富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の沖縄旅行から1ヶ月も経っていないのに<br /><br />旅行系メルマガから届いた1通のメールを読んだ直後<br /><br />何故か・・・ポチっと申し込んでしまいました。<br /><br />1泊2日 ちょっと面白そうなプランのホテル@伊豆高原<br /><br /><br />伊豆にはコドモの頃から何度となく旅行に行っている筈なのに<br />今回のタビは・・・気温のアップダウンに負けないくらい<br /><br />ゆるさとハードさが混在した濃ゆい1泊2日になりましたよー。<br /><br /><br />そして2日目は<br /><br />ホテルアンビエント伊豆高原本館の露天風呂へ→朝食→<br />部屋に戻ってメイク&amp;パッキング→大室山→謎写真撮影<br />→城ヶ崎海岸ピクニックコース→JAあいら直売所→<br />十国峠→箱根スカイラインを通って御殿場へ<br />→御殿場プレミアムアウトレット→東名高速で帰宅<br /><br />

ワタシが知らない伊豆に会いに行く 後半 色んな意味でアップダウンが激しいの編

2013/05/11 - 2013/05/12

yukko

yukkoさん

4月の沖縄旅行から1ヶ月も経っていないのに

旅行系メルマガから届いた1通のメールを読んだ直後

何故か・・・ポチっと申し込んでしまいました。

1泊2日 ちょっと面白そうなプランのホテル@伊豆高原

伊豆にはコドモの頃から何度となく旅行に行っている筈なのに
今回のタビは・・・気温のアップダウンに負けないくらい

ゆるさとハードさが混在した濃ゆい1泊2日になりましたよー。

そして2日目は

ホテルアンビエント伊豆高原本館の露天風呂へ→朝食→
部屋に戻ってメイク&パッキング→大室山→謎写真撮影
→城ヶ崎海岸ピクニックコース→JAあいら直売所→
十国峠→箱根スカイラインを通って御殿場へ
→御殿場プレミアムアウトレット→東名高速で帰宅

自家用車

『ワタシが知らない伊豆に会いに行く 前半
      モヤモヤ雨のドライブ編』

2日目の朝〜!!

おはようございます。

天気予報では今日は・・・晴れ
    なのですが・・・まだちょっと雲があるかなあ。

7時過ぎに起床し(ワタシ、スゴイ)

ちょこっとお出掛けしましょうか。

車で5分

またまた
    本館にやって来ました。

で、こんな脱力ガエルとご対面。

・・・朝から・・・やってくれるな・・・。

昨晩入った
    露天風呂がとってもいい感じだったので

朝食前にも入れたら嬉しいな、と
    朝のお風呂にGO

またまたほとんど貸切状態の中
    (ちなみにこの日の本館も別館も満室)

ゆっくりお風呂に入って

あああー いい感じだあー。

あ、この写真

自分がお風呂に入っている間も
    その後、脱衣場に戻ってからも
    他の方が全くいらっしゃらなかったので
    サクっと撮影させて頂きました。

はい、ちゃんと確認しましたよー。

(じゃないと犯罪者になってしまう・・・)

お風呂の後は
    メインダイニング「レザンドール」での朝食Time

出し巻き卵が特に美味しくて
    和食を中心に頂きました。

お子さんがいらっしゃるご家族と
    大人のみのグループ

席のゾーンを分けて下さるお心遣いに感激。

本館 朝のロビー

光がパーンと入ってくる感じが良いです。

お食事も美味しかったし
    お風呂にもゆっくり入れたし
    プチアクシデントにも暖かい対応をして頂けたし

お世話になりました♪

別館の部屋に戻って

メイクとパッキングに励みます。

1泊だと荷物が少なくて楽だー。
    でもメイクに掛ける時間は変わらないのだー。

お、少しづつ晴れてきましたか?

ホテルをチェックアウトして

車で5分ほどの
    こちらに

・・・って違う違うー!!!

全身の力が抜けそうな
    サボテンおじさんのテーマパークではなく
    (何故、毛が・・・生えている・・・)

生まれて初めてやって来ました。

4000年前は
    活火山だった

「大室山」

こちらのチケットを購入し

リフトに乗って

山頂へと向かいます。

うわあ、楽しい♪

場所によっては

かなりの急斜面。

ここで物を落とすと
    大変な事になっちゃいます。

特にサンダルは危険かも。

・・・と

約5分、リフトに乗っていると
    さっくり頂上に到着〜!!

んんー

凄い景色 気持ちいい!!

このように

リフトの発着場から
    2、3分歩いた場所でも
    充分楽しめますし

素晴らしいパノラマを臨む事も可能ですが

折角だから

噴火口の周辺を一周してみたいという方は
    それも気持ちが良いと思います。

ゆっくり歩いて
    一周、約20分。

360度パアーンと開けていますので
    景色に飽きる事はありません(た、多分)

• お<br /><br />いつの間にか半分、歩いちゃいました。<br /><br />向こう側に<br />リフトの発着場が見えます。

いつの間にか半分、歩いちゃいました。

向こう側に
    リフトの発着場が見えます。

大室山

今の緑を見ていると
    ここが火山だったなんて
    なかなか信じられません。

自然って・・・凄いなあ。

うわあ

5月の緑は
    本当に美しい。

ペーターああ!!

