2013/05/11 - 2013/05/13
voodootokyoさん
- voodootokyoさんTOP
大阪での単身赴任生活最後の仕上げに念願の「しまなみ海道」にチャレンジすることにしました。ただし、JR呉線にも乗車したかったので生口島からのハーフサイクリングにしました。綿密にフェリーなどの時間を事前に計画していたのですが、宿泊地の呉でどんでん返しが起きてしまい、2日目の行程は大変更になってしまいました。夕食に入ったお店で「安芸灘とびしま海道」を強烈に勧められてしまい、、、呉線へのこだわりを説明したのですが、「それは次のときでええじゃろう」と言われ酔った勢いでその未知の海道に心惹かれてしまいました。そんな2日目の旅行記は後編に回させていただきます。雨の大阪から姫路、岡山、糸崎と乗り継いで広島に着いたのが12:13。雨もすっかり上がっています。まずは広島風お好み焼きでエネルギーを充電し世界遺産「原爆ドーム」「平和記念公園」に、11日という日にこの地に来られたこと、改めて非核、平和を願い祈りました。そして15時頃広島を後にして宿泊地「呉」まで走ります。31号線を明日乗車する(はずの)JR呉線沿いに美しい広島湾を見ながら気持ちよくサイクリングしました。呉では開放されていた海上自衛隊呉基地で「護衛艦さざなみ」や潜水艦その他の艦艇を見学したあと、赤ビル温泉という銭湯でまずは体を解放しその後その銭湯で教えてもらった運命のお店「塚本」に。主人のおまかせコースを注文、お造り・焼き魚・煮魚など絶品&ボリューム満点のコースでした。ご主人と旅の話をしているうちに「安芸灘」中心の話になりそこへ隣席の地元客まで加わりもうコース変更は既定路線のようになってしまいました。どうなることやらと不安になりながらもホテルで爆睡して呉の夜は更けていきました。このあとは後編で。
- JRローカル
まずは、私の旅の命綱「行程表」
前日からあいにくの雨模様ですが天気予報では広島地方は午後から回復の予報、決行です。出発の朝も降っていましたので大阪駅からの輪行ではなく最寄りの天満駅から輪行開始となりました。天神橋筋商店街アーケードのおかげでほとんど濡れずに行けます。 -
広島市内のルート地図
広島から呉までのルート地図も準備してあります。
よほどのことがないかぎり、在来線にしています。
乗車するのはいつもの最後尾車両です。 -
岡山駅に到着です。
そういえば吉備路のとき来たな〜なんて思いながら。 -
そして懐かしい倉敷です。
有鄰庵の人たち、着物小町のご主人、、、元気かなあ。その節はお世話になりました。 -
海が見えてきました、が、まだどんより曇って小雨が降っているようです。
尾道までやってきました、もう広島県に入っています。
尾道から糸崎までは海岸沿いを走ります。
当初、乗り換え検索では次の三原駅で乗り継ぎになっていましたが、車掌さんに聞いたらその電車は「糸崎駅始発」とのことなので、ここで乗り継ぐことにします。
糸崎駅は操車場になっています。
マツダスタジアムが見えてきました。もうすぐ広島です。
今日はデーゲームが主催されているようで、カープのユニホームジャージを着た人が列車内にもいらっしゃいました。
こういうのがいい、、、在来線。 -
広島駅到着&自転車組み立て完了。
今回の相棒は、2代目Charlie。
なんとこれが輪行デビューの処女航海となります。 -
朝6時に出発で、広島着が12:13。
お腹ぺこぺこ、途中何も食べなかったのは、これのために我慢していたのです。駅近くのお好み焼き屋さんに即IN。ちょうど昼時、店内地元の人でめちゃこみ、おまけに昼ドラ見てるし、、、じぇじぇ。 -
かきバターにもそそられますが、ビールを飲みたくなってしまうので我慢。
お好み焼きスペシャル1,000円を注文。 -
目の前で、かきバターが焼かれています。やっぱり注文すべきか。。。
この大粒さ、、、 -
待つこと約20分、やっと俺の番やあ。
このボリュームです!
