キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【大阪ステーションシティ】2周年記念イベント開催中♪<br /><br />GWを外して帰省中の友人と 1年ぶりの再会 大阪へ<br /><br />

大阪駅が面白いよヾ(*´∀`*)ノ♪3Dトリックアート 中の島バラ園も見頃♪

2013/05/17 - 2013/05/17

豚のしっぽさん

【大阪ステーションシティ】2周年記念イベント開催中♪

GWを外して帰省中の友人と 1年ぶりの再会 大阪へ

時空の広場で待ち合わせ♪

(*゚Д゚*)ェ… なに?

フロアーに絵が!!

• <br /><br /><br />  <br /><br /><br /><br />     *゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ<br />   <br /><br />      <br />       なに?<br /><br />        どうしたの?

*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ

なに?

どうしたの?

大阪ステーションシティ

2周年記念 イベント開催中♪

≪3Dトリックアート≫

空飛ぶじゅうたん

ファンタスティックなトリックアート

テーマは「フラワーステーション」

ちょっと遊んじゃいました(^_^;)

大階段には

ステップアート

6月9日(日)までやってます

←《HPのイメージ画像より》

初めて2人でイタリアに旅行した友人

(何十年も前の事)

その当時、どちらがカメラを持って行くか

“あみだくじ”で決めたのです。

≪大阪駅 風の広場》

今では考えられない事だわ・笑

カメラとクルクル、どちらも大きな荷物

で、私がクルクル担当。友人がカメラ担当。

昔も今も(少なくとも去年までは)

写真を撮ることに
    全く興味も関心も無かった人だったのに・・・

そんな彼女が
    一眼を持って現れたのには驚いた(゜o゜)

いったい何があったの??って

質問攻めのシッポでした・笑

大阪市役所前には

初めて走った80年前の
        地下鉄の車両が展示中

バラの橋を渡って

バラ園へ

約310種・約3700株のバラがあるそうです

バラの香りが

いい匂い♪(*´▽`)ノ

バラの花言葉って

本数で変わるんだって

(///∇//)素敵

1本のバラの花言葉

「一目惚れ」

ひと目で恋に落ちたあの人に。

1本の薔薇には
      「あなたしかいない」という意味が

3本のバラの花言葉

「愛しています」 「告白」

愛する人に告白するときは3本の薔薇を♪

7本バラの花言葉

「密かな愛」

片思いのあの人に、密かな想いを込めて

11本のバラの花言葉

「最愛」

パートナーに感謝の気持ちを込めて

99本のバラの花言葉

「永遠の愛」  「ずっと一緒にいよう」

108本のバラの花言葉

「結婚して下さい」

999本のバラの花言葉

「何度生まれ変わっても貴方を愛す」

ロマンティックですよね

シッポは何本もらっても

ときめいちゃいますが(笑)

そんな フランソワーズdeシッポ

でございます ォ-ホホホ!!(`゚∀ノ゚´*)

話は変わりますが・・・

中之島を中心とした冬の風物詩

「OSAKA光のルネサンス」の総称が・・・

「大阪・光の饗宴2013」

というネーミングに変更が決まりました

まだまだ先の話ですが

舞台裏では冬の開催に向かって
       着々と準備が進んでるのですね

中之島バラ園 ヾ(o´∀`o)ノ♪

←関西の方ならわかるのでは?

【北浜レトロ】

『北浜レトロビルヂング』をそのまま

英国風の喫茶室にした紅茶専門店

アフタヌーンティをいただきに♪

1Fは自家製カントリーケーキ、紅茶

英国雑貨の販売フロア

2階へ.。・:*:・゚

純英国スタイルのティーサロン

北浜レトロのもう一つの有名どころ?

それはおトイレです・笑

英国雑貨

ブリティッシュカントリーに

憧れた頃もあったな(*^_^*)

トールペイント教室に通ってたなぁ

← その時の作品は今でも大切に。。。

一番上のケーキは

フランボワーズほか5種のベリーと
       最高級純生クリームで作られた
       見た目もゴージャスな「山盛りベリー」

スコーンは 紅茶とナッツ

近代的なビルに挟まれるように佇み
     国の登録有形文化財にも指定されている
     建物

北浜レトロでしたぁ〜

***おしまい***

• tabinakanotaekoさん 2013/06/21 23:07:32
    トリックアート、行きたかったわあ
    しっぽちゃん、

この旅行記をもう少し早く見つけていたら、梅田まで
    走ったのに(南海電車でだけどね)
    残念無念! 次はいつ頃やるのでしょね。
    思ったしだいです。

Taeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/06/25 11:30:24
    RE: トリックアート、行きたかったわあ
    Taeko姉さま

こんにちは〜
    週末に、ちょこっと外出してたので
    お返事がとっても遅くなってしまい 申し訳ございませんでした

> この旅行記をもう少し早く見つけていたら、梅田まで
    > 走ったのに(南海電車でだけどね)
    > 残念無念! 次はいつ頃やるのでしょね。

⇒ウーン( 一一)それは残念でしたね
       2か月ぐらい開催したてのですが・・・
       私も訪れたの 後半なんです

> 情報通のしっぽちゃんのブログは、こまめにチェックしなくっちゃと
    > 思ったしだいです。

⇒ありゃ〜(^_^;)
       そんなに新鮮な情報は持ち合わせてないのですが・・・
       大阪が一番出かけやすい場所なので
       アンテナは他の所より、性能いいかも?!

反対に難波は、あまり足を運ばなくなり
       たまに出ると 驚きの連続ですよ〜

ご訪問くださり、そしてコメントまでありがとうございました

Taeko姉さまのところにも またお邪魔させていただきます

シッポ
  • かずちゃんママさん 2013/05/30 21:36:43
    行ったよ。。大阪駅〜
    シッポちゃん こんばんは〜

ご無沙汰してますが,お元気ですよね。
     私も,元気です!(^^)/

以前のシッポちゃんの旅行記で,行ってみたいと思ってた大阪駅・・
     行ったよ!一人で。。
     5月1日に・・
     高速バスで,昼頃,大阪駅に着いて・・

駅ビルのシネマで,映画(リンカーン)を見たよ。
     (水曜だったからネ・・)
     あの「風の広場」は,シネマのとこの外だよね。
     少しだけ,歩きました。(あの日は,風が強くて,ちょっと寒かった・・)

夜にね,フェスティバルホールで,「チューリップ」の40周年記念コンサートがあって,行ったのよね。
     もう最後かも・・と思って。。コンサート,よかったです。

すぐ近くのアパホテルに泊まったんだけど・・
     翌日は,靱公園(みにくまさんの旅行記見て行きたかった)と中之島公園(2年前の3月に行ってよかったから再訪)を歩いたの。。
     バラは,まだほんの少しだったけど,ルンルンでした。。

市役所前のあの地下鉄も見ました〜〜

夕方の高速バスの時間まで,オープンしたばかりのグランフロントも散策しました。
     屋上庭園が,見たかったんだけど・・すごい人だった。。

駅のあのトリックアートも見ました。
     平日だったから,意外に人が少なくて,じっくり見られたし・・
     あの空飛ぶじゅうたんに乗ったし,階段も歩きました。。
     下を見ると・・駅のホームがたくさん見えて・・
     満足〜楽しかった。。

なるほど,こういうことだったのか!と,納得できてうれしかったです。
     シッポちゃん,ありがとね。

では,また〜

バラの満開時にまた行きたい〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/31 11:04:46
    RE: 行ったよ。。大阪駅〜
    かずママちゃん こんにちは!

1日大阪来られてたのね〜ヽ(^o^)丿
    チューリップのコンサートですか!
    私も好きです♪
    財津さんいいな

目的の前に大阪駅も堪能(さすが!かずママちゃんだね)

レディースデイで映画まで(*^^)v
    もうバッチリじゃないですか!!!

1日は・・・私はなにしてたかな?

靱公園にも行かれたのね

ここは私達テニスプレイヤーにとって大阪の聖地なんだ
    センターコートでいつか試合したい(無理無理)

いつもスーパージュニアの試合観戦にいってます
    マリア・シャラポワ もこの頃から際立っていたなぁ〜って思ったら
    あっという間に世界ランキングトップに!

と言う訳で、よく足を運ぶものの 公園散策はあんまりしてないシッポです
    なので、かずママちゃんに刺激されて 今度お散歩行ってみようかな?
    (NOラケットで・笑)

グランフロントにも行ったんだ!
    私はまだ未開の地(^_^;)
    空くまで待とう!(いつ?)

