台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これうまい。むにゃむにゃ・・・・<br /><br /><br />ようやくささやかな連休が取れたのとエバー航空の安いチケットがあったので、ちょっくら近場の台北に行ってきました。<br /><br />が、元々引きかけていた風邪は悪化する一方で且つ、5月なのにほぼ土砂降りでした(祝 <br /><br />

雨でも台北・風邪でも台北 予想外のひとり旅① (T_T)

2013/05/09 - 2013/05/13

ゆみナーラさん

これうまい。むにゃむにゃ・・・・

2.5
高速・路線バス 徒歩
エバー航空

第一ビルで、卓球の愛ちゃんのオブジェ。

この後、本物の愛ちゃん&その他スポーツ軍団がどこかの国に行くのにチェックインをしていて、たくさんの報道陣に囲まれていた。

わーいわーいヽ(^o^)丿 久々のひとり旅、今回はジャンボで曼谷!!!

・・・・・ではないの。 う″う・・・・・

エバー航空のチケットが台北往復20000円と、チャイナエアと変わらない料金で出ていたので、初めて乗ってみることにしました〜。

今回元々はひとりではなく、新婚旅行・・・・(>▽<!! な訳もなく、母ナーラと二人で行くはずだったのですが、出発2日前に父が真夜中2時間も風呂掃除をした為か階段途中でめまいを起こし落下(幸い悪運強く無事)、様子を見るため母のみ急遽キャンセルとなりました。サーチャージと空港使用料以外全額返金無。

台北は一人では以前充分回り、メインの観光地も大体行ったし、麺やご飯ものはもういくらでも食べたので、今回は二人で行っていつものように麺やご飯ものだけではない美味しいものをたくさ〜〜〜ん食べようと意気込んで色々予定していたのが、全部おじゃん(−−!
    最初から一人だって決まっていたらタイ辺りにしてたんだけど、予約しておいた二名分のホテル代がもったいないので行って来よう。

父の一件でアタシも寝不足、そしてゲホゲホと風邪気味の失意の中、予想外の(続)台北ひとり旅に旅立つのだった。

つづく

おお、ガランドウな機内だ。

10分の1ほどしか埋まっていないんじゃないか、10:30AM発のBR195便。

ふむふむ、やはりエバー航空と言えばキティちゃんづくしである。

キティちゃんジェットは午後発の機材なんだけどね。

機内食^^

シーフードドリアのようなもの。出されたものは有難く頂く。もぐもぐ・・・
    でもいつもデザートは残します、だいたい甘すぎるので。

早く台湾で大好物・芋圓たべた〜〜〜〜〜〜〜い
    ヽ(^o^)丿

知り合いの方がどこかの国の入国カードに、 ”きゃりーぱみゅぱみゅ” とサインしそれが普通に通ってしまうという話を聞いたので、私も控えめですがこんなサインにしてみました〜〜〜

無問題。

13時くらいに予定通り到着〜

しかしマジでやる気出ないな〜(−−! なんで私一人でここにいるんだろうって感覚がどうしても抜けない。

一人なら、台北はストップオーバーで一泊、いや一晩泊まればもう充分な場所だと考えていたので、それをこれから一人で4日間も一体何をしよう??
    やる気の無さからか、地図やガイドブックを日本で買ってくるのも忘れてしまい、空港のこんなコーナーでいくつかパンフレットをピックアップする。

今回は2泊ずつ違うホテルを予約し、最初の2泊はMRT南京東路近くにあるホテルクオート台北である。

長榮バスにて南京東路に向かうも、高速に乗って程なく時速30k程度で走行車線をトロトロと走るようになり、左から猛スピードで追い越していく同じく大型バスのドライバーらにその都度(・?・)p と合図をされる。

かえって危ないね〜これじゃ。

空港からのバス情報→ http://www.taipeinavi.com/miru/187/

高速を降りて一番最初の停留所にて、ドライバーが席を立ち乗客に向かって何かを中国語でまくし立てた後、しばし停車する。運転中からそういえば携帯でやたらどこかに連絡を取っていたので、やはり故障なのだった。
    他の乗客が英語で運転手に何か尋ねると、「テンミニッツ テンミニッツ!!」と言っていたので、10分ほど待つのだなということも分かった。

20分ほどして次に空港を出た便が到着し、せっかく1本前に乗った乗客は荷物ごとそちらに移動させられた。

Hotel Quote Taipei→ http://www.agoda.jp/asia/taiwan/taipei/hotel_quote_taipei.html

