台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の台湾出張の帰国日。<br /><br />午後のエバー航空だったので、午前中に少し街歩きをした。<br /><br />2時間くらいしか自由時間がなかったら、今回私が立ち寄った華山1914はオススメかも♪ <br /><br />ホテルはホテル・ロイヤル・タイペイ(老爺大酒店)(日航ホテル)

台湾出張の合間に街歩き ~華山1914

2013/05/12 - 2013/05/14

kum

kumさん

2泊3日の台湾出張の帰国日。

午後のエバー航空だったので、午前中に少し街歩きをした。

タクシー 徒歩

台北の松山空港から市内のホテル ロイヤル タイペイまでは10分くらいかな。やたら空港が近くてとても便利。

私たちはタクシーでホテルに向かいます。

このホテルは場所がとても便利で観光にもビジネスにも優秀。

近くに小籠包が有名な京鼎楼があります。客は95%日本人…私たちのオーダーが入ってなくて40分くらい待たされてプチ切れたけど、普通に美味しい。超がつくほどではないけどね〜

お店をでたら大雨!!

すごい雨でスコールみたいにすぐやむかと思いきや全然止まない…

仕方なくコンビニで傘を買い早歩きでホテルに戻る。

さて、帰国日は午前中時間があったので少し街歩きをした。

訪れたのはガイドブックにオシャレエリアと書いてあった永康街。ホテルからは時間短縮のためタクシーで移動。

でも10時半くらいにきたらまだ全然お店があいてなくてやることないよ。。

街というほど広いエリアではなく、メイン通りと脇道にちょこちょこオシャレなショップや食べ物屋さんがあるだけ。

公園もあって若者のデートスポットって感じかな。この公園、なぜかドン マクリーンのVINCENTの歌詞が…

Starry, starry night paint your palette blue and gray...
    ゴッホのことを歌った歌ね。

やることないし、意外と暑いので、カキ氷屋に避難。

前回きたときに食べ損ねたマンゴーカキ氷が食べたかったのよね〜^ ^

巨大だと思ったけど、一人でペロリと完食(*^^*)
    氷がサラサラでめちゃくちゃ美味い。

ローカルなテイクアウトのお店で注文中の出勤前っぽいスタイルのいいお姉さん。

中華系の女性ってたまにすごくメリハリあって足の長いナイスバディさんがいるよね〜。

見るとこないので早々に移動します。

タクシーでくる時に気になったボロい市場の通りを通ってみましょう。

完全にローカルが今日のおかずを買うような通り。市場好きとしては通らないわけにはいきません。

でも写真パシャパシャ撮ってたらすごく警戒されちゃった。笑

この人はいったい何を撮ってるんだ?!みたいな。

日本のワンコは道の端で待ってると思うけど、道の真ん中でドーン!みんなよけながら歩いていた。

近代的な街並みの中に残っている祠。

日本にもよくある風景だけど、そこだけ時間の流れが異なるようで、こういう小さな寺社や祠はとても好き。

かと思えば、南の島みたいなヤシの木の並ぶ大きな通り。そういえば台湾は亜熱帯なんだ。

30分くらい歩いたかな?

華山1914に到着、

ここはいまでは映画館やアートスペースなどのコンプレックスになっているけど、元は日本占領時代の酒造工場だった。

レトロな工場跡地を都心のめちゃいい場所に残し、オシャレスポットとして活かしている。

入っているショップもかわいい。

本屋さんもオシャレ。
    華麗なるギャツビーの映画公開に合わせて、本もいっぱい並べられていた。

レトロな雰囲気がカッコいいこの工場跡地は写真撮影にもよく使われるみたいで、撮影中の人を5組見かけた。

この黄色い服のお姉さんも撮影中。
    あまりに微妙な格好なので、最初撮影中と気づかなかった。笑

外で結婚写真とか撮るのアジアではよく見かけるけど、日本ではあまり見かけないのは何でだろう??

食べ物屋さんもちょっとあるけど、夜の方が賑わうのかな?昼間はあまり客が入ってなさそう。

映画館もひと気がなくてやってるんだか、やってないんだか。経営、大丈夫か?

ツタで覆われたこの建物は各窓に紙飛行機を飛ばす絵が描かれていてかわいい。

こちらは窓辺に座る男の子の絵。

残念ながらこの日は特に展示がなかったけど、時折アートスペースとして特別展に使われてるみたい。

翠のドレスが背景に合っていてとても美しかったお姉さん。表紙に採用させて頂きました☆

ほんとは左の方に旦那さんらしき人がいたんだけど、あまり絵にならなかったのでカット、カット!笑

お昼は一緒に出張に来てた同僚とご飯の約束してたので、ホテルまで歩ける距離だったけど、遅れないようタクシーに乗る。台北はタクシーがほんと安くて、しかも安心。ただ、東京都心に比べるとちょっと流しが少ないかな。空車が少なくて五分くらい待ったかも…場所によるのかな?

ランチはホテルのコンシェルジュで教わった「新葡苑」という日航ホテル(ロイヤルタイペイ)の向かいにある上海料理を食べました。

美味しかったんだけど、赤坂にも支店があって前に住んでた所の超近くだったのでよく通りかかってた…~_~;
    赤坂店も食べログ評価が高そうなので、こんど行くかな。

• fujickeyさん 2013/06/17 07:13:42
    お元気ですか?
    Kumさん。
    おひさしぶりです(*^-^*)
    お仕事忙しそうですね。。。

ムシムシと暑くなってくるとかき氷が恋しくなりますね。。。マンゴーたっぷりのかき氷、食べたーーい!!

Kumさん、夏の旅行は予定をたてられましたか ?
    わが家は、国内で計画しています♪♪〜(・ε・ )

fujickey

kum

kumさん からの返信 2013/06/20 22:42:52
    Re: お元気ですか?
    fujickeyさん、こんばんは〜
    ご無沙汰してますー、すみません、毎度のことながらお返事が遅れて…

そうなの。色々忙しくて、フォートラからやや離れてました。でもスマホから旅行記投稿ができるようになってずいぶん便利になりましたねぇ。通勤時間を活用できるわ。スマホでしか写真撮ってない出張旅行記をとりあえずあげてみました。第二弾に続きます。

夏は、手配依頼しましたが、そういえば、旅行会社からしばらく連絡ない…はじめてのエリアに行きます!むふふ

くむ

kumさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る