バラの時期。。。またお越し下さいマセ〜

旅行記みて、そしてコメントまでありがとう(#^.^#)ございました

• ももであさん 2013/05/23 23:48:43
    交換日記 -part5-
    フランソワーズ・トン様

森ちゃんとお友達だったとは、侮れまへんなぁ〜 なんぎやなぁ
    -------------------------------------------------------------

■5月23日(晴)
    季節が良く日が長いので、最近は夜な夜な近所を散歩するのが日課です。
    好きな音楽を聴きながら、2万歩をめどにすたこらさっさ。四つ足だから速い。

うちの周辺には、美しい棚田がいっぱい。そして千体を超えるお地蔵さん
    変化に富み、毎回が新しい発見の連続
    一番の楽しみは農家の人とのコミュニケーション
    道ばたで宴会してるおっちゃん達を見つけては、仲間に加えてもらい、
    タダ飯、タダ酒。 あ〜旨し♪
    時に鹿肉や猪肉のお土産付き。 あ〜幸せ♪

今夜は人里離れた民家の庭で、牛さん発見 でかい!
    飼い主のじいちゃんの話を聞くと、ちょうど2歳で体重は推定650キロだとか
    でもでも。半年後の12月には、もう‘ドナドナ’の運命なんだって…

豚さんも間違って荷馬車に乗らないように、お気を付け下さい。

ももであ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/26 00:03:00
    RE: 交換日記 -part5-
    ももしゃん

ゆくさ、おじゃったもした
    今日も あちどなぁ〜

あれ〜
    フランソワーズ・トンもいつか荷馬車に?
    薩摩の黒豚やから高こぉ売れるし

。。。こげなこっちゃなか!

森ちゃんの事 知ってるの?
    ももであ家のにゃんこちゃん、関西にも出没してたのかな

そう言えば、一時 高級魚ばがり狙われる!って魚屋のおっちゃん言ってたけど・・・もしかして犯人はももライダー?

そだ! 引っ越し祝い届いてますか(笑)
    いい環境の所へ引っ越しされたのね
    音楽聞きながら♪
    今どきの子は、小判じゃないんだ
    猫に小判は古いの? 猫にiphone?

棚田がある風景 いいね♪いいね♪
    農家の人って・・・
    ふふふ(^.^)それ きつねさんだったりして

タダ飯、タダ酒。
    鹿肉や猪肉のお土産付き?

ぜったいキツネの宴会やぁ〜!!!
    人里離れた民家に牛さん?
    そろそろ豚さんも見つけてねん

じゃなくって。。。
    豚さんも、きつねの宴会にご招待しておくれ〜

• たらよろさん 2013/05/21 21:51:43
    北浜レトロ♪
    こんばんは〜〜しっぽさん。

またまたお名前が戻っていたからビックリ(笑)

北浜レトロの雰囲気大好き〜〜
    雰囲気だけじゃなく、スコーンも紅茶も美味しいし、
    そうそう、この時期、中之島の薔薇と一緒に楽しめて良いよね〜
    もう、薔薇も綺麗に咲いているんだね。
    皆さんの薔薇旅行記を見ていると
    私も見に行きたいなぁ〜って思うわ。

それにしても、3Dアート、恰好良い〜〜
    よくできているね〜
    鳩がリアルで凄い!!

2周年記念イベントってことは、この時だけだったのかな?

大阪駅、どんどん変るね。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/23 10:21:58
    RE: 北浜レトロ♪
    こんにちは(#^.^#)たらよろさん

いい天気だね〜
    こんな日、新車で通勤気持ちいいだろうな チリン♪チリン♪
    どこか別の所に行きたくなりませんか?

そうそう(^_^;)
    HNもとに戻しました。。。
    なんか借家みたいで、落ち着かなかったこの数か月・・・笑
    引き続きよろしくお願いします(^_-)-☆ね

北浜レトロ
    女子が好きだよね〜
    それも、幅広く

この日もね、平日のお昼間ってのもあって
    オールド女子だらけでした

ここのスコーン美味しい!!
    添えられたジャム2種と生クリー・クロテッドクリームが、また最高♪

4トラでも
    バラ⇒菖蒲⇒紫陽花って変わっていくんだろうけど
    たらよろさんのイメージは
    やっぱり神戸で薔薇かな〜
    昨年だったかな? 拝見した旅行記が素敵だったので。。。

3Dアートね
    これまた平日のお昼間だったからなのかな?
    みんなアート無視して、普通に歩かれてました

6/9までアート開催してますよ

• zzr-cさん 2013/05/21 11:20:14
    トリックアート
    シッポさま こんにちは!