一見エントランスに見えないので、通り過ぎそうになりました。1階にレストランバーを併設しています。

最近は香港やタイでもこのようなブティック形式のカジュアルなホテルが増えた印象があります。

本当は二人だったのでベッドがツインのまま(T_T)
    一人になったことを伝えると30分待てば二つをくっつけてダブルに出来ると言われたのだが、風邪気味でおまけに寝不足の為か大変疲れていたので、今日はこのままでいいからとさっさと部屋に入る。

照明の調節がなかなか難しい、お洒落でモダンなインテリアです。
    風呂が丸見えですが、ブラインドを下ろして見えなくすることも出来ます。

バスタブ、シャワーブース、トイレと洗面。

もし母ナーラと一緒に来て、私が風呂に入っている間にトイレがどうしても我慢できないと言われたら、見たくもないものを見なければならないところだった。 エガッタ(・∀・)エガッタ

轢きたてのコーヒーがお部屋で楽しめるし

このスナックはすべてフリー、なくなっても次の日補充されるし、2階に下りれば24hいつでもオープンしている宿泊客専用のラウンジもある。

ネットもそこに2台あり、フリーで利用できます。

冷蔵庫の中の飲み物もフリ〜!!! ビールも^^

なるほど、部屋はあまり広くはないけれどとても清潔で、若いホテルスタッフ達もこちらの要望に非常に丁寧に応えてくれたりと、Trip Advisor のサイトで上位にランクインしている理由も分かる。

ただ照明の調節や部屋のデザインや広さなどの使い勝手を考えると、年配の人にはあまりお勧めできないかな〜

とりあえずこのままだと動けないほどだるいので、歩いて5分ほどのところにあるマッサージ屋に向かう。

この辺りはツーリストやホテルが多いエリアの為か、大通りに出ると日本語の看板も出ているこぎれいなマッサージ店を容易に見つけることが出来た。

ところで台北は所々緑も多い場所にもかかわらず、今回は猛烈に空気が汚れていると感じた。外を歩くととてもイガラっぽい。
    街中の人達もよく咳をしているので、多分私の思い過ごしではないのだろう。
    前からこんなだったっけな〜〜〜???

あらかじめ台北ナビで調べておいたマッサージ屋で、足つぼ1hお願いしました。

緑林足道養生→ http://www.taipeinavi.com/beauty/135/

的確なツボとふくらはぎへの刺激は上手な方だと思います。店員も親切で店内も清潔、マッサージ中の余計なおしゃべりはしないようなシステムになっているらしいので、静かにリラックスして受けることが出来ました。

たまに来る頭の先までジーンとくる痛みがまた気持ちイイ。

その後大好きな芋圓を食べに、微風広場の斜め向かいにある鮮芋仙へ。

→ http://www.taipeinavi.com/food/549/ 支店もあります。
    店HP(productをクリックすれば全メニューがチェックできます^^)→ http://www.meetfresh.com.tw/en/main.php

が、かき氷が多くて食べるの大変、上に乗っている肝心の芋圓が物足りなかった(T_T) ”芋圓6號” を選んだんだけど選択ミスだったかな〜。

他の店にまたリベンジしよう。

微風広場にある紀伊国屋書店に来ました〜(>▽< !!!!

台湾のブロガー発のキャラクター・彎彎(ワンワン)のマンガが置いてあるコーナーに来ました〜〜〜^^  買わなかったけど。

ワンワンのブログ→ http://www.wretch.cc/blog/cwwany

ぬいぐるみや文具を探しに来たのですが・・・・
    書店の店員に、ワンワンの文具はありますかと聞いたら、どういう訳だか下の階の無印良品にあると言われた。

アルわきゃないって。

疲れていたので、今日は狙いを定めておいた牛肉麺をすすったらホテルに戻ろうと思いました。

八徳路沿いを歩いて店を探すがなかなか見つからない。

信号待ちをしている人に聞いたら親切に教えてくれて助かった〜

到着してみると、通り過ぎてしまうほどちっこい店だった。店と言うか、立ち食いソバ屋に毛が生えたような建物。否、掘っ立て小屋!!!

林東芳牛肉麺→ http://www.taipeinavi.com/food/390/

この店が、台湾に星の数ほどある牛肉麺店の中でも、台北の食べログのようなサイトで常にトップを守っているのだからすんばらしい。

台湾に精通されている方なら既にご存知かと思いますが、大体の食堂は自分で注文するものを用紙にチェックして、店員に渡すシステム。

大変効率がよく、また漢字を解読できるジャパニ〜ズとしては非常に注文をしやすい方法だと思います。

ここは無難に牛肉麺(小)

どの店でも小と大があったら、必ず小にした方がいいですよ〜 大食いの私でも小で腹いっぱ〜〜〜〜い!!!!
    台湾の麺はうどんとラーメンの間のような、ストレートで太くて食べごたえのある麺ですので・・・・・

後ろに見えるオレンジ色の牛脂を使ったペースト状の辛いラー油を入れて頂きます(^_^)

お肉がとろける様に柔らかくてうま〜〜〜〜い(;▽;)タベテヨカッタ 薄いサーロインステーキのよう!!

