中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは近場の四万十沿いと宇和のお店でまったりと。<br /><br /><br />4月28日・・・四万十沿いドライブ・道の駅めぐり<br />5月4日・・・宇和のお店でまったりと

近場を遊ぼう 四万十沿いドライブ&宇和あたりも

2013/04/28 - 2013/04/28

まりお

まりおさん

GWは近場の四万十沿いと宇和のお店でまったりと。

4月28日・・・四万十沿いドライブ・道の駅めぐり
5月4日・・・宇和のお店でまったりと

うちから車で1時間くらいの高知県。ちょっとしたお出かけにいいところ! 山の方も、川の方も、海の方にも行けますが・・・今日は四万十川沿いをドライブしつつ、道の駅でお買いものしたり、食べたり〜の予定。

西土佐(現・四万十市)から十和へ。
    道の駅とおわ、の下には四万十川が流れます。

四万十川〜。

道の駅とおわにて、特産のしいたけの南蛮漬けが挟んであるパンと水だしの緑茶。ん〜、まずまずかな??

牛と豚の串。これは美味しかった!!

鯉のぼりの川わたし。四万十町。道の駅とおわ、から少し走るとあります。

きらめく青空で泳ぐ〜〜。ぴかぴか。

どんどん走って・・・道の駅あぐり窪川。
    これはアイス・・・何だっけ?かんきつ系だったんだけどな〜。

こちらは道の駅とおわと窪川の途中にある・・・大正です。
    小さな道の駅。地元のおばちゃんたちが作るおうどんとか美味しそうでした。建物の前でドリップ式のコーヒーを売ってるおじさまからコーヒーを買って、裏のデッキでまったりと飲みました。

階段を下りると・・・四万十川。

川音が癒される小さな道の駅でした。
    デッキでいつまでものんびりできそうでした。はぁ〜別荘欲しい〜とおもいました。

四万十市(西土佐)での・・・沈下橋。
    ちゃんと生活道路(橋)ですね。車が通ってますよ〜。

橋の上から。

橋の上から。

宇和島に帰って・・・麺どころ「菊屋」にて。
    宇和島人のソウルフードですので、定期的にどうしても食べたいのだ!!
    ラーメン・カレーうどん・ざるそばの味比べ。1000円。

道の駅で買ったもの。とおわで。
    乾燥のしいたけ。新茶。

あぐり窪川で。
    塩けんぴ。カツオ入り食べるラー油。柚子入りパイ。

また別の日に・・・。
    宇和の「とんからり」金土日限定のお店です。日本家屋の中で、お茶・ランチなどできます。陶器なども売ってます。のんびり〜。

ランチのカレー。食べるもののメニューは確かこれだけ。コクのある甘いような辛いようなカレー。

デザートと紅茶。これもランチについてきます。

お次は・・・「苔筵」
    こちらも宇和。人知れずが知られるようになり・・・車を止めるのは大変でした。敷地は広いので人感はなかったですけど・・・。

苔筵の建物。半分はギャラリー。半分はお茶できるところ。デッキも!

木漏れ日〜。

苔綺麗〜。

木立からお店が見える。こんな上の方まで散策可。

水車もあるよ。せせらぎの音も癒される。どうも水音が好きなようだ。

有名らしい・・・クマガイソウ。

コーヒーもポットで。器は砥部焼。