小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山の浅間山に登る。<br />コース状況/その他周辺情報: <br />・カモシカ平上の樹林帯に雪あり!しかしノーアイゼンでも大丈夫!<br />・Jバンド分岐より上、山頂直下まで足元悪く滑りやすい。<br />・浅間山山頂、基本立入禁止!自己責任で!遭難したら誰も助け来ない!<br /> 覚悟を決めて行きました。<br /><br /><br />感想/記録:(by jin538147) <br />今回自分にとって今シーズン初山!<br />しかもいきなり浅間山!ちょっと不安もありましたが何とかなりました!<br /><br />この日は朝、ちょっとガスッていましたが、いつの間にかピーカンに!<br />そこから終始ピーカン!最高のスタートが切ることができました!<br />浅間山は自分が思っていたよりも全然歩行時間も長くとてもデッカイ山でした。<br />はじめは前掛山のみの予定だったのですが、浅間山の肩に来て、みんな結構頂上へ向かっているのが見え、自分も火口が見たかったがために先陣きって侵入してしまいました(汗)<br />山頂に着くといきなり火山ガスの洗礼を浴び、息ができなくなるほどキッツイガスをもらいました!火山ガス恐るべし!勉強になりました。<br />一時直下へ避難し様子を見て再び山頂へ!いきなり目に飛び込んで来たのが大迫力の火口!北アの焼岳の比にならないほどのデカい火口!しかも生きた活火山!凄かったです。こんなデッカイ活火山の浅間山の火口は日本一なのではないでしょうか。来てよかったです。てかこんな事堂々と書いてて大丈夫か!?<br /><br />前掛山からの眺望も最高、北アが端から端まで見え、八ヶ岳、中央アなどもはっきりと見えました!<br /><br />途中ストックの事で大ゲンカしているカップルさんがいたり、カモシカいたりと<br />サプライズもありとても楽しい山行になりました。<br /><br />あっ!aonuma1000さんも一緒だったのですが、諸事情によりaonuma1000さんは自分らとは別に記録をかいております。<br />コースタイム:[注] <br />0822浅間山荘<br />0852一ノ鳥居<br />0919二ノ鳥居  <br />0959カモシカ平<br />1015火山館<br /> (休憩)<br />1035火山館出発<br />1058Jバンド分岐<br />1156浅間山肩<br />1214浅間山山頂<br />1236浅間山山頂出発<br />1242火山シェルター<br />1303前掛山山頂<br />1313前掛山山頂出発<br />1324火山シェルター<br /> (昼食)<br />1402下山開始<br />1503火山館<br />1516火山館出発<br />1555二ノ鳥居<br />1612一ノ鳥居<br />1633浅間山荘<br /><br /><br />

浅間山

2013/05/12 - 2013/05/12

tabioyaji2

tabioyaji2さん

日本百名山の浅間山に登る。
コース状況/その他周辺情報:
・Jバンド分岐より上、山頂直下まで足元悪く滑りやすい。
 覚悟を決めて行きました。

感想/記録:(by jin538147)
今回自分にとって今シーズン初山!

サプライズもありとても楽しい山行になりました。

コースタイム:[注]

浅間山荘・登山口の看板

一の鳥居

不動の滝付近

八ヶ岳か

火山館手前の沢では硫黄の臭いが

火山館に到着

湯の平を抜けて、目の前に外輪山の黒斑山

浅間山、見上げたところが前掛山

北アルプス展望

前掛山の先にアルプスが

剱岳がみえるってかい?

黒斑山と湯の平

かもしか平

緑が濃くなると美しい眺めになる。