伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の沖縄旅行から1ヶ月も経っていないのに<br /><br />旅行系メルマガから届いた1通のメールを読んだ直後<br /><br />何故か・・・ポチっと申し込んでしまいました。<br /><br />1泊2日 ちょっと面白そうなプランのホテル@伊豆高原<br /><br /><br />伊豆にはコドモの頃から何度となく旅行に行っている筈なのに<br />今回のタビは・・・気温のアップダウンに負けないくらい<br /><br />ゆるさとハードさが混在した濃ゆい1泊2日になりましたよー。<br /><br /><br />では、まずは1日目<br /><br />怒涛の大雨の中走り抜いた「モヤモヤ雨のドライブ編」です。<br /><br /><br />23区内の自宅を出発→東名海老名SAで買い物&amp;おやつ補給<br />→ランチ→小田原厚木道路からR135を走り抜ける→<br />伊東マリンタウン→<br />もやの中、ホテルアンビエント伊豆高原に到着<br />→アジアンリゾート風露天風呂<br />→本館・花いずみでの夕食→ロビーコンサート

ワタシが知らない伊豆に会いに行く 前半 モヤモヤ雨のドライブ編

2013/05/11 - 2013/05/12

yukko

yukkoさん

4月の沖縄旅行から1ヶ月も経っていないのに

旅行系メルマガから届いた1通のメールを読んだ直後

何故か・・・ポチっと申し込んでしまいました。

1泊2日 ちょっと面白そうなプランのホテル@伊豆高原

伊豆にはコドモの頃から何度となく旅行に行っている筈なのに
今回のタビは・・・気温のアップダウンに負けないくらい

ゆるさとハードさが混在した濃ゆい1泊2日になりましたよー。

では、まずは1日目

怒涛の大雨の中走り抜いた「モヤモヤ雨のドライブ編」です。

23区内の自宅を出発→東名海老名SAで買い物&おやつ補給
→ランチ→小田原厚木道路からR135を走り抜ける→
伊東マリンタウン→
もやの中、ホテルアンビエント伊豆高原に到着
→アジアンリゾート風露天風呂
→本館・花いずみでの夕食→ロビーコンサート

前日の都内の最高気温は28度
    夏のような日差しが照っていた筈・・・なのに

午前中から、かなり強めの雨が降ってきました(涙)

何で なんでー?

・・・普段の行い? いやあああ!!

やさぐれていても仕方がないので

GSでガソリン補給をし、東名に乗りましょう。

東京インターから海老名SAまでは

渋滞、ナニソレ美味しいの?・・・位の
    順調モード。

雨も更に強まる中
    久し振りに中を覗いてみようかな。

「撮影ポイントです!」と注意書きまであった

キティちゃんとメロンパンのコラボ像。

キティちゃんてば
    本当にコラボの相手を選ばない怖ろしい子。

ランチタイムという事もあって
    フードコートの方は大混雑。

お土産コーナーは
    ポツポツの人。

ちょっとデパ地下みたいでテンション上がります。

カントリーマアムの

大学いも味

・・・うんと えっと

普通にスーパーとかで売った方が(以下自粛)

新宿中村屋とコラボした

「新宿カリーあられ」

一瞬、阪神銘菓かと思いましただよ。

イエロー&ブラックがガツン!と来ます。

来過ぎます。

「冷やして食べるクリームパン」

ん?

コレ、広島の八天堂のパク・・・いやいや

うん、えっと・・・美味しそう。

・・・と

ちょっと面白目線で色々見ていた筈なのに

いつかどこかで見つけたら買おうかな、と思っていた

「シュガーバターの木」を発見し

まんまと・・・購入。

そしてお隣にあった

ねんりん家の
    「小さなバームツリー」も

更に・・・購入(汗)

レジで「両方とも1番人気でーす」と
    お姉さんにコールして頂いて

・・・何だかミーハーみたいで・・・スミマセン(汗)

アジを丸ごと唐揚げにして

頭から尾まで食べられるようにした一品。

テンションが上がっているせいか
    いつもなら決して選ばない

「ペペロンチーノ味」を選択。

・・・で

雨が降る中、外で一口。

うーん コレはむしろおつまみ向けの味付け。

頭だけ見えてるアジさん

ちょっと怖いわー。

こちらも一応押さえておきました。

世界チャンピオンが作る肉まん。

ミニサイズではありましたが
    とっても美味しく頂きましたよー。

フードコートはかなり混み合っていたので

厚木ICを降りた辺りにある

讃岐うどんのお店でランチ。

れんこんの天ぷらが大ヒット♪

途中でサングラスやTシャツを購入しつつ

小田原厚木道路を通り
    R135を熱海から伊東へ。

道の駅「伊東マリンタウン」

雨足は強くなるばかりですが
    ここには足湯もあるらしいし

ちょっと休憩しちゃいましょー。

流石、静岡!

お茶ジャム

10回言ったら舌を噛みそうです。

そう云えば
    「杉山のぐり茶」の看板を見かけると

「ああー 静岡に来たんだなあ」と思いませんか?

• この<br />干物マスコットを作った人は<br /><br />どういう心理状態だったのだろう・・・。<br /><br />う、売れてますか?

この
    干物マスコットを作った人は

どういう心理状態だったのだろう・・・。

う、売れてますか?

施設内のベーカリーで売られていた

クッキーシューで糖分も補給♪

こちらでは中国系と思われるグループの方達を
    かなりの数お見受けしました。

静岡おでんラスク

物凄く親しい人か
    その真逆の関係性の相手じゃないと

お土産にお渡しするのに躊躇します・・・ね。

甘いのか
    しょっぱいのか

はっきりしてよー!

