2013/05/13 - 2013/05/13
大目付さん
先月、関西の展覧会情報を提供しているサイトに応募した展覧会チケットに当選し、チケットが送られてきていました。
この日、天気も良いと言う事だったので、谷町四丁目にある「大阪歴史博物館」、中之島公園にあるローズガーデン、先月26日にオープンしたばかりの「GRAND FRONT OSAKA」にある「世界のビール博物館」へ友人と行って来ました。
近鉄生駒駅から中央線に乗り、谷町四丁目まで行きます。地下鉄の駅から上がると直ぐにNHK大阪放送局と特徴のある歴史博物館のビルがあります。
展覧会は「幽霊・妖怪画大全集」というタイトルで、京都出身の日本画家で、風俗研究家としても著名な吉川観方(1894〜1979)が生涯を掛けて収集した日本の幽霊画・妖怪画の名品コレクションになります。作品は円山応挙が描いたものから歌川国芳や歌川広重の浮世絵版画に至るまで様々な幽霊・妖怪画が展覧されていました。
展覧会を見終わった時間が11時30分頃だったので、中之島公園で写真を撮って、更に梅田の北側まで行くことを考えると、ランチの時間が随分遅くなると考え、地下鉄の乗換駅になる堺筋本町で途中下車し、船場センタービルの地下にあるレストラン街でランチを摂ってからセンタービル内の店を少し覗いて梅田まで行くという予定を立てました。
予定通り、堺筋本町にある船場センタービル地階のレストラン街で混んでこないお昼前店に入り、ランチしてから長堀鶴見緑地線に乗って北浜駅で下車。ローズガーデンまで徒歩7、8分くらいでした。
中之島公園に設けられたローズガーデンはこの日がオープン初日で、お昼頃には人も増え、中に設営されているレストランも平日でも賑わっていました。一頻り中之島公園・ローズガーデンで写真を撮ってから公園のレストランで休憩し、徒歩で京阪電車「なにわ橋駅」へ。
なにわ橋駅から終点中之島駅で下車し階段を上がればリーガロイヤルホテルなので、ここからホテルの送迎バスで大阪駅まで行きます。
バスから降りると「GRAND FRONT OSAKA」も直ぐでした。
大型連休中新しくオープンしたビルを訪れた人は100万人を突破したそうで、この日も少しは混雑を覚悟していましたが、月曜と言う事もあってか「世界のビール博物館」では10分くらい待つだけでカウンター席ながら入店出来ました。
ここでは250種類以上の世界のビールと各国のビールに合った郷土料理を楽しむことが出来ます。また、店内は6カ国や地域のバーカウンターが再現されていました。展覧会、バラ園、ビールと楽しめた1日でした。
知人と近鉄西大寺駅で待ち合わせして生駒駅で中央線に乗り換え。大阪地下鉄、谷町四丁目駅から直ぐにあるNHK大阪放送局ビル(左)と大阪歴史博物館。10時半くらいに到着しました。
阪神高速からも目立つデザインの「大阪歴史博物館」
ザ・プリンス(イギリス原産)
この日がオープン初日でしたが、所々傷んでいる花もあったので、綺麗な花を探しながら撮りました。
薔薇らしい形のオーソドックスな薔薇です。
ロザンナ(ドイツ原産)
中之島の高層ビルを背景にして。
観光船も走っています。
大阪の街並み
プリンセス・ドゥ・モナコ(フランス原産)
モナコへ行ったときに訪れたグレース王妃のお墓にも添えられていました。
ラファイエ(フランス原産)
オフェリア(イギリス原産)
グルス・アン・アーヘン(ドイツ原産)
レディーマリー フイッツウイリアム(イギリス原産)
デンティーベス(イギリス原産)
所々に埋め込まれているプレート。
マーシャ・スタンホーフ(イギリス原産)
マグレディスイエロー(北アイルランド原産)
コンフィダンス(フランス原産)
チャールストン(フランス原産)
バラの花と高層ビル
「GRAND FRONT OSAKA」北館B1にある「世界のビール博物館」へ来ました。10分くらい並んでカウンター席へ通されました。テーブル席もありますが、通されたのはアメリカのカウンターでしたが、他の国のビールも注文出来ました。
チェコ産の黒生ビール(300ml)800円は苦みが無く、少し甘みがあって飲みやすい美味しいビールでした。
写真を撮る前に少し食べてしまったソーセージの盛り合わせ。ドイツ直輸入で美味しかったです。ビールはこの他に同じくチェコ産のビールを頼みました。
「世界のビール博物館」の店の外から見たところ。平日の14時頃でも店内は満席でした。
通路の反対側にある「世界のワイン博物館」。次はこちらへも行ってみたいです。
- れいろんさん 2013/05/19 19:43:39
- 薔薇とビールの日
- 大目付さん、こんばんは!
susanaさんと私も薔薇とビールの夜をすごしました。
↓
大目付さんの薔薇の写真はすばらしいですね。
れいろん
- 大目付さん からの返信 2013/05/19 20:29:14
- RE: れいろんさん、今晩は〜お久しブリブリですね。
- > 大目付さん、こんばんは!
