アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が生まれた町の方言ですが、末尾に”かん”をつけることがあります。強調の助詞なのでしょうが、例えば「なるほど、そうですか」という相槌は「ほうかん」若しくは「そうかん」といいます。<br /><br />コディアックを出てからは、思考回路がほとんど停止状態で、というのも、ただただ全身が痒いんです。お風呂? 毎日3回以上も入ってますよ~。白夜もあるんですが、まったく、ううう・・・カ・ユ・イ~で夜、眠れません。そんな時、次の寄港地ケチカンを思う度に、「ケチかん ほうかん」と、意味のないブツブツを独りえんえん繰り返しておりました。。。変なオジさん。

お宝写真と氾濫写真(船旅の記憶 Vol.4:フォーレンダム③)

2013/04/27 - 2013/04/30

徒歩

こんにちは。
    日本製メルカトルや事前の旅行解説でコディアックは”グレーシャーベ゙イ”より高緯度だと勘違いしていました。実は、コディアック市街地の方が2度ほど低緯度みたいですね。

毎日の定点撮影(=^・^=)の一部ですが熱心に早起きしてる訳じゃなく”痒い・かゆい・カユイ”で眠れないんです。ここまで周りはひたすら水平線。昔、イルカが船と競争しにきたのを思いだし秘かに大きなビスケット持って歩いてたんですが・・・鯉感覚、・・・それもなく。
    表紙の写真?「殿方は結構ですね。どこでも寝られて…」ですが。
    実は、ほとんど意識なく気絶してましたぁ。 (T_T)/~~~

ところで3階の部屋窓ですが、上は室内から外を、下は外のデッキから室内を撮影しています。ミラーガラスのため、昼間はほとんど室内が見えません。ミラー性能のあまりの優秀さに感動した私は、時間や角度・室内照明を変えて何度も撮影しました。傍からみると、やはり”変なオジさん”だったでしょうね。

周りに島影がチラホラしだすと 鳥がやってきます。残念ながら 私の動物への知識はウチの猫(オーリバー!)とクワガタムシだけです。
    専門のGPSや天体望遠鏡・固定VTRとか持ち込んで夢中になっている方を見るたびに、とてもうらやましく感じました。

この日は船の中を行ったり来たり(前後ではなく両サイドですが)、500枚くらいの写真を撮りました。その点、前の非常口に近い今回の部屋は便利です。
    *警備員とも直ぐに顔見知りになれます。

ジョーンズ・ホプキンズ氷河。観光客 (=^・^=)!!

マージェリー氷河。*右横のなだらかなのはグランドパシフィック氷河というそうですネ。観光客 (=^・^=)!!

蒼いですネ。観光客 (=^・^=)!!
    やはり次に来るならこの上を歩きたい。観光客 (=^・^=)!!

今回のモニタで私が見た最高緯度(北緯59度02分88秒)。寒いの苦手の私が経験した最北です。

と、その時の風景です。

この日は天気も良くて、音がコダマする大きな崩落が何度もありました。崩落を撮影するだけなら 私でも可能ですし、メディアで簡単に見られます。ただそうなると、オリジナルを創る制作技法や技術の価値とは、ふとそんなことを思いました。

一夜明けると、4度ほど南下してケチカン近くの内海にきていました。

周囲の風景も一変しています。

この船が通ってきた トンガス海峡。人工の水路のような所を通ってきました。

ケチカン空港

水上飛行機の離陸場所とヨットハーバー

本船の着岸岸壁とケチカンの街です。

木こりショー会場の裏にあるヨットハーバーです。

地球の歩き方でみたツアーが楽しそうでしたが、小さな街だし初めての地域です。
    まずは、自分たちの感性だけで歩くことにしました。

町の定番というか観光名所「クリーク通り」です。何で有名なのかは、今もって知りません(ガイドブックにも有名と書いてありましたが…)。

水が豊かな町らしいです、というか雪解け水ですね。

木の階段とデッキが続きます。

道路の木の階段は 観光用の模擬 と思っていたんですが、どうやら実用にも使われているようです。雪の多さ故でしょうか。

川の水流は豊富(雪解け)で日本の長野辺りの別荘地か温泉の郊外を想わせる風景です。

目標の”Totem Heritage Center”に到着しました。
    ・なぜトーテムポールを造るのか?
    ・彫物の意味は?
    最低でもそれ位は押さえて帰ろうね、というのが妻の要望でした。

熱望するくらいだからと、私は安心して妻についていったのですが、実は彼女はトーテムポールについて何も知らなかったんですよ。
    確かに、「知らないからこそ教えを乞う」は学習の基本姿勢ではあります○o。.

ここの館内も撮影OKです(日本の博物館が勿体つけすぎかもですね)。
    ①英会話はOKだが、トーテムの基礎知識がない。
    ②英会話はダメだが、トーテムの基礎知識がある。
    ③英会話はダメだし、トーテムの基礎知識もない。

③の私は、日本語のアンチョコペーパー付きです。丁寧にガイド?してくれて5ドルでした。ちなみに”教えを乞う≒英語で交流する”係は、私です。

手前のトーテムの頭上に乗っかっているのは何だかわかりますか?
    Dinosaur? と聞きましたら、Bear だそうです。

今度こそと、気合いを込めて!
    Dinosaur? と聞きましたら、Eagleだそうです。

これは目が合った途端に、Ghostと機先を制されました(どうやら彼には武術の素質があります)。まあ精霊なんでしょうがね。
    *トーテムは故人の記念としてお墓に立てる墓棺柱形式もあるようです。

双頭の鷲です(日本には鳥の頭を二つにする感性はありません)。
    ”織物の精緻さ”や”Double-headed eagle”の文化についても優しい学芸員さんと議論したかったんですが、なにせアメリカ本土で「君、日本語がわからないの?」とも言えず、互いのパントマイムに健闘を祝して別れました。観光客 (=^・^=)!!
    日本のみなさん、
    日本語の説明アンチョコ充実のためにも是非お出かけくださいね。

この鳥を”ハクトウワシ園”の周りでよく見かけました(ワシ類じゃないことだけは、私にも分かります)。
    体調も考えずに トーテムセンタで頑張りすぎた私には陽光が眩しく、途中退場して睡眠補給することにしました。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    UP後、鳥類専門家の方からご教授いただけました。以下、原文のまま掲載します。
    この鳥さんは、和名コマツグミ(英名:American Robin)のメスです。
    日本では見られない種類の鳥ですが、北米では広く分布しているようです。
    農薬による自然破壊を訴えたレイチェル・カーソン著「沈黙の春」に出てくる鳥さんなので、名前だけは私も知っていましたが、まだ実物は見た事がありません。
                    ありがとうございました <m(__)m>

独り別行動になった妻は、船で知り合った方と”娼婦の館”という家屋を見学したそうで「なかなか良かったよ」と言って、帰ってきました。
    ただその時の私は、何が良かったのか、建物調度なのかそれともそこに纏わる逸話なのかすらを聞く元気もなく、またも眠りの森に・・・。
    でもまあ、ディナーエスコートだけはね (=^・^=)

• 潮来メジロさん 2013/05/22 00:13:22
    コマツグミのメスです。ヾ(^o^)
    オリバーのすけさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    メールを戴き、飛んできました。

> この鳥を”ハクトウワシ園”の周りでよく見かけました(ワシ類じゃない
    > ことは、私にも分かります)。
    > 体調も考えずにトーテムセンタで頑張りすぎた私には陽光が眩しく、一
    > 旦、途中退場して睡眠補給することにしました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

JBさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る