こ、こんな看板を発見したら

振り返らないわけには行きません。

・・・せーーのっ!!

・・・え?

・・・あん?

まさかコレ・・・が

いやいやいやいや

中に入ると
    ナウでおされなアイスのコーナーがありました。

バニラかヨーグルトかベースを選び
    フルーツを3種類指定すると
    全てMIXして、ソフトクリームにしてくれます。

ヨーグルトベースに

ストロベリー、やまもも、マンゴーをMIX

窓の向こうには
    大雨に打たれる雨と港が見えます。

ほ、本当に幸せになれるんでしょうねっ!!

・・・ぜえぜえ

• では<br /><br />海を見ながら<br />幸せになれるアイスも食べた事だし<br /><br />楽しみにしていた<br />関東最大級の足湯に浸かって<br />癒されちゃったりしましょうか。<br /><br />・・・って<br /><br />何ですって!!

では

海を見ながら
    幸せになれるアイスも食べた事だし

楽しみにしていた
    関東最大級の足湯に浸かって
    癒されちゃったりしましょうか。

・・・って

何ですって!!

• 半ば<br /><br />ヤケになりながら<br /><br />強くなるばかりの雨の中<br /><br />無理に笑顔を作ってみたりして。

半ば

ヤケになりながら

強くなるばかりの雨の中

無理に笑顔を作ってみたりして。

・・・嘘つき

館内に戻って

伊豆高原で作られた

野菜の直売所でお買い物。

紫の玉ねぎは
    この時期、サラダにするのがお薦めだそうです。

伊東マリンタウンを出発して
    約1時間

霧が強く出ている道を抜けながら
    本日泊まるホテルに到着ー。

「ホテルアンビエント伊豆高原」

こちらはアネックス(別館)のお部屋。

65?と広々したお部屋で
    大きな窓からは海が見える筈なのですが

・・・雨なんだってば(号泣)

何か良く分からないけど

リゾート気分の

マキシ丈ワンピに着替えてみた人。

結局

こちらの和室には1度も座らず・・・。

今回のプランは

客室は広くてパノラマオーシャンビューの
    別館を使い

食事と露天風呂は
    本館をどうぞという変則モノ。

こちらは本館のロビー

開放感があって素敵♪

ロビーにあった

伊豆サイダーと
    伊豆ニューサマーサイダー

ニューサマー=甘夏のような果物・・・が
    伊豆高原全体からプッシュされていたような気がします。

しずおか茶コーラと

あした葉のジョーコーラ

・・・ココはツッコんだ方が
    良いのでしょう・・・か?

本館と別館は

車で5分位の場所にあるのですが

スタッフさんにお願いすると
    気軽に送迎の車を出してくれます。

まずは・・・アジアンリゾート風露天風呂へGO

上の写真や

この写真の通路をうねうね通り
    露天風呂へ。

雨はまだ降っていたものの
    うわあ、気持ち良い!!

たまたまいい時間帯だったのか
    ほぼ貸切でゆったりすることが出来ました。

雨の日用に置かれていた・・・傘?帽子?
    あの、アジアでよく使われている、三角形のアレ。

ワタシが被ると
    ベトナムの農業の人みたいになりそうなので
    サクっとご遠慮致しました。

露天風呂を堪能した後は
    お夕食の時間です。

お食事は本館の和食レストラン

「花いずみ」で頂きます。

正直、個室や
    お部屋出しの食事ではないので

懐石とは言いつつ
    予め、テーブル上に全てのお料理が
    セットされているのだろうな、と思っていたのですが

いやいやとんでもない!

最初の先付からラストの水菓子まで
    ほぼ完ぺきなタイミングで供されました。

先付の黄色い蝶をあしらったお芋には
    柚子の風味で味が付けてあり、感動!

御造りも美味しかったです。

まぐろの右上にあるのは
    何とマンボウのお刺身(驚)

まさか伊豆高原で
    白海老を頂けるなんて♪

お料理は
    一皿一皿の量も丁度良く

赤蒟蒻等の珍しい食材も出て
    予想以上に幸せな時間を過ごす事が出来ました。

お風呂からお食事処に直行して
    なかなか汗が引かない状態を
    ご覧になったスタッフさんが

お水を持って来て下さったのも嬉しかったです。

桜海老のかき揚げが出される直前に

「ここでお食事のご用意も出来ますが」と
    声を掛けて頂き、お願いしました。

ああー 満足&お腹一杯。

どちらかと云うと
    大人モード R50のお客さんが多く
    落ち着いてお食事が出来たと思います。

食事を終えた頃

下のロビーで
    コンサート開催中と伺い
    まったり参加させて頂きましたー。

キャロル・キングの「ナチュラル・ウーマン」

好きなナンバーなので嬉しかったな♪

ロビコンの後、フロントにお願いし
    別館まで車を出して頂きました。

その際、運転して下さったスタッフさんから
    衝撃の一言がっ!!

「あのバンドがライブをやる日は
    ほぼ100%雨なんですよー」

・・・な、なんですってっ?

「でも、翌日は大抵カラっと晴れますから」

本当? ねえ、本当っ?

・・・という事で

この日は大人しくお部屋に戻り
    明日の太陽を信じて・・・おやすみなさい。

どうか・・・晴れてえええええ!!

『ワタシが知らない伊豆に会いに行く 後半
     色んな意味でアップダウンが激しいの編』に続く♪