クララあああ!!

(・・・誰ですか)

下の方がモヤっていますが

遠くには伊豆大島も見えます。

快晴の日には
    富士山は勿論、スカイツリーも見えるそう。

• 緑と<br />相模湾の<br /><br />コラボレーション♪

緑と
    相模湾の

コラボレーション♪

山頂に来るのに

エレクトロニクスの力を
    100%使っているので

一周20分のお散歩は余裕。

とは言いつつ

下の方はモヤっているのに
    頭上の太陽はカンカン照りで

体力の消耗はそれなりに。

・・・と言い訳しながら

「さくらソフトクリーム」を頂きました。

不思議、桜餅の味がする♪

噴火口の中=下のえぐれの部分では

アーチェリーが行われていました。

人、小さいなあ。

いやん

あそこまで降りて
    自力でまた昇ってくる事を思うと

足も気持ちも動きましぇん。

綺麗な空気と
    美しい緑

壮大な景色を思いっきり楽しみ

そろそろ下に降りましょうか。

ああー 初体験終了♪

• おお<br /><br />もうじき地上です。<br /><br />そこの不倫(っぽい)カップル<br /><br />写真とか撮り合っちゃって<br />大丈夫ですかー?<br />

おお

もうじき地上です。

そこの不倫(っぽい)カップル

写真とか撮り合っちゃって
    大丈夫ですかー?

・・・と

他の人のことを心配している場合では
    ありませんでしたっ!!

フロントに預けた
    貴重品を受け取り忘れている事に気付き

ホテルからも電話を頂いて慌てて取りに戻ります。

動線上&近くに居て良かったー。

安心したところで

昨日入れなかった「足湯」にリトライ。

熱気持ちいいーー♪

さてさて

足湯で癒された所で

昨日、日が暮れ
    雨が強く降る中

ちょっと通りかかって
    どうしても気になっていたコチラに

• 一瞬<br /><br />入ろうと思ったものの<br /><br />えっと ナニコレ怖い

一瞬

入ろうと思ったものの

えっと ナニコレ怖い

昨日、雨の中で
    目が合った・・・アナタ

一体・・・誰っ?

100%動かないであろう
    遊戯具がパーキングに
    無造作に置かれています。

まさか乱太郎も
    こんな事になろうとは・・・。

・・・と

屋外に晒さ・・・置かれているイロイロや

こちらの看板を見て

充分満足。

中には・・・うん、いい・・・ね。

そして

次の目的地に向かう途中で

またまたこんなブツを発見!!

ぺ、ペンギン?

先程の

「まぼろし博覧会」の姉妹施設

「怪しい少年少女博物館」デス

ああー

物凄く悲しそうな顔をしたカップルが

練馬ナンバーの車に乗り込みました。

・・・あの2人、別れなければいいのですが・・・。

アート

・・・って云えばアートですけど

ゴミ

・・・って云えば

ゴミ・・・ですよね。

うん、ここも外だけで超満足!!

・・・怪しい場所から脱出して

城ヶ崎海岸のつり橋にやって来た

・・・筈なのですが

あれ? 徒歩20分?

そんなに歩くのか・・・まあいいか。

• まあ<br /><br />先程の大室山も1周20分だったし<br /><br />お子さんや年配の方も大丈夫な道らしいし<br /><br />とりあえず・・・行くよね?<br /><br />おおー 綺麗!! 超綺麗!!

まあ

先程の大室山も1周20分だったし

お子さんや年配の方も大丈夫な道らしいし

とりあえず・・・行くよね?

おおー 綺麗!! 超綺麗!!

午前中は

モヤに隠れて
    うっすらとしか見えなかった

伊豆大島が遠くに臨めます。

おおおー

登り道だ・・・。

と云うか

このルートは「ピクニック」と表現するには

余りにもハードなアップダウン(号泣)

あとどのくらい歩けば
    終点のつり橋に着けるんだろう。

• 物凄く透明度が高い!!<br /><br />海の色が途中で変わる!!<br /><br />凄い 凄い 凄い<br /><br />本当に綺麗!!!

物凄く透明度が高い!!

海の色が途中で変わる!!

凄い 凄い 凄い

本当に綺麗!!!

何だか

ちょっと気を抜くと

吸い込まれてしまいそう・・・。

この城ヶ崎海岸は

何と

先程登った大室山が噴火して
    海に溶岩が流れ込んだ際に
    出来たのだそう。

うおう 知らなかった!!

そしてこの断崖は

2時間ドラマ 告白の場のメッカ

・・ハイ、ワタシが・・・やりました。

疲れのせいか
    2時間ドラマごっこにも
    力が入りません・・・。

まだ歩く・・・の?

ん?

あれ?

あれれれれええええええええ?

え、ナニコレ 駐車・・・場?

こんなに奥にも・・・あったの?

