2013/05/16 - 2013/05/16
こあひるさん
5月16日・・・引越しの片づけもようやく終わり、そろそろ近場の探索をしようかとウズウズしてきた。
でも、近頃天気があまり良くない上、寒いのよね・・。今日は区役所に用事があるので、勾当台公園駅まで出かけるついでに、その界隈をちょっとぶらぶらしてみよっかなぁ・・・。
そして、5月22日には、連れ合いが有給休暇をとったので、せっかくお天気も良いことだし、近場でちょっと散歩でもしてみようかということに・・・。
何もない・・らしいから、さほど行きたいってほどでもなかったけれど、仙台市を一望できる見晴らしがとても良いらしい仙台城跡にでも行ってみようか・・・と、るーぷる仙台(主要観光スポットを周るバス)に乗ってお出かけしてみた。
全然、気合の入っていない、地元ネタ(といっても、わが家にとって今は地元かもしれないが、どこに行くにもやっぱり観光客気分の方が上回っちゃう・・・)のぶらつき旅行記で〜す。何だか、ガイドブック的・・になっちゃったんですがね・・(笑)。
5月16日、相変わらずすっきりしない寒いお天気が続き、晴れたら出かけよう・・と思っているのに、なかなかそう出来ない。
そんな中、今日は、どうしても区役所に行かなきゃいけないから、ついでに区役所のある勾当台公園駅界隈をぶらついてみよう・・・。
勾当台公園には、そろそろツツジも咲き始めていました。 -
区役所での用事がとても早くに済んでしまって、まだ11時過ぎ・・・それでは、ぼちぼちとお散歩を・・。
区役所界隈は、県庁や市役所、合同庁舎、県警本部などが集まっている官公庁街で、その周りも、ほぼオフィス街ってエリアです。
傍には、定禅寺通りや国分町などの繁華街があるけれど、今日は、勾当台公園よりも北側・・・官公庁群よりも1〜2ブロック北側をぶらついてみようと思います。
基本的には、写すほどでもない、フツーのオフィス街の様相で、街並みは全く面白くないです。
新しいビルの合い間に、昔からの古い酒屋さんなどのお店が点在しています。 -
県庁よりも北側の通りに、ル・タン・リッシュという天然酵母カンパーニュ専門店があります。
フツーのビルの2階にあり、外からは全くお店の様子がわかんないけれど、ちょっと覗いて見ることに・・・。 -
余計な添加物は一切使わず、また砂糖、乳製品も使わず、国産小麦(北海道)+国産塩(石巻)+水(蔵王)+天然酵母(自家製:小麦・ライ麦)の4つの材料しか使わない、フランスの伝統的なシンプルな田舎パン(カンパーニュ)を提供する・・・というコンセプトのお店だそうです。
ハーブ系も多く、焼き立てのパンの香りと相まって、とてもいい香りがします。
サンドイッチメニューなどもあり、ここでイートインすることができるようになっていました。
ル・タン・リッシュ
http://www.letempsriche.com/ -
お持ち帰りに、いくつか購入してみました。
少し歩くと、cobaraya(小腹屋)というベーグルのお店がありましたが・・・ベーグルはそんなに好きではないので、買わない可能性が高いため、入りづらくて、お店の中の様子はわかりませんでしたけど・・・。
http://www.cobaraya.jp/ -
東二番町通りを渡り、今度は市役所の北側辺りをうろうろ・・・。
レストラン・シェフって・・・店名はビミョーなセンスだけれどね・・・フレンチ・・というか、昔ながらの町のフランス料理レストラン・・って感じで、値段も手ごろだし、お店の雰囲気も、気軽に入りやすそうで、悪くはないわ・・。
今日は・・・区役所の用事が早く終わりすぎちゃて、まだあんまりお腹が空いていないので入らないけれど、一度、ランチでも食べに来てみたいなぁ・・。
restaurant Chef
http://r.gnavi.co.jp/t030200/ -
お腹があまり空いていないので、軽めのランチをとろうと思い、Salut(サリュー)というカフェに入ることにしました。
裏道のちょっと奥まったところにあり、隠れ家的な雰囲気がありますね。Salut グルメ・レストラン
扉を開けると、セレクトされた雑貨ショップになっています。
その奥がカフェになっています。 -
雑貨のセンスもなかなかステキ〜。
11時半すぎだったので、カフェに入った時にはまだ空いてました。
心地よい音楽が流れ・・・センスのよい雑貨や飾りが置かれ・・・ホンワカするような・・・すごく居心地のよいカフェです〜〜。 -
