苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
健康に問題があり随分旅行していなかったな〜<br />結婚30周年を記念して憧れの北海道ツアーを計画、今年のゴールデンウィークは天候不順でしたが(一部北海道は雪)頑張って行ってきました。

真珠婚を記念して憧れのホテルツアー

2013/05/03 - 2013/05/06

おしゃべりおじさんさん

健康に問題があり随分旅行していなかったな〜

レンタカー JALグループ ANAグループ

苫小牧海の駅「ぷらっと港」ふじ十食堂で頂きました。1000円以下はもうけもの

忘れちゃいけない「ホッケ定食」これも目的!B級とは言わせないよ。

苫小牧 ホテルニドム
     ここが目的で行ってまいりました。
     ヨーロッパ仕立てのログコテージで、湖に流れる清流に沿って20棟ほど建っています。ゴールデンウィークで満室なのに人には殆んど逢いません、高名な指揮者バーンスタインの「癒しの宿」という謳い文句に間違いはない。

ホテル ニドム&クラシックゴルフコース 宿・ホテル

ログハウスだから寒さ対策も万全、部屋の隅々にオイルヒーター&エアコン、もちろん暖炉もありましたが何度挑戦しても火は付きませんでしたが部屋は暑い位。木のぬくもり感じていただけますでしょうか?朝食は別料金(1500円位追加)で部屋に運んでもらいました。

宿泊当日2件程の結婚式が有ったみたいで本館では披露宴が催されていました。会社の後輩(名古屋出身なのに)もこちらで結婚式を挙げました。

夕食はホテルに似つかわしくない「森の居酒屋」プラン、でもこれが大当たり!!!北海道の海の幸・山の幸が美味しく頂けました

炉端焼きに似つかわしくない「東欧の弦楽四重奏」これもバーンスタインに因んでかな?

ホテル〜支笏湖まで40分、そこらじゅうに動物の飛び出し注意!何と鹿の親子に遭遇、10分後には「よれよれのキタキツネ」がとぼとぼと道路脇を通過!大自然なんだなまだ北海道は

そこらじゅうにまだ雪が残っていましたが少し脇道に入った「三階滝」は水が綺麗でした。

洞爺湖のレスト喫茶「望羊蹄」はゴールデンウィークで大繁盛。1時間待ちでも「ポークチャップ」を頂いて来ました。

昭和新山は今でも煙を吐いています。これ個人の所有らしいです。

昭和新山 自然・景勝地

有珠山も煙を吐いています。何とここではリスをみました。

有珠山 自然・景勝地

有名な洞爺湖 レークヒルファームのアイスクリーム。こんなに並んでいて、更に奥ではジェラードの順番待ち。諦めてアイスクリームにしました。

洞爺湖 自然・景勝地

2日目はザ・ウィンザー洞爺リゾート&スパでお泊り。
    サミットが開催されたからと、お上りさんで宿泊。でもリピータのお客さんが多いのにはびっくり。安いホテルではないのに。

ホテルの2階(温泉・プールあり)以上ではバスローブとスリッパでOK。

今日は霧で何も見えません。ここは山の山頂にあり景色は良いのですがこんな日もあるようです。

3日目は洞爺湖〜小樽へ移動。
    混んでましたよ小樽のメインストリートは。回転すしの「和楽」でも約1時間待ち。お昼に有りついたのは3時かな。でも美味しかったです。
    宿は これまた待望の鰊御殿「銀鱗荘」です。荷物はちゃんと運んでくれます。

純和風の旅館。いまどき脇息(御殿様の肘掛)付きのお部屋は珍しい。因みに布団のマットは浅田真央ちゃんの「エアーウィーブ」

部屋からは海が見下ろせ、汽車の汽笛が聞こえ風情があります。

ここの御食事はどれも美味しかった。
    右の「北あかりのバター餡」は今まで食べたジャガイモで最高の味でした。

食べきれない朝ごはん。全部食べたけど。

むかしの佇まいを残した建物は、おじさんには最高のもてなしですね。
    これで楽しいゴールデンウィークの北海道旅行も御仕舞い。天候には恵まれなかったけど全ての御宿が夫々思い出に残るものでした。真珠婚の僕達のいい思い出になりました。
    宿の皆さん有り難うございました。