相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻溝公園、恒例のクレマチスフェアーが開催され母と行ってきました。<br />この公園には230品種8000株のクレマチスが植栽されていると言う事ですが<br />いつもどこに咲いているのかしら・・と不思議に思っていました。<br />今回、このブログを書くために検索して、初めてその場所を知りました。<br />どうやら、広い公園の外周のフェンスやいくつもある駐車場のフェンスを探して歩かないと駄目なようです。<br /><br />ちなみに表紙の写真はフェアーで飾られている鉢植えです。

カメラと散歩 麻溝公園 クレマチスフェアー

2013/05/12 - 2013/05/12

アクアマリン

アクアマリンさん

ちなみに表紙の写真はフェアーで飾られている鉢植えです。

マロニエの花が咲いていました。
    千葉でも見ましたが大きな葉のこの木がマロニエなんだと
    改めて認識しました。

見事な花畑です。
    これも後から知ったのですが、紫のパンジーは近くにある
    はやぶさを作ったJAXAの相模原キャンパスの影響でしょうか
    宇宙を表現しているそうです。
    もっと良く見て来れば良かった。

今回はクレマチスを買うのが目的。
    去年は、遅く出かけてお気に入りの一鉢を見つける事が出来なかったので
    今回は早くゲットしたい。
    カメラにも集中出来ず、キョロキョロ。

展示してあるクレマチスは見事です。
    でも、売り物ではありません。
    まだ咲いていない苗でも同じものを探しますがありません。
    6月から通信販売をするということでお店の人に名刺を頂きました。

お客さんの数に比べるとクレマチスの鉢上は少なく飛ぶように売れて行きます。
    ようやくお気に入りをゲットして、お店に預けました。

ここからはいろいろなお店を覗いて歩きます。
    シャクヤクの花束は一束300円。
    これもゲット。

こういうコーナーもあります。

この1枚は写した写真を整理していて
    気付いたのですが、シイタケの原木だったのかしら?

ちょっと疲れたので椅子に座り、そばの花束を写して遊びます。
    この花束もどれも一束300円。
    これもゲット。

どこかのテレビ局が撮影しています。

公園の上のブースはクレマチスや花を販売。
    下のブースはフリーマーケットや食べ物を販売。

これは、餡がちょっと少ないかなぁ・・。

焼き鳥は人気者、行列が出来ています。

青空にお店の旗がはためいています。

ここは人気のパン屋さん
    お昼をゲット。
    揚げたてを買ったのに家で食べました。
    なんでアツアツで食べようと思わなかったんだろう。

このお店でゆず坊サイダーを飲みました。
    炭酸が苦手なのにとても美味しくてお土産分もゲット。
    ゆずぽんずも試食をしたらとても美味しくてゲット。
    だんだん写真を写すのに困難になる荷物の量に。

シランも今は盛り。

白いクレマチスが2輪咲いています。

見える塔は展望台です。

公園の花畑を眺めていたら
    買ったゆず坊サイダーの瓶をモデルに写真を写してくなって
    パチリ。
    荷物をそばに置いて地面すれすれにカメラを覗いている私を
    眺めた人はどう思ったかなぁ・・?
    まっいいか(笑

公園外周の柵はこんな感じです。
    確かにクレマチスが植わっていますが
    家のクレマチスの方が良く咲いています。
    手入れが行き届かないのかなぁ。

これは第3駐車場のクレマチス。
    この一角だけ綺麗に咲いていました。
    第4駐車場の方が咲いているらしいけれど
    外周や駐車場巡りをするには相当歩かないと駄目そうです。

買って来たパンでランチです。
    お砂糖をまぶした揚げパンとカレーパン。
    美味しいです^^。
    カロリーはかなり高めなランチになってしまいました。

これが買ってきたクレマチスです。

花は直径5センチくらい。
    後姿も可愛いです。

これは、我が家でフェンスを飾るクレマチス。
    逆光で写すのが好きなので後ろ姿が多いです^^。

今回はお店や人が多い中で写しましたが
    とても苦手な分野です。

「カメラは難しいから面白い」そうですが
    一生の趣味、気長に進歩したいです。