スープは薄目で牛肉麺によくある味だと思いますが、例のラー油を入れるとコクが出てアクセントになります。辛いけど絶対に入れた方がいい。

麺はおなじみストレート太麺。コシがあって良い^^

ホテルに戻る途中、ちょうど通り道に美食で有名な遼寧街夜市があるので寄ってみよう。

いわゆる観光夜市のような場所ではないけれど、地元の人たちが仕事帰りに一杯やって行けるような雰囲気です。新鮮な海鮮を扱う店も多いためか日本人も良く来るようで、メニューに日本語併記の店も多いです。

左手にはカウンターのみの小さな店がズラッと並びます。

右手には海鮮等を扱う食堂がズラッと。

海外に来ると、洗練されてそつのない日本とはどうも違う奇想天外なディスプレイが多いので笑える。

おお、トップにほら貝までぶっ刺してある、この素晴らしいセンスの無さがすごくイイ!!!

これも意気揚々としている。大漁大漁。

• 大胆な構図である &gt;゜))))彡

大胆な構図である >゜))))彡

ただ通りすがっただけでしたが、面白かった。

路地にあった、趣のある教会の門。

ホテルに戻り、フロントデスクでワンワンのグッズはどこで買えるのかと軽い気持ちで聞いてみたところ、若い女性スタッフはいつしかネット検索するうちに私よりも熱くなって来たので、別に急ぎでもないので今日はもういいよと言って部屋に戻ったのだが・・・・

30分後に部屋の電話のベルが鳴り、”台北駅そばの書店街のとあるお店にありますっっ!!!10時まで営業してまっす!まだ今からなら間に合いまっす^^^^” と意気込んで連絡をしてきてくれたので、ああこれはまたこれから出掛けないと悪いな〜(T_T) と、疲れた体に鞭を打ちMRTを乗り継いで、南陽街という書店が連なる一角へとやって来ました。

DAISO台湾版。39元均一とは果たして安いのかと思う・・・・

そんな訳で、フロントの女性の血眼の検索のおかげでようやく辿り着いたワンワングッズ(>▽<!!! これで買わないで帰ったらバチ当たりどころか鞭うちの刑です(爆

本当はぬいぐるみが欲しかったけど無かったのが残念でしたが、必要なステーショナリーを細細と買い揃えました。

帰り・地下街にて、台北動物園の壁面広告。

かわいいね^^

こういう顔→ヽ(^o^)丿 があるとすぐ写真に収めてしまう私は、多分こういう顔が好きなのだと思う。自分に似た、本当にシンプルな顔が。

5/10

2Fのラウンジで、種類は少ないながらもフレッシュで美味しい朝食が頂けた。

読売新聞・人生案内

「手伝いに呼びつける40代長女」

半身不随の夫を一人で介護している母親を、電車で一時間もかかる自分の家まで家事と育児を手伝わせようと呼びつける長女について。
    おまけにメールを送っても刺々しい返事しか返ってこないのが ”つらい”と言っている、そんなバカ娘に対して痛々しいまで優しすぎるお母さん。

こりゃ流刑だな。しかしお母さんももう少しはっきり断らないと。

MRTの駅にて

台湾でも整形の広告をよく見たので、どうやら流行っているらしい。

さて、ここから今日は11年ぶりの九分に行ってきま〜す
    ヽ(^。^)ノ イエイッ!!!

下一頁

• josanさん 2013/06/15 15:30:36
    遼寧街夜市のネオン看板懐かしいですね〜。
    今日は〜ゆみならさん、お久でした〜。

遼寧街夜市の、台湾の独特の色合いのネオン看板は
    、懐かしいですね〜。

遼寧街夜市の通りには、色々な小さな屋台風の料理
    屋が並び、とても活気があり私は食べ歩きした事を
    思い出しました。

ゆみならさん、また台北の有名夜市巡りに、行きた
    く成りました〜。

ウドンよりJOSAN。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2013/08/05 23:55:54
    うお〜〜〜〜〜!!!遅れてすみません><
    josan、久しぶりに4トラを開けまして、大変大変返信が遅くなり本当に申し訳ありません!!! まだまだ途中の台北編をご覧頂いて有難うございます^^
    josanは、今後は帰国時にまたどこかストップオーバーの旅はされる予定はないんですか?
    話は変わりますが、先日御殿場に行ったときに、以前4トラの皆さんがパーティーを開いてくれた名鉄菜館でランチを食べたところ、結構ハイレベルで美味しかったですよ。

タイも早く雨期が明けてくれると良いですね〜 今日本は私の大好きな夏で〜す(祝

• ジジさん 2013/06/05 21:34:44
    おひさしぶりです!
    最近、すっかりお見かけしなくなってしまったので
    もうやめちゃったのかと思いました。

復活、おめでと〜!(^^)/

ひそかに台湾いってたんですね。
    「これうまい」、笑えました〜〜!
    私もチャレンジしてみたいです!!

