ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『放火によって全焼した韓国の国宝スンネムン(崇礼門)、<br />通称ナムデムン(南大門)の楼閣が、5年ぶりに復元されて、<br />4日から一般公開が始まり、大勢の見物客が訪れました。』<br /><br />このようなニュースをTVで見ました。<br />TVの確認に行ってきました。<br /><br />セントレアから就航開始したAirAsiaの搭乗を絡めました。<br /><br />当然に日帰です。

日帰 ソウル『南大門』をAirAsiaで訪ねる

2013/05/12 - 2013/05/12

弾丸

弾丸さん

『放火によって全焼した韓国の国宝スンネムン(崇礼門)、
通称ナムデムン(南大門)の楼閣が、5年ぶりに復元されて、
4日から一般公開が始まり、大勢の見物客が訪れました。』

このようなニュースをTVで見ました。
TVの確認に行ってきました。

当然に日帰です。

鉄道 タクシー

日帰りです。
    本日のテーマは

◎セントレア初の国際線LCCのAirAsiaの搭乗
    ◎『南大門』の見学

以上です。今回は珍しく長女(22)が同行です。

AirAsiaのHPでチケット購入し、
    その後、Eチケットでなく搭乗券をHP上のプリントアウト業務で
    出力し、空港に行きました。

保安検査場の入口で搭乗券を見せるも、この搭乗券ではダメとのこと。
    (冷静に考えれば、この搭乗券発行までにパスポート確認をしていない)
    AirAsiaのカウンターで正規の搭乗券を発行してもらい、出国審査へ。

⇒国際線では紛らわしい搭乗券は発行しないと良いと思います。

10:45発、空港はすいています。

17A搭乗口です。

時間が十分ありましたので娘は「自動化ゲート使用」の登録をしました。
    これで、帰りの混雑も心配ありません。

はじめてのAirAsiaのチラリ。
    最近はA320ばかり乗っているような。

ジェットスター2機確認。

次回は貴殿に搭乗するゾ。

せっかくのLCCです。安く行きます。

座席指定をしなければ、
    空席十分なのに娘とは席が隣ではありません。
    (素敵なチェックインシステムです)

クレジット決済の手数料ってなんだ。

選択肢のある業務の有料は理解できるが、
    選択肢のない手続きは代金に入れなくてはチョット不満です。

さて、選択肢のある食事は『不要』を選択です。

暫し、メニューでお楽しみください。

いかがですか?

飲み物もあります。

不要です。

定刻通り仁川空港上空です。
    着陸態勢に入るも、いつもの風景とチョット違うような?
    近すぎる?高すぎる????

すると、急速に上昇しました。
    そう、ゴーアラウンドです。

アクシデント回避か、当機がアクシデントを起こしたのか?

原因は機長に聞かなくてはわからないが、結果は15分のロスで到着。
    (当日の運航を確認すると、一時間後の帰り便は遅れていました)

ゴーアラウンドは無料でした。

市内までは電車です。
    「弘大入口」で焼き肉です。

機内で食事をとらなかったので、焼き肉は良かったです。
    今回は2人なので注文が楽でした。
    (韓国の焼き肉は2人前がミニマムですから1人だと辛いです)

そして、『南大門』まではタクシー。
    大勢の観光客がいました。

立派にできました。原形よりも素敵になりました。
    2013年をしっかり記録しておかないと、
    数年後には14世紀の建造物であり、
    当時からこんな技術がありましたとドヤ顔で言い始めます。

明洞で娘の買い物に付き合い、
    ソウル駅から電車で空港へ。

大韓航空のラウンジでビールを飲み、時間まで休息。
    (本日は、空港から自宅まで娘の運転のため飲酒OK)

時間に気づかず、ファイナルコールで名前を呼ばれました。
    みなさんごめんなさい。

機内ではビール・梅酒を頂きました。
    その後の運転の必要がないために安心です。

お酒との食事は美味しい。

定刻より早くセントレア到着。

Cクラスの搭乗者数人、荷物なし、
    そして、入国審査は自動機。

誰もいない免税ブースへ向かいます。
    しかし、手ぶら(全く荷物なし)の私と
    小さなハンドバックしか持っていない娘は
    税関で止められました。

パスポート拝見。日帰が多いために色々聞かれました。

『昼飯を食べにソウルに行きました』

結果、10分ほどのインタビューを受け
    娘はハンドバックをチェックされました。

悪人面だったのかな??

ともあれ、日帰『南大門』見学でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る