あまりお腹が空いてなかったので、ランチメニューではなく、スープとパンを頼みました。
とっても雰囲気がよく、お料理もナチュラルな感じでおいしいのですが、こういうお洒落なカフェにありがちの・・・普段の私なら・・・足りません・・^^;。 -
ホットゆず茶を飲んで、まった〜りします。
ほんのり甘くておいしかった〜。 -
お昼になると、どんどん混んできて、ちょっと落ち着かない感じになっちゃった・・。
なので、絶対にお昼時間をはずして行くのがいいなと思いました。混んでいる時間をはずせば、かなりまった〜りゆった〜り心地よく過ごせると思います。
Salut
http://www.salut-sendai.com/ -
お昼過ぎにサリューを出て、またぶらぶらと・・・。
ふと見かけたお総菜屋さん・・ここみ亭は、お持ち帰りもできますけれど、店内で食べることができるみたい。
ちょうどお昼だったので、けっこう賑わっていました。
お昼ごはんに、好きなものを好きなだけ選べるこういうお店もいいね〜〜!!! -
お惣菜の種類も多く、お弁当も売っています。
レシピは、すべて栄養士が監修しているそうです。
ここみ亭
http://cocomi-food.jp/futsukamachi/info/ -
市役所裏からぶらぶらしながら、けっこう歩いて来ちゃった・・・。
晩翠通りまで出ました。
晩翠通り沿いにある、九二四四というスイーツのお店・・・。九二四四 グルメ・レストラン
和の素材を使ったケーキや大福。
どれもおいしそ〜〜! -
ケーキの箱を入れてくれる風呂敷みたいなビニール袋がかわいいの・・。
仙台に来たばかりの頃、パルコで大福(中身は洋風)を買った時、この風呂敷袋だったので、あ〜!このお店がパルコに期間限定で出店してたのね〜〜〜!!と、今日知りました。
大福も、なかなか美味でよかったのですが、ケーキとほぼ同じくらいの値段なので、わが家としては、ケーキのほうがいいかな・・・という感想となりました。
九二四四
このお店で買い物した後、雨が降り始めてきました〜〜(>_<)。
勾当台公園駅からだいぶ遠くまで歩いて来てしまったので・・・どうしようかなぁと思っていたら、ちょうどバス停があったので、バスで仙台駅まで出て帰りました。
市営バス・・・100円パッ区というエリア内だと、100円均一なので〜す。 -
ケーキは、とってもおいしかったです!
定禅寺通りあたりに行かれたら、2〜3ブロック北側のエリアをぶらぶらしてみると、思いがけないお店を発見したりできそうです。
ちょっとだけ足を延ばしてみて・・お散歩してみてはいかがでしょうか〜〜?定禅寺通 名所・史跡
題材は変わり・・・5月22日、連れ合いが有給休暇をとったので、お天気もいいから、ちょっとお散歩にいってみようか・・ということになり・・・。
近場であんまり気合をいれなくてもいいところ・・・。
仙台城跡には何もないけれど、仙台市を一望できる眺めがいい・・らしいので、それなら気軽にぶらっと行ってみてもいいかな・・と思い、午後からゆっくりでかけてみることに・・・。
るーぷる仙台という、観光名所を巡る観光バスを利用して行ってみます。
平日は20分毎、土日祝は15分毎に出ていますが、最終が16時台と早めなので、それ以降になりそうな場合には、路線バスの乗り場や時刻表を、案内窓口で聞いておく方がよさそう・・。
行きは仙台からなので座れたけれど、1日乗車券を買っている人が多いので、小さめで座席も少ないバスは、いつも混雑しているみたい・・。
巡回方向も一方向なので、そんなに何度も乗り降りしないのなら、るーぷる仙台だけでなく、路線バスも利用した方が、効率よいし空いているかもね・・(お金かかるけど・・)。 -
14時過ぎに仙台城跡の停留所に到着〜!
伊達政宗の命により築城された仙台城は、1602年に完成しました。当初は、急峻な地形を利用した本丸を中心とする山城だったのですが、二代忠宗の時代に、山麓に二の丸、その後、三の丸が築かれました。
現在は、二の丸跡に東北大学、三の丸跡に博物館があります。
城郭の建物はほとんどが失われましたが、石垣や再建された脇櫓などが残っています。 -
山の坂道を上って〜〜・・・展望台となっている広いところに出ました!
開放感があり、すっごく気持ちいいですね〜〜!
仙台城は約2万坪あり、徳川家康の江戸城に次ぐ大きさを誇り、全国最大級の城だったそうです。 -
わ〜ぁ!確かに、見晴らし抜群ですね〜〜!気持ちいい!!!