大阪って色んな事してますねぇ〜

それこそ官民一体で!

トリックアートって一度見てみたいと思うんですが、
    天才じゃなきゃ絶対に書けないと思います!

出来上がりを計算して作る訳ですから尚更ですよね。

そして乗ってみたいです、落ちてみたいです(笑)

そういえばバラって6月位が旬ですからそろそろですね。

ちなみに本数で花言葉が変わるとは!
    知らない事ってまだまだ沢山あります^^;

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/22 09:24:39
    RE: トリックアート
    おはよう(#^.^#)ございます

週の真ん中、快晴の今日ですが・・・
    じぃ〜さんちは、天使のお迎えでそろそろ忙しいころかな?

おおさか☆
    言われてみれば。。。
    色んな事してますね・笑

USJのトリックアートは、かなり遊べたけど
    さすが、大阪駅では、、、
    ちょっと恥ずかしかったです(^_^;)

バラの花言葉は
    花の色でも、それぞれのカラーで花言葉が違いますよね
    (そちらの方が一般的)
    なので、私も初めて知りました!本数で!って言うのは

本数、参考にして
    奥さまにプレゼント♪ どうぞ〜

• 天星さん 2013/05/20 12:43:47
    君は薔薇より美しい
    って歌が昔ありましたね〜
    化粧品のCMにもなった歌.....

しっぽさん、あなた薔薇よりも美しい〜
    はっきり言ってお世辞です!(笑)
    こりゃあ、息子勘当されるかも〜

コートや北海道、ワイルドに生きるしっぽさん
    本当の姿はそこにあるようね気がします!
    甑島に行ってみたいなぁ〜
    じっちゃん、元気かなぁ〜
    夕陽がみたいな

薔薇はとてもきれいでした
    暑くなったので、テニスもほどほどに頑張ってください

3男

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/21 00:47:35
    RE: 君は薔薇より美しい
    > って歌が昔ありましたね〜

☆あったです!あったです!

> 化粧品のCMにもなった歌.....

☆化粧品のCMになった曲っていいのんばっかりだよネ

♪「燃えろいい女」燃えろ〜夏子〜

日焼けした肌に憧れたな(#^.^#)

夏子⇒夏⇒夏目雅子

曲は何だったか忘れたけど、カネボウのキャンペンガール♪       彼女を嫌いな人はいないでしょう!!

> しっぽさん、あなた薔薇よりも美しい〜

☆キャ―――――!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

> はっきり言ってお世辞です!(笑)

☆。。。。。あっそ(−−〆)

ジェットコースターでも5分ぐらい楽しめるのだから・・・
        せめて、あともう数行は、喜ばせておいて欲しかったよ・笑

上がった\(^o^)/と思った瞬間・・・急降下(ー_ー)!!

> こりゃあ、息子勘当されるかも〜

☆大丈夫!
        三男の方が、まだマシ。。。
        以前、次男に「かあさん! きつぅ〜」って言われた。

「え?きつないで! ホラ!ピッタリやん!」って返事・・・

次男曰く
         「サイズとちゃう! その派手な色」

テニスウェアの色の話でした・笑

ウエアね、ショッキングピンクだったのです・笑

> コートや北海道、ワイルドに生きるしっぽさん
    > 本当の姿はそこにあるようね気がします!

☆えっ? ショッキングピンクですか??(笑笑笑)

> 甑島に行ってみたいなぁ〜

☆是非是非 行って欲しいなぁ〜

> じっちゃん、元気かなぁ〜

☆じっちゃん 元気だよ〜

> 夕陽がみたいな

☆そうだ!
        島に在住の従妹が言ってたわ
        GW過ぎたぐらいからが甑大明神に綺麗に沈むようになる!って

今の時期は 子持ちきびなご うまいよ〜♪
        きびなごの刺身は うまいよ〜♪

南にお住いの西はじめ君!
        いつ行く?
        「今でしょ〜」

> 薔薇はとてもきれいでした

☆ヘイヘイ<`ヘ´>バラね おおきに!

> 暑くなったので、テニスもほどほどに頑張ってください

☆ハイ(^^♪ 派手なウエアーで頑張ります

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