中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぢ、けんいちの2人旅です。<br /><br />日本最後の清流・四万十川に行ってきました。綺麗で大らかな川の流れに癒されました。もちろん高知のグルメも忘れていません。<br />

高知・清流四万十川を巡る旅

2011/07/09 - 2011/07/10

けんいち

けんいちさん

たかぢ、けんいちの2人旅です。

2.0
1.5
JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

高知空港に降り立ちバスで高知市内に向かいます。街中には路面電車が走っています。まずは日本三大がっかり名所のひとつ・はりまやばしを見学です。

確かになぜこんな小さな橋が高知を代表する観光地なのかは不明です。

はりまや橋 名所・史跡

次に歩いてひろめ市場を目指します。高知の美味しいものが揃っているようです。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

中には高知の鮮魚や惣菜などを売っているお店がたくさんあります。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

市場の中央にはフリーのテーブル席がありました。ここに陣取ってお店を見て回り、美味しそうなものを少しずつ買ってきました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

鰹ファイヤー!(≧∀≦)

ひろめ市場 グルメ・レストラン

鰹のタタキは絶品です。他にも鯛の押し寿司やフグの揚げ物そして生ビールに地酒と、たっぷり高知グルメを堪能しました^_^

ご飯を食べたあとは高知城です。暑いです。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

天守からの眺めを楽しみます。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

このあと有名な桂浜にでも行こうかと思いましたが、あまりの暑さに行く気力が無くなり、高知駅に戻ってきました。
    駅前では坂本龍馬、武市半平太、中岡慎太郎の像が立っていました。今日お披露目だったようです。

高知駅から土佐くろしお線で中村駅を目指します。

高知駅

車窓には綺麗な太平洋が見られます。

中村駅に到着です。

中村駅

駅前で電動自転車を借ります。四万十川沿いを上流に向かって漕いでいきます。電動自転車に初めて乗りましたがなんか不思議な感じですね。

浮き橋のひとつに来ました。ガードレールもない細い橋をクルマが走る光景は、見ているこちらがドキドキします。

四万十川の綺麗な流れをしばらく眺めてみます。

駅へ帰る途中に、道路脇に水車が連なる場所がありました。

今日はここ中村に宿泊です。郷土料理を出す居酒屋で夕ご飯です。

いつもどおり酔っ払いました。

2日目です。

いったん若井駅に戻り、JR予土線に乗り換え宇和島駅方面に向かいます。

若井駅

太平洋に別れを告げて山に入ります。

江川崎駅に到着です。

江川崎駅

ここでふたたびレンタサイクルです。

青い夏空に清流四万十川が映えます。

夏!っていう景色です。

ドキドキ。

ある浮き橋では、子供達が川に飛び込んで遊んでいました。

さすが地元の子供です。躊躇なく飛び込みます。

気温35度にもなろうかという日なので気持ちよさそうです。これぞ日本の夏休みの風景です。

ふたたび江川崎駅に戻ります。

江川崎駅

予土線の終点・宇和島駅に到着です。

宇和島駅

街中にある銭湯で汗を流しました。

あとは帰るだけです。JR予讃線で松山駅まで行きます。夕陽に染まる瀬戸内海は綺麗でした。松山空港から飛行機で羽田空港に帰りました。

今回の旅では、暑い四国の西側を半周しました。四万十川の綺麗さ、大らかさは一見の価値ありです。地元の子供に混じって飛び込みたかったですね(^_^;)