残念ながら・・逆光で、シルエットになっちゃいました。
荒城の月の作詞者として有名な土井晩翠の胸像がありました。
晩翠草堂っていう場所を、バスで通り過ぎることがあって、なんのお家だろう・・と思っていたけど、この土井晩翠が晩年を過ごした家みたいです・・・しかも、晩翠通りって、この晩翠からとった・・のねぇ・・・。晩翠草堂 名所・史跡
ツツジもちょうどキレイに咲き始めています。
本丸会館には、仙台名物のおみやげ屋さんや、牛タン店などがありました。
かなり寂しい感じですが・・・。
仙台城跡は、さほど人気のないスポットなんでしょうかね。 -
他に見るところもないので、青葉城資料展示館に入ってみることにしました。
CGで再現された仙台城のお話を15分ほど鑑賞します。
仙台とは、仙人の住む高台という意味なんですね・・。青葉城資料展示館 美術館・博物館
資料展示館には・・・発掘された食器の欠片・・・やら・・・
仙台城の模型。
山を下りた辺り一帯まで、ず〜っとお城の敷地だったんですね〜、すごい広大でびっくり・・。 -
伊達政宗書状があったり・・・。
1628年、政宗公は隠居所として、日常生活の場を仙台城から若林城に移しました。
御隠居時代に使われていた道具なども展示されており・・・。 -
仙台藩の鎧兜など・・。
連れ合いは、仙台藩のかぁ・・なぁんだ・・政宗のじゃないとあんまりね・・・と言ってましたが・・・。 -
本丸会館で、ずんだ餅を食べながら、ちょっと休憩・・。
実は、ずんだ・・個人的には・・あんまり好きじゃないんです。
小豆も豆も・・・ずんだの原料である枝豆だって好きなのですが、なぜかお菓子のずんだになると、あのあまりの豆臭さが・・・あまり好きじゃないんですよねぇ・・・。
前に食べたのが豆くさかったのかな・・と思い、今日もう一度トライしてみましたが、やっぱりあまり好きじゃなかった〜〜・・・。 -
またちょっとウロウロして・・・。
あれ、こんなところに神社があるので、入ってみようか・・。
絵馬も仙台っぽくていいな〜。
この神社は、郷土戦没者の御霊を祀る神社だったんですね〜(何も考えずに入って参拝しているわが家のいい加減さ・・)。
おみくじも色々あるね・・。
これ、引いてみた・・・年始と同じく中吉だった・・・。良いことも悪いこともほどほどってことか・・。
宮城縣護国神社(あ・・そういう名前だったんだ・・)の御朱印もいただきました。
るーぷる仙台の最終には乗れないかな・・と思って路線バスの時刻表をもらっておいたけれど、そんなに見るところもないので、16時過ぎのるーぷる仙台に乗って帰ることができました。
でも・・・混んでいて(座席がかなり少ないんですよね・・)立ちっぱなしで疲れちゃった・・・。 -
16時半すぎなので、夕食でも食べて帰ろうかと思い、メディアテーク前で降りました。
引越し直後に定禅寺通りに来た時には、まだ木々の葉っぱもなく、冬の光景でしたが、すっかり新緑が美しい定禅寺通りです。杜の都って感じですね〜〜! -
どこで何を食べようか、一番町四丁目アーケードを歩いていると、ふと昭和っぽい路地が目につきました。
仙台は、こんな路地が時々ふっとあったりして、ぶらついていると面白いです。 -
ここの焼肉屋さんがある路地も、何度か通りがかって気にはなっているんですけど・・・。通り抜けたことはまだないんです。
アーケード街沿いだと、チェーン店のお店が多いので、一本裏の道へ入りました。
ちょうど、アーケード街と、国分町通りの間にある通りです。
今日はお魚系が食べたいね!ということで、目についた海鮮屋という居酒屋さんに入ってみることに・・・。見かけは、おっさんぽい雰囲気の居酒屋です・・(連れ合いは十分おっさんですけどね・・・)。 -
ちょうど17時で、一番乗りでした。
カウンター席に通されました。 -
カツオのたたき・・・これがすっご〜〜〜くおいしかったんですよ〜〜。
たれも美味しいし、上にタップリ載った玉ねぎがとってもおいしくって・・・。テンションかなり上がりました!! -
カニクリームコロッケやアスパラも頼んで・・・。
ぶりの照り焼きも・・・。
お魚三昧です!! -
最後は、おにぎりで締めて・・・。
美味しい日本酒とおいしいお魚で、とっても満足〜〜〜!!
気分も良く、すっかり酔っぱらったふたりでした・・・。
- durianさん 2013/06/12 20:04:15
- いいなぁ〜
- こあひるさん
こんばんは〜〜
仙台すっかり楽しまれていますねぇ〜 どのお店も行ってみたくなり添加物0のパン屋さんのスコーン
?あれ食べたくなりました。美味しそう
durian
- こあひるさん からの返信 2013/06/13 19:03:50
- RE: いいなぁ〜
- durianさん、こんばんは〜!!
もう・・・出歩いてばっかりで・・・旅行記も全然追いつきません〜!
お店歩きも楽しそうだし、お花めぐりも逃したくないし、観光名所も一応見てみたいし、ちょっと田舎の方へ行っても見たいし・・・で、欲望が募る毎日です。
今は地元・・・ってことになるのかもしれませんが、やっぱりよそ者の観光客気分で見えてしまって、何を見ても写真に収めたくなっちゃいます。
こあひる
仙台(宮城) の旅行記