イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行の4日目、カプリ島と、ポンペイに向かいます。

初ヨーロッパ 南イタリア8日間 4日目

2013/04/13 - 2013/04/20

sugi2000

sugi2000さん

イタリア旅行の4日目、カプリ島と、ポンペイに向かいます。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝のホテルからの風景。

朝食をとり、ソレントの港に向かいます。

ソレント港 その他の交通機関

ソレントの街並み。

ちょうど、通学時間帯、色々なキャラクターのスクールバスが走っていました。

ソレントからフェリーで約30分カプリ島に到着です。ソレントからの日本人は私たちのツアーグループのみでした。ソレントからカプリ島に向かう利点としては、ナポリからの始発フェリーよりも早く着くので、混雑なく青の洞窟に入れることでしょうか。ただし、ソレントへの便は本数が少ないので注意が必要みたいです。

カプリ島 散歩・街歩き

小型船に乗り青の洞窟を目指します。

断崖絶壁の上に、ホテルや別荘が立っています。

順番にさらに小さい小型ボートに乗り換えます。

待ち時間0分で洞窟の中に入りました。

カメラの調整がうまくいかずなかなか写真が撮れませんでした。予めカメラのセットはしておいた方がよいと思います。洞窟の中に居たのはわずか2〜3分あっという間です。でも、本当に青色がきれいで、底には魚も泳いでいました。

本当にあっという間。船頭さんにチップの1ユーロを渡し終了。チップは船頭さんが要求してきますので、1ユーロコインをお忘れなく。

フェラーリの会長さん?の別荘だそうです。

あまりにもスムーズに青の洞窟に入れてしまったので、ツアー参加者全員同意のもとオプショナルでカプリ島の裏側までこのまま行くことになりました。値段は1人15ユーロでした。

きれいな水色。

アマルフィの方角。

オプショナルを終え、ケーブルカーに乗って昼食を食べに行きます。

昼食後、チョロQのような小さいバスで港に戻り、ナポリ行きのフェリーに乗ります。

港の街並み。

再びナポリに戻ってきました。

スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み

ポンペイ向かっています。

ポンペイに到着。73年のヴェスヴィオ火山の噴火による火砕流で埋もれてしまった町として有名です。

ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡

馬車が通る道と歩道がきちんと整備されています。

2000年も前なのにパン屋やバーが立ち並ぶ商店街など高度な文化がそこにはあったそうです。

火山とともに。

ポンペイの遺跡はとても広大なので、わずか2時間ほどの見学でほんの一部しか見ることができませんでしたが、文明の高さを見ることができました。

この日は明るいうちにホテルに到着。イタリアのビールでのんびりと夕暮れを迎えます。明日は、楽しみにしていたアマルフィ。どんな風景がみられるか楽しみです。

ソレント港 その他の交通機関