2012/05/15 - 2013/05/15
yukikoさん
- yukikoさんTOP
ご縁があって、日本から旅行で来られた方とタラゴナへ日帰り旅行をしてきました。
タラゴナの遺跡群は世界遺産に指定されています。
バルセロナとは全く違った雰囲気の、遺跡好きにはたまらない街だと思います。
今回の観光は2回目、列車とバスを利用しました。
前回訪れた時の写真も交えつつ、遺跡の街タラゴナをご紹介します。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
Renfeでタラゴナに向かいます。
Barcelona Passeig de Graciaから約1時間半、7.50ユーロ(これが一番安いチケット!!)
高速列車を使うと、30分強、1時間強で到着する事もできますが、Barcelona Passeig de Graciaで高速列車のチケットを買う事はできないと言われました。
Santsまで行って、改めてチケットを購入する必要があるそうです。
ちょっと面倒ですよね。 -
タラゴナに到着後、駅を出て右に進むと階段が見えます。
階段を上ると地中海のバルコニーと呼ばれる小さな広場に出ます。
私達は階段を上らずに坂道を進み、そのまま円形競技場に向かいました。 -
円形競技場は中に入って見学する事ができます(有料)。
プレトリとシルク・ローマ(同じ場所にあります。)
プレトリは各階を見学しながら階段を登り、屋上からはエレベーターで降ります。
屋上から街の様子や地中海が望めます。
その後シルク・ローマへ・・・ -
プレトリからシルク・ローマに出ました。
ここで馬車の競技が行われたそうです。 -
考古学博物館。
モザイクがたくさんあります。 -
ちょっと休憩。
ランブラ・ノバ(Rambla Nova)にある生ハム屋さんでボカディージョ。
壁にはたくさんのハムがぶら下がっています。 -
ちょっと街を散策。
街の中で突然遺跡が出現!! -
ここにも遺跡が!!
カテドラル。
見所が多く、教会好きな私には時間が必要でした。
入場は有料です。 -
カテドラルを横から見ました。
とても素敵です。 -
何カ所かでこの像を見ました。
ローマ帝国の神話で、オオカミが二人の男の子を育てたという話が元になってるそうです。 -
喉が渇いたのカフェテリアで休憩。
お店の感じが可愛いです。 -
夏の飲み物”オルチャータ”
冷たくて甘くて美味しいです。
ビタミンやミネラルが豊富らしく、夏には欠かせません。
(・・・友人は甘すぎると言っていましたが、個人差でしょうか?私にはちょうどいい甘さでした。) -
学校(?)、学校付属の教会(??)
とても素敵な建物です。 -
路線バスでPont del Diableに向かいます。
ガイドブックとネット情報が若干違いましたが、今はインペリアル・タラコ広場から5番か85番のバスに乗るのが正しい方法の様です。
(5番だと3つ目、85番だと6つ目の停留所で降車)
料金は一律1.70ユーロ
*要注意!! バスは手を挙げて乗る意思を示さないと通過します!! -
バスの中に次の停留所の情報が表示されますが、この日は故障してたのか、途中から変わらなくなりました。
帰りは同じバス停から乗ります。
バスは循環なので、戻りは行きよりも遥かに時間がかかります。
(85番のバスで帰りましたが、Ponte del Diableを出て折り返し、同じ所まで戻って来るのに30分ほどかかりました。その後インペリアル・タラコ広場まで戻るので、時間の余裕が必要です。) -
Pont del Diable
以前は両脇がもっと低かったそうですが、補修され安全に渡れるようになりました。
・・・渡った先には何もありません。
(高速道路がありますが、道には出られません) -
初期キリスト教時代の墓地。
午前中だけの営業の日で、柵の外からしか見れませんでした。
残念。
バルセロナ(スペイン) の旅行記