> susanaさんと私も薔薇とビールの夜をすごしました。
> ↓
> http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10776288/
> 大目付さんの薔薇の写真はすばらしいですね。
☆有り難うございます。
《世界のビール博物館》はソラマチにもあるようですね。この間「GRAND FRONT OSAKA」へ行ったとき、東京のお店から店長が応援が来ていました。
今月24日〜来月2日までウメキタでドイツビール祭り「オクトーバー・フェスト」があるようです。素敵な鞄屋さんを見つけたので、買い物も兼ねて「GRAND FRONT OSAKA」へはまた行きたいと思っています。
投票と書き込み有り難うございました。
- はなまま さん 2013/05/18 23:08:52
- ぐうぜん!
- 大目付さん
私もその2日前に大阪歴史博物館へ行ったんですよ。
偶然ですね!
行こう行こうと思いつつ、ついつい後回しになっていたのです。
予想以上に盛りだくさんで、ちょうど本で読んでいるのと同じ
大阪の歴史がビジュアルでわかりやすく展示されていて、とても
参考になりました。
NHK1階ロビーに入ったところがオタ系男子でいっぱいで
熱気ムンムンだったのには驚きました\(◎o◎)/!
尋ねてみるとモー娘のライブがあるとのこと。
どうりでAKBにしてはやや年齢が高めだった・・。
大目付さんは良いお天気で盛りだくさんの内容ですね。
はなまま(*^_^*)
- 大目付さん からの返信 2013/05/18 23:53:10
- RE: 再び今晩は〜♪
- > 大目付さん
> 私もその2日前に大阪歴史博物館へ行ったんですよ。
> 偶然ですね!
> 行こう行こうと思いつつ、ついつい後回しになっていたのです。
> 今度の大阪検定を受けてみようかと、勉強がてら行ってみました。
> 予想以上に盛りだくさんで、ちょうど本で読んでいるのと同じ
> 大阪の歴史がビジュアルでわかりやすく展示されていて、とても
> 参考になりました。
> NHK1階ロビーに入ったところがオタ系男子でいっぱいで
> 熱気ムンムンだったのには驚きました\(◎o◎)/!
> 尋ねてみるとモー娘のライブがあるとのこと。
> どうりでAKBにしてはやや年齢が高めだった・・。
> 大目付さんは良いお天気で盛りだくさんの内容ですね。
大阪検定頑張って下さい。
↓ ↓ ↓
〜大目付〜
- はなまま さん からの返信 2013/05/19 10:58:14
- おはようございます
- > ◆先月オープンしたばかりの「GRAND FRONT OSAKA」へは買い物と食事にまたゆっくりと行きたいと思っています。
> 大阪検定頑張って下さい。
> ディープな大阪を探検するツアーもありますね。一度行きたいと思っています。
> ↓ ↓ ↓
> http://corp.impregion.jp/osaka.html
グランフロントはいろいろ面白そうですね!
私も近いうちに行ってみたいと思います。
「旅めがね」は面白そうですね。私も気になってます。
参加されるときは教えてくださいね〜。
はなまま(*^_^*)
- 大目付さん からの返信 2013/05/19 14:04:54
- RE: はなままさん今日は〜♪
- > グランフロントはいろいろ面白そうですね!