ジジ

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2013/06/07 10:11:43
    RE: おひさしぶりです!
    ジジさんお久しぶりでーす^^
    香港とか近場はちょこっとずつ行っていたのですが、旅行記を作るのが
    面倒になり放置していました、エンジンがかからないとダメですねっ!

ジジさんの旅行記とか他のお友達の、タイのビーチリゾートの素敵な
    旅行記が目白押しで、気分はすっかり海!!!
    しばらく行けなさそうだけど旅行記の写真からやる気を貰いました。
    どうも有り難うございます ヽ(^。^)ノ

ゆみなら
  • ちんちくりんさん 2013/05/22 00:57:39
    これうまい
    (笑)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2013/05/22 22:06:48
    RE: これうまい
    > (笑)

うまいですわ〜これ(笑
  • nakamasananiwaさん 2013/05/20 09:34:57
    飽旅のむこうがわってなんでしょね?

ん〜〜むつかしいね。

おいらん場合は、人と空気感やなやっぱりw

タイってええよね

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2013/05/20 19:11:44
    RE: ♪
    > 飽旅のむこうがわってなんでしょね?
    > ん〜〜むつかしいね。
    > おいらん場合は、人と空気感やなやっぱりw
    > タイってええよね

そうですね、なんとなく向こう側に来ちゃいましたね。  へへ
  • maixxさん 2013/05/19 01:51:59
    おひさしです。
    ゆみならさん、こんばんわ。

たくさん投票ありがとうございます。

5月、台北に行かれたんですね。
    旅行記完成を楽しみにしてます(笑)

台北は時々無性に行きたくなります。
    ということで、そろそろ行く頃です。
    が、関空からはPEACHでいつでも安く行けますが、
    最近転勤やらホテル暮らしやら何やらで、
    なかなか予定が定まりません。

あー台湾、台湾っ

じゃっ!

まいくす

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2013/05/19 10:21:20
    RE: おひさしです。
    maixxさんお久です^^
    私にとっては怖い場所にも、普通になじんでいけるmaixxさんの行動力にはいつも感服です。
    これからも私の行けない場所に、たくさん行って旅行記を作って下さい(爆

台湾は楽ちんでいいですよね〜〜。事前の準備も要らないし、帰りなんて2時間20分で成田に着いちゃうし。

でも物足りなかったな〜^^次回はタイだな。ははは。

ゆみなら

maixxさん からの返信 2013/05/19 10:40:48
    RE: RE: おひさしです。
    あはっ。
    本当に危険と思えば行きませんよ。
    でも外務省の安全情報はけっこう気にしてます(笑)
    パキは「渡航の是非を検討してください」だったので、
    検討の上、いって来ました!

今回、新しいコネクションも出来て、
    アフガンへの道が少し開けた感じです。
    いっちょバーミヤン遺跡でも拝んできますよ!

まいくす

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2013/05/19 11:03:50
    RE: おひさしです。
    うお〜〜〜どうかご無事で〜〜〜!!!!

ゆみなら
  • okuyanさん 2013/05/18 15:46:51
    ども♪おひさです。(。・x・)ゞ
    もう、さっぱり旅行記の筆が進まないokuyanでございます。
    ごぶさたしております。
    台湾、パワフルですよねー。あのパワフルな空気に飲み込まれたくて一時は頻繁に足を運んだ私めも、パタッと途切れたまま、台湾にもずいぶんご無沙汰になってしまいました。ww
    しかし、やはりゆみナーラさんの視点はどこか私めのものとは違いますなぁ。ふむふむ。
    今後の展開を楽しみにいたしております。ではでは。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2013/05/18 20:27:13
    RE: ども♪おひさです。(。・x・)ゞ
    okuyan こんばんわ〜ヽ(^o^)丿 元気〜?! 私も同じくさっぱり筆が進んでいないゆみならです。
    しかし久しぶりに写真を撮って来たので、撮ったからには責任を取って終わらせようという意気込みだけはいっぱいです、へへへ^^
    あまり充実していない旅行になってしまいましたが、台湾好き(だった?)okuyanにも是非今回も見てくれたらうれしいでーす☆

ゆみナーラさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る