で、これに、 -
マヨネーズを。
いただきます。
激うまでした。
(ちなみにお店は「ゆうゆう」で後から調べたらぐるなびでも評価の高いお店でした。道理で、、、) -
大満足で満腹になった後、何はともあれ「原爆ドーム」へ。
偶然にも今日は「11日」、東日本大震災の月命日。
この国は何度放射能にやられればいいのだろう、、、 -
観光気分でいいのだろうか。
たった68年前、この上空で、、、
これが今日の雲、空です。
この旅行記、旅行地域は呉にしましたが、あえて表紙はこの写真にしました。「2013.5.11 原爆ドーム上空」です。 -
何のために世界遺産となり、この無惨な姿で保存され残されているのか、ドームは訪れる私たちに問い続けることでしょう。
被爆前から世界遺産登録までの歩みが記されています。
英語、中国語、ハングル文字、、、 -
原爆ドームすぐそばの爆心地・島病院にも行ってみました。
ここがまさにその場所だったのです。 -
橋を渡って平和記念公園へ向かいます。
すっかりいい天気になっていて、暑いくらいです。 -
色とりどりのバラの花と、原爆の子の像。
そのバラの庭園から見た原爆ドーム。
原爆の子の像と上空
「これはぼくらの叫びです これは私たちの祈りです 世界に平和をきずくための」
碑文より -
今日の空、雨上がりの空ですが雲がなんともいえない雰囲気です。
草野心平の詩碑とともにある「平和祈念像」です。
母から子へ、、、 -
平和のラッパは鳴るのでしょうか、、、
平和の鐘。
次から次へ、代わる代わる鳴り響いていました。 -
対岸から改めて見る原爆ドーム
修学旅行生が数多くいる横で一枚。
平和祈念写真を一枚撮っていただきました。
「安らかに眠ってください、過ちは繰返しませんから」
碑文より。 -
何年か前、家内と息子が夜行バスで広島に来て、「平和記念式典」に参列したことがありますが、そのときの写真、テレビ中継を思い出しました。
この平和の灯はいつまで燃え続けることになるのでしょう。「反核悲願の象徴」この地球上から核兵器が無くなる日まで、、、
「2013.5.11 広島の空」
原爆資料館で改めて核の恐ろしさと平和と命の尊さを思い知らされました。
最後に「嵐の中の母子像」を訪れて、平和記念公園を後にします。 -
広島市内からは国道31号線を広島湾沿いに走ります。呉市内まで約30kmです。
「坂」の町に入ったあたりからこんな道になります。
雨上がりの午後で、海上にはもやがかかっています。 -
ベイサイドビーチ坂で休憩です。
ここから宿泊ホテルに確認の電話を入れます。 -
Charlieも気持ちよさそうです。
きれいな砂浜になっており、夏はすごい人出になるのでしょう。
釣りに来ていた方に一枚お願いしました。
青空が広がってきました。 -
地元の人の絶好の釣りや憩いのビーチです。
本当にいいビーチで、ついついのんびりしてしまいました。
ずっと海沿いを走り、いよいよ呉市に入りました。
ちょうど呉線の列車が通りました。 -
まずは呉港中央桟橋へ。
で、一旦呉駅に行って明日の朝の列車時刻(07:29発)の確認をしました。
(この時点ではそのあと起きることはつゆ知らずの状態です。) -
ホテルにチェックインしたあと銭湯に行くためのタオルと着替えだけを持って、海上自衛隊呉基地へ向かいます。時刻は18時ちょっと前。
開放されていたので、中に入ってみました。
さすがに本物は迫力が違います。
潜水艦も見えました。 -
夕日と船艦
壮観のひとこと、すごい迫力です。
護衛艦さざなみです。
海上自衛隊呉基地夕景シリーズ〜その1
海上自衛隊呉基地夕景シリーズ〜その2
海上自衛隊呉基地夕景シリーズ〜その3
海上自衛隊呉基地夕景シリーズ〜その4
海上自衛隊呉基地夕景シリーズ〜その5
見学に来られていた方に、さざなみをバックに撮っていただきました。 -
海上自衛隊呉基地夕景シリーズ〜その6
海上自衛隊、、、名前はどうなっていくのでしょうか、、、 -
海上自衛隊に隣接するIHIの工場。
夕焼けがきれいでした。 -
「大和のふるさと」と書かれています。
呉港と市街地を一望できます。
事前に調べておいた銭湯「赤ビル温泉」
なんとビルの3階にありますが、れっきとした銭湯です。
入口です。 -
風呂上がりに外へ出てみると、ほんとうに綺麗な夕景になっていました。
美しい町です。
川沿いをそぞろ歩きをしたいところですが、お腹もぺこぺこなので赤ビル温泉の方に教えてもらったすぐ隣のお店「塚本」に、、、
ここが翌日のコースを一変させてしまったお店です。
いかにも地元っていう感じの店構え。 -
色々迷ってしましたが、初めての人向けのコース料理を注文しました。
約6時間の列車輪行、約2時間半のサイクリング、で銭湯でのんびりしたあとの地元のお店で一杯、、、サイコーです。
まずは付出しから -
運命の店「塚本」さんでの一部始終〜その1
お造り盛り合わせ。
鯛のたたきが付いてます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「お兄さん、どこから来たん?」
「大阪です。大阪から広島まで列車で、、、」
当たり前ですが、まずは他人行儀な会話から始まりました。 -
運命の店「塚本」さんでの一部始終〜その2
続いては、ブリかま塩焼き。
うまい!
