアップの写真は諦めました・・・。(全部菜の花はブレてしまっています)

この花も名前がわかりませんでしたが、色がきれいです。

色々な種類が植えてあります。

本当に行った時が見ごろでした。
    何の前情報もなかったのに見ごろのピークに出会えて幸せです。

八重桜はパッと見1kmくらいは続いてそうでした。

この桜並木もちょうど見ごろでした。

満開です。

風が強いのでピントを合わせるのが大変・・・。

友人に枝を持ってもらって撮影・・・。

青い空と桜の薄紅色。これもまた良し。

花を満喫したのでお昼に向かいます。

お昼は傘風楼へ。
    春キャベツのピッツァ。
    チーズが濃厚でミルク感たっぷりで美味しかったです。キャベツもシャキシャキでトマトも甘かったです。
    びっくりしたのは本当に釜から即出しって感じの熱々っぷりです。
    手に持った瞬間に「あつッ!!」とピザを離した私を笑っていた友人も2秒後に全く同じ事をしていました(笑)

食べた後に写真っと思ったので一部のみ撮影(笑い)

自家製パンチェッタのアマチリチャーナ。これも熱々です。
    味は普通かな。
    ここはピザを注文した方が良いお店だと思います。

デザートの紅茶のパンナコッタ。
    紅茶の味が良く出ていて美味しかったです。
    ご馳走様でした。

臥龍公園に到着しました。
    こちらも八重桜が満開です。

• こちらの八重桜の方が色が濃いです。<br />一口に八重桜といっても色々な種類がありますね〜。

こちらの八重桜の方が色が濃いです。
    一口に八重桜といっても色々な種類がありますね〜。

色の濃淡があって美しいです。

枝ぶりがアートなカンジです。
    本当にお天気が良くてよかった。

赤い橋と新緑の山も補色で良い色味です。

橋で写真を撮っていると、鴨が大急ぎでやってきました。
    ごめんよ〜。エサは持っていないんだ・・・

須坂動物園に到着。入園料200円。安いです。

この子は怪我をして足を1本切断したニホンカモシカ。
    ・・・とりあえず命があって良かったね。

ペンギンはみんな毛づくろいに余念がありませんでした。

プレーリードック。

立って食べている姿がなんとも可愛い。

ハナに入っているように見えるのは気のせいです。

正面から見るとまた違う表情で可愛いなあ。

ウサギ。触れ合いコーナーにいました。
    本当は触りたかったけど子供に混じって入るのもどうかと思い断念。

トラ。2匹いました。カッコ良いです。

ワオキツネザル。
    一番前の子はポーズをとってくれます。サルは面白いなあ。

良く見ると真ん中の子はお母さんのようで、お腹のあたりに赤ちゃんがいます。

可愛い顔を是非見たいと待っていると

ちょっとだけ見えました!小さい!
    ・・・目を開けていればきっと可愛いんだと・・・思います。

カピバラ。
    気持ち良さそうにお昼寝中。日光の吸収を熱心にしていました。

ヤギ。
    悪魔のマークっぽくてカッコ良いね!(ほめているのか?)

動物園を一周したので、田中家へ。

田中家は菜種油や酒造等で財を築いた須坂の豪商です。
    今はその田中家の土蔵を利用して博物館になっています。
    衣装や陶器など思ったより(失礼な)沢山展示品がありました。

入館料700円。ちょっと高い・・・

博物館も良いのですがここの見所はお庭です。

板塀も木目がきれいです。

通路を通って庭まで行きます。
    ここは江戸時代と変わらない佇まいなんでしょうね。

• ここも桜が咲いています。

ここも桜が咲いています。

散りかけですがまだ花は結構残っています。

苔むした瓦と桜。
    日本の風景だなあ。

• 桜が降り注いでいるようです。

桜が降り注いでいるようです。

庭の中に入りました。

色々な花が咲いています。

小さい花が可愛いです。

儚げな風情がいいです。

1780年代に京都から庭師を招いて造られたたそうです。

当時の須坂にこんな庭を造れるなんて、本当にすごかったんだな田中家。

丸い窓も良いです。内側から庭を見たかったです。(非公開)

ここで一休み。ぜんざいをいただきました。
    あんこは十勝産で美味しかったしお餅も柔らかくて美味しかったです。

色々な木が花をつけていてここでも春を満喫しました。

木瓜の花も咲いていました。

瓦と紅葉の新緑です。
    秋に来ても良さそうです。

ここに活けてある花は全てセンスが良かったです。

これも和風で良いです。

春は毎年カルガモがこの庭に卵を産んでいて、今年も卵が発見されたようです。カルガモの雛も見たかったなあ。

山の色も桜で春の色になっています。

• 田中家を出て須坂の街を少し散歩しました。<br /><br />この花、渋い紫で凄く好み。

田中家を出て須坂の街を少し散歩しました。

この花、渋い紫で凄く好み。

背景の塀が古都ってかんじで良いです。

夕方になって日も落ちてきたので、そろそろ帰ります。

お土産に買った竹風堂のきんつば山。
    栗餡と栗、小豆が入っています。
    栗の味と小豆の粒々感が美味しかったです。
    この他、栗餡のどらやき山も美味しかったです。

寒かったですが、きれいな花や可愛い動物、美味しい食事と楽しい小旅行でした。