両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月、相撲好きの夫の両親と日帰りバスツアーで<br />相撲観戦に行ってきました。<br /><br />

大相撲!!五月場所 千秋楽 <両国国技館>と大江戸博物館2012年

2012/05/20 - 2012/05/20

ちーちー

ちーちーさん

2012年5月、相撲好きの夫の両親と日帰りバスツアーで
相撲観戦に行ってきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

参加したツアーには浅草散策もあり1時間ほどブラブラしました。が...

この日は三社祭でもの凄い人で散策どころではない。

なぜか血が騒ぐ...

浅草ときたら神谷バー!(神谷バーの写真撮り忘れた)

人混みをかきわけやっと到着したものの行列で諦めました。

でも電気ブランは買ってきました。

神谷バー グルメ・レストラン

昼食付き。

両国駅すぐ近くのホテルのレストランでちゃんこ鍋。

ホテルの名前は忘れた。

両国駅

昼食後、歩いて国技館へ。

おすもうさん発見!

だんだんにぎわってきた。

私は相撲に興味なしだけど 雰囲気に血が騒いできた!?

団体なので横の入り口から入ります。

会場に着いたのは2時ごろだったので
    まだガラガラ。

ツアーなので二階席。

よくわからないが ますます血が騒ぐ!

一階のマス席を見学したかったけど、係員がよそ者は入れないように
    見張ってる。
    遠くから写真だけ撮ってみた。

富士桜と一緒に。

ここはお茶屋というところらしい。

袴姿の人がマス席のお客さんにお土産を運んでいきます。

私と夫には ず〜っと着席が無理でして
    外に遊びに行きました。

再入場口があり1回まで再入場可能。

さっそく国技館隣の大江戸博物館に行きました。

日本橋がお出迎え

江戸ゾーンと東京ゾーンがあるらしい。

明治時代にあった朝野新聞社

銀座の和光ビルの場所にあったらしい。

岡本太郎の太陽の塔の黄金の顔!

直径11m!

太陽の塔 名所・史跡

芝居小屋 中村屋

江戸後期の長屋の様子

長屋 本店 グルメ・レストラン

江戸時代の呉服屋 三井越後屋

私はこのような小さいのがとても好き

日本橋の下

戻ってみると満員御礼!!

いよいよ最後の取り組みらしい。

観客も興奮しはじめた。

私もつられて興奮しはじめた。

旭天鵬が優勝!
    座布団が舞った。

興奮していたので...とゆーか...
    ただの酔っ払いだったので意味不明な写真ばかり。

いきなり帰りのバスの中の写真。

手には売店で買った大好きな飲み物が...

TVでは味わうことのできない迫力に両親大満足でした。

有難うございました。