> 私も近いうちに行ってみたいと思います。
◆今月24日〜来月2日までウメキタでドイツのビール祭り「オクトーバー・フェスト」が開かれますよ。
今月中に出来れば国立国際美術館へ行ってから「世界のビール博物館」か「世界のワイン博物館」へ行きたいと思っています。ランチはリーガロイヤルになるか「世界のビール博物館」にするかは未定です。
> 「旅めがね」は面白そうですね。私も気になってます。
> 参加されるときは教えてくださいね〜。
◆その時は連絡させて貰いたいと思います。一緒に行ければ良いですね。
- エトランゼさん 2013/05/18 22:15:00
- 絵葉書のよう
- こんばんは☆
綺麗なバラの写真がずらり (*^◯^*)
表紙の写真は絵葉書のようですね。
エトランゼ
- 大目付さん からの返信 2013/05/18 22:27:48
- RE: エトランゼさん、今晩は〜。
- > 綺麗なバラの写真がずらり (*^◯^*)
> 表紙の写真は絵葉書のようですね。
> 青空と都会の中の薔薇、色も姿もとても綺麗で洗練された美しさですね。
☆投票と書き込み有り難うございます。
今は薔薇の季節ですね。甘い香りのバラが好きです。昨日、1年ぶりに「ガーデンミュージアム比叡」まで行ってきました。薔薇は来月になると見頃になるそうです。今は1分咲きか蕾だと花の手入れをしている人が言っていました。
今見頃だったのは、チューリップと藤の花、ルピナスが綺麗でしたよ。平日でも結構人が来ていました。
- こあひるさん 2013/05/18 16:45:19
- 薔薇・・・よりもチェコビール・・・に・・・
- 大目付さん、こんにちは。
ワインのほうも、確かに興味深々です・・・。
こあひる
- 大目付さん からの返信 2013/05/18 21:53:47
- RE: こあひるさん、今晩は〜♪
- > 薔薇・・・どれもキレイですね。大目付さんは、キレイなお花をちゃんと選んで撮られるので、どれもカタログ写真のように美しくて・・・。
> で・・チェコビールです・・私は、ビールだとあんまりたくさん飲めないのですが、チェコの黒ビールは、ほんとうにおいしくて、いつもよりもたくさん飲めました。
> チェコのビール飲めるところって、あんまり見かけないので、この博物館いいですね〜。
> ワインのほうも、確かに興味深々です・・・。
☆投票と書き込み、更にフォローまで有り難うございます。
こう暑い日が続くと、花もバテてしまうのか、傷みやすくなりますね。
中之島公園へ行ったときもあちこちで傷んでいたり、花が盛りを過ぎてしまっているところもありました。
Nikonカレッジの基礎講座へ通っていたとき、先生からなるべく綺麗なものを探して撮るようにと言われてから気に掛けるようになりました。単に撮れば良いだけじゃ無く、背景にくるものや色など色々な事を考えながら撮るようになりました。
東京スカイツリータウン・ソラマチ7F にもある「世界のビール博物館」「世界のワイン博物館」なので、東京へ行ったときにでも行かれると良いかと思います。行って知ったことですが、それまでアメリカのビールは気の抜けたような緩いビールばかりと思っていましたが、苦いビールが主流だそうです。
お洒落な店が多いので、今度ゆっくり「GRAN FRONT OSAKA」へまた行きたいと思っています。(^^)
- rokoさん 2013/05/18 09:18:33
- 薔薇の香が・・・
- 大目付さん
おはようございます。
薔薇ガーデン この季節素敵ですね!
どの画像も特にイチオシはすごくきれい
このピンクの薔薇も何か語りかけてるみたい・・・
チェコ産の黒生ビール 美味しそう〜
- 大目付さん からの返信 2013/05/18 16:34:43
- RE: rokoさん、今日は〜。
- > 薔薇ガーデン この季節素敵ですね!
> どの画像も特にイチオシはすごくきれい
> このピンクの薔薇も何か語りかけてるみたい・・・
> チェコ産の黒生ビール 美味しそう〜
☆今の季節は何処へ行っても沢山の花が咲いていますね。この日も暑かったですが、青空の下は気持ちが良かったです。
「世界のビール博物館」へ着いた時、喉が渇いていたので丁度良かったです。
初め、ベルギー産の黒ビールを注文したのですが、まだ届いていないと言う事だったのでチェコ産のものを頼みました。黒ビールというとスタウトのような焦げた感じで苦みがあるものと思っていましたが、苦みは無く甘みを感じる飲みやすいビールで美味しかったですよ。行かれたときは是非。お腹が空いていたらパスタや他の料理を食べたかったのですが、まだお昼からそれほど時間も経っていなかったので、ソーセージの盛り合わせだけにしました。ランチを兼ねてまた行きたいと思っています。
投票と書き込み有り難うございました。昨日はガーデンミュージアム比叡へ行ってきました。
- みっちゃんさん 2013/05/18 07:17:08
- おはようございます!大目付さん
- いつもありがとうございます・・。
大阪の薔薇も綺麗に咲いてますね・・・・。(^^)
また今の季節、花の写真に事欠きませんね・・。
季節的にも、ビールとソーセージが美味しそうです・・(笑)
みっちゃんm^^m
- 大目付さん からの返信 2013/05/18 08:28:02
- RE: みっちゃんさん、お早うございます。
- > 大阪の薔薇も綺麗に咲いてますね・・・・。(^^)
> また今の季節、花の写真に事欠きませんね・・。
> 季節的にも、ビールとソーセージが美味しそうです・・(笑)
☆いつも投票と書き込み有り難うございます。
今は花と新緑が見られる季節になりました。昨日は車で久しぶりに比叡山まで遠出してきました。ガーデンミュージアムに行ったのは1年ぶりです。
石楠花は終わっていましたが、ルピナスやチューリップが綺麗でした。また、昨日は天気が良かったので、山頂の展望台から琵琶湖、生駒山、近江富士が臨めましたよ。平日でも結構多くの人が来ていました。