2013/05/02 - 2013/05/06
konomiさん
- konomiさんTOP
- 1,171,713アクセス
北村(プッチョン)は、古い韓屋や素敵なカフェが並ぶ散策にぴったりの街です・・・・が・・・・なんせ坂道が多い!
ボランティアの散策コースは延々と坂道を登るコースなので、もっと楽できないかなぁ・・・・と思い考えたルートで回りました。
最初、ちょっとがんばって急な階段を上ったら後は坂を下るだけなので、楽です。
- 徒歩
- 大韓航空
景福宮を見た後、北村に。
なるべく楽が出来るように便利なのは11番マウルバス。
北村は上り坂なので、上から下ったほうが絶対楽!
・・・・とはいえ、最初は急な階段を上らねばなりません・・・。
急な階段を上り後は楽をするか、延々上り坂を登るか・・・・。
ワタシは元気なうちに苦労をして後は楽に・・という選択をしました。
まずは景福宮の東門近くにある11番マウルバスに乗り、先道をのぼり3つ目の三清洞住民センター(サムチョンドンジュミンセント)で降ります。
このバス停を5mほど下ったところに階段があり、これを上ると北村第8景があります。
この階段の対面にはセマウル金庫があり、目印になりますよ。
バス停にはおじさんがいますから、第8景は?・・と地図を見せると教えてくれます。
この坂、結構きついのですが、ここをクリアすると延々の上り坂は回避できます(^^)
がんばれ〜〜〜〜〜〜〜〜!
韓屋の甍の波を眺めながら上を目指します。 -
急な階段を上がりきったところです。
反対側から上ったときは、この標識を目印に下るのでしょうね。 -
雰囲気のある韓屋が並びます。
ここは、宿泊もできるようですね。
次回はためしてみたいなぁ〜〜〜。 -
とてもクラシックで個性的な建物が並んでいます。
観光地・・・とはいえ、実際に生活の場でもあるというのがいいですね。
生活しているひとにとっては、観光客って、迷惑だろうになぁ・・。
なるべく静かにまわろう〜〜〜。 -
コクトゥ博物館分館。この雰囲気大好きだなぁ〜〜!
韓国の伝統的なこけしの展示をやっているんですけど、この中、とても素敵です。
こけしのほかに、伝統御物が展示されています。
入場料わずか・・・たぶん3000Wくらいだったような? なので入ってみてください。
素敵なたたずまい。くつろげます。
素朴で、素敵な彫像が並んでいます。
スタッフもとてもフレンドリーで、感じがよかったです。 -
コクトゥ博物館内部。
伝統的韓屋。
光を受けて、障子のさんが思わぬ造詣を生み出します。
きれいですね〜〜〜。
スタッフの女の子はとてもフレンドリーで、可愛いヒトでした。
いろいろ説明をしてくれて、楽しかった。 -
元に戻ってさらに南下。坂道を下ります。
このあたりは絶景のフォトスポット。
ヒトも多いです。
道すがらこのまま下がってもよいし、西に進路を取って、北村1景を目指すのもいいですね。
今日のところはこのまま南下。 -
これってガレージ??
北村ではガレージでさえこの設え。
伝統を感じます。 -
さらに南下。
このあたり、おしゃれなギャラリー多し。
企画展をやっています。 -
さらに南下。
とてもおしゃれなカフェ。
ここで一服。
今日の北村散策はここで終わり。
今度は2番マウルバスで上るのいいかも・・・と思っています。
- ふらどくさん 2013/05/22 07:08:49
- 少なくなりましたね
- konomiさん
こんにちは!
ソウルでは、こんな韓式の街並みが少なくなりましたね。
私が初めてソウルに行ったときは、裏路地に入ると
ちょっとガラの悪い?北村の風景でした。
今はビルばかりですね。
韓式も日本の木造家屋と同じようになんか暖かさを感じますね。
ふらどく
- konomiさん からの返信 2013/05/22 15:58:10
- RE: 少なくなりましたね
- > konomiさん
> こんにちは!
> ソウルでは、こんな韓式の街並みが少なくなりましたね。
> 私が初めてソウルに行ったときは、裏路地に入ると
> ちょっとガラの悪い?北村の風景でした。
> 今はビルばかりですね。
> 韓式も日本の木造家屋と同じようになんか暖かさを感じますね。
> ふらどく
そうなんですね!
カフェや、レストランも、あったら便利ですし、面白くもあるのですけど、やっぱり、昔ながらの韓屋の並ぶ姿が見たかったなぁ〜〜〜!
地元の人と話す機会があったのですけど、若い人にはいいけど、ここで生まれた私にとっては寂しい・・・と・・・。
67歳で、ヒマラヤに3回登山したことがあるという女性でした。
でも、最近オープンしたばかりだというコクトゥラン韓国家屋・・・というところはとてもよかったです。
まったり〜〜〜という感じで、韓国家屋のよさを堪能できました。
まだフォートラベルでも記事が載っていないんですよ。