2013/04/28 - 2013/04/28
まりおさん
GWは近場の四万十沿いと宇和のお店でまったりと。
4月28日・・・四万十沿いドライブ・道の駅めぐり
5月4日・・・宇和のお店でまったりと
うちから車で1時間くらいの高知県。ちょっとしたお出かけにいいところ! 山の方も、川の方も、海の方にも行けますが・・・今日は四万十川沿いをドライブしつつ、道の駅でお買いものしたり、食べたり〜の予定。
西土佐(現・四万十市)から十和へ。
道の駅とおわ、の下には四万十川が流れます。 -
四万十川〜。
道の駅とおわにて、特産のしいたけの南蛮漬けが挟んであるパンと水だしの緑茶。ん〜、まずまずかな??
牛と豚の串。これは美味しかった!!
鯉のぼりの川わたし。四万十町。道の駅とおわ、から少し走るとあります。
きらめく青空で泳ぐ〜〜。ぴかぴか。
どんどん走って・・・道の駅あぐり窪川。
これはアイス・・・何だっけ?かんきつ系だったんだけどな〜。 -
こちらは道の駅とおわと窪川の途中にある・・・大正です。
小さな道の駅。地元のおばちゃんたちが作るおうどんとか美味しそうでした。建物の前でドリップ式のコーヒーを売ってるおじさまからコーヒーを買って、裏のデッキでまったりと飲みました。
階段を下りると・・・四万十川。
川音が癒される小さな道の駅でした。
デッキでいつまでものんびりできそうでした。はぁ〜別荘欲しい〜とおもいました。 -
四万十市(西土佐)での・・・沈下橋。
ちゃんと生活道路(橋)ですね。車が通ってますよ〜。 -
橋の上から。
橋の上から。
宇和島に帰って・・・麺どころ「菊屋」にて。
宇和島人のソウルフードですので、定期的にどうしても食べたいのだ!!
ラーメン・カレーうどん・ざるそばの味比べ。1000円。 -
道の駅で買ったもの。とおわで。
乾燥のしいたけ。新茶。 -
あぐり窪川で。
塩けんぴ。カツオ入り食べるラー油。柚子入りパイ。 -
また別の日に・・・。
宇和の「とんからり」金土日限定のお店です。日本家屋の中で、お茶・ランチなどできます。陶器なども売ってます。のんびり〜。 -
ランチのカレー。食べるもののメニューは確かこれだけ。コクのある甘いような辛いようなカレー。
デザートと紅茶。これもランチについてきます。
お次は・・・「苔筵」
こちらも宇和。人知れずが知られるようになり・・・車を止めるのは大変でした。敷地は広いので人感はなかったですけど・・・。 -
苔筵の建物。半分はギャラリー。半分はお茶できるところ。デッキも!
木漏れ日〜。
苔綺麗〜。
木立からお店が見える。こんな上の方まで散策可。
水車もあるよ。せせらぎの音も癒される。どうも水音が好きなようだ。
有名らしい・・・クマガイソウ。
コーヒーもポットで。器は砥部焼。
中村・四万十川周辺(高知) の旅行記