知ってたら
    この物凄い暑さの中
    (この時の気温28度)

キツいアップダウンがある場所を
    往復40分以上

歩いたりしなかったようーー(号泣)

少し先に見える灯台の写真を
    きちんと撮影する

気力がぼわんと

・・・飛んでいきました・・・。

「城ケ崎灯台」

無料で中に入って登れますが

もうそんな体力はアリマセン。

あああー

海の青さが

ブレイクハートに・・・沁みるぜぇ

• 腰に<br /><br />命綱をつけて<br /><br />釣りをしているお父さん。<br /><br />気合い、入ってるなあ。

腰に

命綱をつけて

釣りをしているお父さん。

気合い、入ってるなあ。

やーーっと
    つり橋には到着したものの

今年1番汗をかき
    ドロドロになっているワタクシ

ストールも取って
    ほぼ瀕死の状態です・・・なむー。

達成感とか・・・うん、疲労が勝ってる。

いやあー

でもやっぱり絶景です。

そりゃあ
    ここに立ったら

犯人さんも罪の告白をしたくなりますよねー。

少し日が翳って来たかな?

・・・って

つり橋の奥の、狭い岩場の通路で
    R70(推定)の大先輩達が
    アハハウフフ状態でふざけ合っていて

ワタクシ、岩場に突き落とされそうになりました。

マジ勘弁して下さいよ・・・。

近くの茶屋で

命のソフトクリーム

@抹茶ミックス

後ろのベンチで
    またどこかの大先輩が

「オレ、後どのくらい生きるべかなあ」と人生トーク。

• さあ<br /><br />最後の気力を振り絞って<br />今来た道を戻りましょう。<br /><br />そして<br />この奥の駐車場の横を通った時に<br />すれ違った若いカップルの<br />「何だよ!あるじゃん!!」・・・悲痛な叫び。<br /><br />うんうん、分かるよ。<br />君たちは30分前のワタシタチだよ。

さあ

最後の気力を振り絞って
    今来た道を戻りましょう。

そして
    この奥の駐車場の横を通った時に
    すれ違った若いカップルの
    「何だよ!あるじゃん!!」・・・悲痛な叫び。

うんうん、分かるよ。
    君たちは30分前のワタシタチだよ。

帰り道の写真

景色に関してはほぼゼロ。

コースも終了し入口の案内石をパチリ。

帰り道の後半
    明らかに、歩くつもりはないのに
    手前に車を停めちゃったモードの方達とすれ違う度

あの奥の駐車場を見つけた時の
    彼らのリアクションが
    気になって仕方ありません(悪)

そしてまた間違えちゃった人達が。

でも

20分、アップダウンが激しい道を歩くからこそ
    信じられない位

碧くて透明な海や絶景を見る事が出来るんですよね。

いいウォーキングをー♪

城ヶ崎海岸のパーキング(超手前)で
    水分を摂りつつ休憩していると

隣のベンチに座ったカップルさんが
    いきなりの大ゲンカ。

来たバスに彼らは飛び乗ったものの

車で走っていると、坂道を歩いている2人を発見。

い、一体彼らに・・・何が。

そんなこんなで(何がだ)

JAあいら伊豆が運営する

伊豆のお野菜や名産品の直売所で

色々お買い物してみます。

十国峠

良く考えたら
    お昼ご飯も食べてないー。

この時点で午後4時過ぎ。

ココのお蕎麦、確か美味しかった気がしますっ。

・・・って

本日の営業は終了

・・・しちゃってるし(泣)

何とか購入できたコロッケ・・・。

芦ノ湖が綺麗です。

紅葉の時期とか
    また来てみたいなあ。

三国峠

ここまで高い場所に来ると

周りはモヤに包まれていて
    少し離れた所の景色は見えません。

そして・・・寒いっ!!

気温、10度前後しかないんじゃないかな

・・・ブルブル

ちょっと
    ドキドキしちゃうような景色。

箱根のお山は
    基本、いつもご機嫌斜めです。

さてさて

本日の最終目的地

久し振りの「御殿場プレミアムアウトレット」

んが

何と・・・購入意欲が湧くモノと出会えず・・・。

えええ

楽しみにしてきたのにー。

閉店のお知らせ放送に煽られつつ

フレンチトーストのパフェを
    フードコートで頂きます。

ああー 美味しい♪

んが、コレ、レアチーズ味だよね。
    お願いしたのはカスタード。

スタッフ同士で喋りながら作ってたお姉さん

後ろに並んでた人と
    オーダー間違えてるよね?

いやもう、お店の人と話をする体力はないので
    大人しく頂きました。

「富士山が見えるよ」

そんな言葉に少し上を見ると

ああー 本当だ。

伊豆の山の上からは見えなかった富士山と
    御殿場でやっと会えた。

おまけに三日月も一緒に映ってる。

東名は
    海老名で6?の渋滞があっただけでほぼ順調。
    21時過ぎには都内の自宅に無事到着。

ああー
    久し振りの伊豆だったけれど
    今回は思いもかけず・・・歩いたなあ(笑)

特に城ケ崎では
    オチまであって笑いました。

伊豆

気軽に行けるし
    これまで気づかなかった
    面白ポイントもまだまだありそうだし

また近い内に行ってみたいと思います♪