で、このころには店の主人とすっかり打ち解け合っており、自転車旅の話やらなんやらで盛り上がり始めました。 -
運命の店「塚本」さんでの一部始終〜その3
ビールは1本でやめて、地酒タイムに。
「千福」、、、すっきり辛口です。
で、このころからカウンターに隣り合わせたお客さんも旅の話に加わり始めました。まだまだよそいきの雰囲気です。がしかし、、、 -
運命の店「塚本」さんでの一部始終〜その4
鯛のかぶと煮、あっさりした味付けです。
このころからは、今度は後ろのテーブル席のお客さんまでが会話に混じり始めます。で、店の主人曰く「明日はどういうコース行くん?」と聞かれ、「呉線で三原まで行って、そこから船で生口島へ、、、」私の話が終わらないうちに、「安芸灘とびしまがええよ。」 -
運命の店「塚本」さんでの一部始終〜その5
なんとカウンターのお隣さんが、このお酒を勧めてくれました。
とても読めない字ですが「だっさい」という岩国の地酒だそうです。
2杯もごちそうになってしまいました。
「安芸灘とびしまってどこ?」私が訪ねると、今度は女店員さんが観光マップを持ってきて説明しはじめ、カウンターのお隣さんも間の手を入れ、、、私は完全にただただ聞いているしかない状態になり、 -
運命の店「塚本」さんでの一部始終〜その6
本日おすすめの「カレイのお造り」
テーブルのお客さんと主人が「しまなみ海道も呉線もええが、次にしたらええき」もうこのころには私もすっかり安芸灘に腹は決まっておりましたが、気になるのはちゃんと今治に渡れるのかという点。
「最後、今治に行けますよね?」
とうとうノートパソコンまで持ち出して、総動員でフェリーやら橋やらを検索しまくり、、、「とにかく岡村まで行って聞いたらええわ。」とのこと。
いやあ、皆さん、貴重なアドバイスをありがとうございました。 -
思わぬ盛り上がりで楽しく過ごしたあと、ホテルに直行する気になれず夜の港を見たくなりました。
フェリー乗り場のベンチに座って夜風にあたりながら、店でもらった観光マップを見直してコースの確認をします。
大和波止場だそうです。
戦艦大和の説明板
戦艦大和、、、
潜水調査艇「しんかい」です。
呉といえば「てつのくじら館」。
夜見ると不気味だなあ。
こうして初日が終わりました。が、明日のルートが完全に変更になりました。はじめての場所でまったく予備知識のないルート、いったいどうなることやら、、、しかし、結果的に最高のルートと時間配分になったのです。
素晴らしい瀬戸内海サイクリングについては後編に記します。
- 琉球熱さん 2013/05/15 21:29:13
- cinelli
- voodootokyoさん、はじめまして
「輪行」の文字に反応してしまいました。
愛車はCinelliですね?
粋なバイクですね〜
輪行とは羨ましい。
- voodootokyoさん からの返信 2013/05/15 22:01:14
- RE: cinelli
- 琉球熱さま
はじめまして。
つたない旅行記を読んでいただきありがとうございました。
輪行、完全にその魅力にはまっています。
もちろん大阪市内も走っていますが、やはり列車で見知らぬ場所へ行って自転車の走行能力をフル活用しての旅は、見える景色が全然違います。
ミニベロでも充分楽しめると思います。
輪行計画の時の私のキーワードは、古い町並み、ローカル列車、地元の居酒屋、銭湯です。
どんどん楽しんでください、そしてはまってください。
> voodootokyoさん、はじめまして
> 「輪行」の文字に反応してしまいました。
> 愛車はCinelliですね?
> 粋なバイクですね〜
> 輪行とは羨ましい。
> 私はなかなか踏ん切りがつかず、ミニベロでの輪行にとどまっています。
> voodootokyoさんの旅行記を見て、改めてやってみたくなりました。